首页 > 财税新闻

270.5元,大市村缴了脱贫后第一笔税

记者 徐卫兴 通讯员 刘智利 张洞石

7月13日,湖北省崇阳县白霓镇大市村会计王存勇来到当地邮政网点发票代开窗口,开具增值税专用发票,缴纳增值税税款及附加税费270.5元。这是该村脱贫摘帽后村集体缴纳的第一笔税款。

“得益于国家的好政策,大市村一年一个模样,乡村美了,产业兴了,村民富了,现在都够得上‘缴税’了。”全国人大代表、大市村90后村支书程桔欣喜地说。

大市村位于鄂南幕阜山区,过去交通闭塞,资源匮乏,发展滞后,是远近闻名的贫困村。近年来,大市村以产业就业脱贫为抓手,建设光伏发电站和油茶产业基地,引进小龙虾养殖项目,带动一批贫困户就业增收。聚焦“两不愁三保障”,该村筹措400多万元,解决安全饮水问题,改造升级主干道、旅游停车场等基础设施,村容村貌焕然一新。如今,大市村35户贫困户106人全部脱贫摘帽,村民人均年收入达到1.4万元,村集体经济年收入达到11.3万元,成为湖北省美丽乡村示范村。

“这270.5元税款就是我们脱贫致富的最好证明,可是想缴税也不容易啊!”程桔开玩笑地说。原来,为满足农村地区纳税人的办税需求,国家税务总局崇阳县税务局组建“流动服务”小分队,定期上门宣传涉农税收优惠政策。在税务部门的辅导下,程桔发现不仅自产自销的小龙虾、苗木等农副产品免征增值税,村里的农村饮水工程也因属于支持贫困地区基础设施建设,享受企业所得税“三免三减半”、增值税、房产税、印花税免征等一系列优惠,就连去年新办起来的农家乐,也因为小微企业增值税起征点提高至每月销售额10万元,成了“免税户”。

“村里的光伏发电开始产生效益了!”正当大市村村民一心想回报国家时,村会计王存勇带来新消息:今年上半年大市村光伏发电项目开始产生收益,累计向国家电网销售光伏发电17905千瓦时,销售金额8971.62元。他们立即向县税务部门电话咨询,得知兴建光伏发电站不用缴税,销售电力产品,开具专用发票则需要缴税,于是就有了文中开头的一幕。

“这笔税款虽然不多,但对我们村来说意义非凡,标志着我们村脱贫致富迈上了新台阶。”程桔表示,今年大市村围绕当地铜鼓文化和石雕工艺建成了石艺工坊,目前正在联系相关文创团队进驻,着力打造石雕特色产业,预计两年后产值可达百万元。“不久的将来,我们村也将成为‘纳税大户’。”憧憬着未来,程桔的脸上满是笑容。

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>