首页 > 地方税讯 > 区县

“竭尽全力方能无怨无悔”


刘荣娜 冯玉杰 本报记者 陈俊峰

走进国家税务总局深圳市龙华区税务局纳税服务科,税务干部李一龙正在办公桌前给纳税人打电话:“您好,您提交审批的资料我们看了,有些情况需要再了解一下……”碰到纳税人提交的资料有问题时,他总会这样不厌其烦地辅导。

1996年转业进入税务系统的李一龙,18岁参军,1979年2月参加了中越自卫还击战并荣立三等战功。成为“税务蓝”后,李一龙主动申请进入刚刚成立的国际反避税调查科。“当时,我还是个税务‘小白’,压力很大。但我曾经是个军人,不能在困难面前低头。”李一龙说。

这一股精神,贯穿了李一龙24年的税务系统工作生涯。国税地税机构合并后,李一龙进入纳税服务科负责增值税发票业务审批。又一次面对新业务,李一龙还是那股“倔”劲:“困难再多,我也要把组织交给我的事情办好。”

疫情期间,税务部门推出“非接触式”办税举措,作为审批一线的工作人员,李一龙也转变了工作方式。“现在,我们会主动打电话询问纳税人的情况,让纳税人少跑一趟。”李一龙介绍道。前不久,东升磁业有限公司由于经营困难,向纳税服务科咨询增值税期末留抵退税如何申请。得知企业情况,李一龙和同事在微信上给予了企业点对点的辅导。随后,该公司顺利申请到了203万元增值税期末留抵退税。

今年2月,龙华区税务局建立疫情防控志愿服务队,辅助社区防疫工作。李一龙第一时间报名,他担心自身年龄较大可能选不上,特意留言备注:“我是军转干部,也是党员,曾参加过部队防疫工作。虽然快到退休年龄了,但我愿意站好最后一班岗!”加入疫情防控志愿服务队后,李一龙连续14天走访了龙平社区180多家企业,既为企业协调口罩不够无法复工等问题,又指导企业享受减免税。“最多的时候,我一天走了40多家企业。在走访中我能感受得到,国家出台的税惠政策,给了企业很大信心。”李一龙回忆道。

“转业不转志,竭尽全力方能无怨无悔。”这是李一龙对自己的要求。今年9月即将退休的他,仍然在征管一线兢兢业业。他坚守岗位的身影,就是他24年税务生涯的最好写照。


编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>