首页 > 特别推荐

税惠点亮大银幕:重逢,是为了更好地开始

编者按“久别盼重逢”,这是7月20日低风险地区院线复工后,首部定档电影《第一次别离》的海报宣传语,也是刚刚走出疫情“寒冬”的电影人,向影迷发出的情深意切的呼唤。

对电影行业来说,刚刚过去的6个月漫长而艰辛。相关统计显示,今年上半年,全国总票房仅为22.42亿元,同比下降了92.8%。在电影行业最危难的时刻,国家出台了放映服务免征增值税、延长亏损结转年限、免征文化事业建设费等一系列税费优惠政策,为电影企业加油鼓劲。税务部门更是快马加鞭,让税惠及时“变现”,让电影从业者重拾信心。

“我会回来的!”电影《终结者》这句经典台词,是低谷中的电影人重复了无数次的内心独白。当放映厅的光线变暗,大银幕亮起,那些热爱电影的人、守望电影的人,按捺着起伏的心潮,沉浸在流动的光影世界里——相信重逢,会有更好的开始。

图为7月24日,北京低风险地区一家UME影院采取“无接触观影”模式,组织观众有序观影,安心观影。 摄影 记者 苏御


政策提振信心:上海影业乘风破浪

记者 王礼颖 通讯员 徐晓佳 史力行

自7月20日中低风险地区影院恢复开放以来,上海市123家电影院复工,单日票房收入高达63万元,均领跑全国。上海国际电影节也于同日开票,10万张票在10分钟内售罄。“蛰伏”近半年的电影业,终于迎来了期盼已久的曙光。

渡过疫情“寒冬”,离不开国家税收政策的扶持。今年5月,财政部、国家税务总局发布《关于电影等行业税费支持政策的公告》,明确自2020年1月1日~2020年12月31日,对纳税人提供电影放映服务取得的收入免征增值税,且在公告发布之日前已征的符合条件的税款可予以退还。上海多家知名电影放映企业已享受到“雪中送炭”的资金支持。

比高电影院(上海)有限公司是一家2011年成立的电影放映企业,今年1月24日起停业,损失的放映收入预计超过400万元,企业经营陷入困境。政策出台后,上海市嘉定区税务部门立即派人指导影院享受免税政策,至今影院的免税销售额已达13万元。

影院负责人袁女士表示:“由于疫情影响,企业面临前所未有的困难。国家出台免税政策,提振了我们影院人的信心。”

资金是维系电影行业运转和发展的关键要素之一,推动该项税收优惠政策早一日落地,电影行业企业能挺过疫情冲击的希望就更大一分。为此,上海市税务部门灵活运用大数据,及时锁定适用政策的纳税人,开展“靶向”宣传和辅导。同时,他们在全市范围内统一退税资料清单和流程,提高了纳税人的办理效率。

“从发起退税申请到退税款到账,只用了2天时间!”上海上影光启影院有限公司经理鲍姚佩告诉记者。政策出台后,她调阅了今年的申报记录,算出公司可申请退还已缴增值税及附加近8000元。已经交出去的钱,会不会很快退回呢?还没等她联系主管税务机关,上海市徐汇区税务部门的信息就已发到她手机上,通知公司符合优惠政策条件,可申请增值税退税。

原来,为更好服务企业,徐汇区税务部门今年创新推出“掌上税务服务管理云平台”,实现通知定向推送、线上直播培训、在线智能咨询等功能,让企业足不出户就懂政策、会操作、早享受。

除了税务部门的靠前服务,退税“加速度”还得益于上海税务部门和国库行搭建的“电子退更免系统”。中国人民银行上海分行有关负责人介绍,有了该系统的支持,过去双方只能靠人工递送的纸质退税票据和退抵税费审批表等材料,实现了无纸化传递,大大提高了传输交换和业务办理效率,企业取得退税的速度明显提升。

