首页 > 财税新闻

城市维护建设税法契税法拟二次提请人大常委会审议

记者 李钰

7月29日,十三届全国人大常委会第六十九次委员长会议在人民大会堂举行。会议决定,十三届全国人大常委会第二十一次会议8月8日~8月11日在北京举行,建议审议城市维护建设税法草案、契税法草案。

这将是城市维护建设税法草案、契税法草案第二次提请全国人大常委会审议。两部税法草案曾于2019年12月23日首次提请全国人大常委会审议,并于2019年12月底在中国人大网公布,向社会公开征求意见。

根据一审稿,两部税法草案按照税制平移的思路,保持现行税制框架和税负水平总体不变,将暂行条例上升为法律。同时,根据实际情况,对部分内容作了必要调整。其中,城市维护建设税法草案明确了计税依据可以扣除期末留抵退税退还的增值税税额,并规定了应纳税额和纳税义务发生时间;契税法草案拓展了税收减免范围,将现行有关文件规定的税收优惠政策上升为法律,并将暂行条例分开设置的契税申报、缴纳税款两个环节,合并为申报缴纳一个环节,修改了纳税申报、缴纳税款期限。

编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>