上海电影股份有限公司总经理陈果介绍,目前上影集团加盟影院已经达到701家,分布在全国30个省份的181个城市。其中,在上海市的影院有161家,最多可同时服务12.7万名观众。“这几个月的‘休眠期’,其实也是电影行业‘闭关练功’的时机。”他乐观地表示,“现在公司已经初步确立了精品内容、大IP开发、科技转型三大疫后核心战略,而税收优惠政策的落地,让我们对改革升级更有信心。”

除了诸多影院,电影产业链的上游——电影制作发行企业也在持续收到“税收加油包”。国家政策规定,对符合条件的销售电影拷贝收入、转让电影版权收入、电影发行收入以及在农村取得的电影放映收入,免征增值税。

博纳影业集团旗下的上海博纳文化传媒有限公司自成立以来,已成功投资和发行多部影片,包括《乘风破浪》《叶问4》等,取得票房、口碑双丰收。今年上半年,公司的2.2亿元电影发行收入均免征增值税。

博纳影业集团财务副总监阎朝晖表示:“税收优惠政策对在困难中运行的电影行业来说,是巨大的支持。我们会把政策激励变成动力,推出更叫好、更卖座的电影,推动电影产业更好发展。”


多重利好:横店归来

沈敏瑞 记者 虞立教

“电影院活了,整个行业才能活。”7月20日下午,浙江、上海、江苏等8省区市首批52家横店电影城正式复工复映,在浙江横店影视文化产业集聚区横店电影城简短的复映仪式上,横店影视股份有限公司董事长徐天福这样说。

阔别半年,国内电影院线终于迎来盼望已久的复工。浙江省东阳市有着亚洲最大的影视拍摄基地——横店影视城,这里影视从业者众多。在他们看来,电影行业回归的背后,离不开税收支持。

税务干部为横店影视城送上税收优惠政策。  朱兰英 摄

政策落地,院线复苏增信心

“疫情对整个电影行业的冲击是全方位的,损失难以弥补。”横店影视股份有限公司东阳分公司财务负责人赵峭说。据了解,位于东阳市内的5家横店影城电影院在今年1月就关门停业,影院经营停摆,但仍需支付房租、水电、员工工资等固定费用,这无疑是一场“大考”。

“幸亏国家出台了税收减免政策,说是一场‘及时雨’,一点都不过分。”赵峭所说的优惠政策即5月13日财政部、国家税务总局联合发布的《关于电影等行业税费支持政策的公告》。政策发布后,当地税务部门第一时间向电影行业纳税人推送,帮助企业渡过难关。据悉,目前全国31个省区市近400家横店电影城正紧锣密鼓开展复工复映准备工作,并按照当地主管部门的安排,有序恢复开放营业。

“此次利好政策从全年来看是很可观的,预计全年我们享受的增值税减免可达10余万元。政策红利将大大缓解疫情带来的负面影响,让我们更有信心。”谈到重启后的影院发展,东阳花园国际影城负责人邵君伟充满信心。

优惠叠加,产业发展添活力

占据全国1/4的电影、1/3的电视剧、2/3的古装剧拍摄点,横店无疑是中国影视产业的晴雨表和风向标。

作为横店拍摄主要取景地的影视城,除上述减税政策外,还收到一份税收优惠大礼包。浙江省财政厅、浙江省税务局对今年3月出台的部分税惠政策进行调整,将对住宿餐饮、文体娱乐、交通运输、旅游四大行业企业和符合条件的小微企业自用的房产、土地“免征3个月房产税、城镇土地使用税”,调整为“免征2020年度房产税、城镇土地使用税”。因此,横店影视城可减免房土两税由原先900万元预计增加到3500余万元。

“房土两税免征政策延期再升级,让我们感受到国家和地方政府支持企业的诚意,实打实的政策利好给了我们更大的底气。”横店影视城有限公司财务周芬芬表示。据了解,上半年,横店影视城推出多项优惠举措支持剧组复工复产,包括摄影基地与摄影棚费用全免、酒店住宿费减半、给每位“横漂”发放500元补贴等,预计为剧组减免费用4000多万元,有力促进了整个行业发展。

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>