首页 > 企业观察

减税降费助推5G研发

记者何国刚 通讯员张洁 杨晓果

近日,首款国产超小体积5G通信模组在四川省绵阳市成功下线,这是四川爱联科技有限公司与上海海思技术有限公司合作后的又一创新成果。

这款新产品比原来设计的5G模组,从体积和重量上都减少了近一半,能够满足无人机、智能摄像头和精密医疗器械等特殊行业需求。四川爱联科技有限公司副总经理冯毅告诉记者,公司已研制出5G工业物联网、5G视频、5G智慧交通等专业模组,各类模组产品产能达到每月1200万片,与华为、海思合作的5G芯片通信模组,预测未来3年内营收增速将达到年均30%以上。

谈及科研创新,冯毅说:“公司一直坚持走科技创新之路。这些年,我们在物联网模组、通信模组、GPS导航模组、北斗导航模组等多条战线上搞研发,各方面投入很大,但我们一直没放弃。随着一项项研发成果转入生产,公司逐渐成长壮大,这当中,离不开国家减税降费政策和税务部门的大力支持。”

据了解,该企业作为绵阳市安州区招商引资重点项目,从2016年底入驻安州以来,国家税务总局绵阳市安州区税务局就推出全套个性化服务措施,为企业开通办税服务绿色通道,组建起专门团队定期开展“点对点”辅导。该局确定2名业务骨干为定点联络员,常年跟踪企业发展,及时解决企业经营中的涉税难题。

提起税务部门的服务,四川爱联科技有限公司财务负责人卢育军说:“为了让我们充分享受减税降费政策,安州区税务部门把我们公司作为局领导班子的包联企业,一有新政策就派人上门辅导。这两年,我们确实尝到了减税降费的甜头。”他告诉记者,公司2019年共发生研发费用3000多万元,占2019年度销售收入的3.3%;已享受研发费用加计扣除2000多万元,少缴企业所得税500多万元。“减税节约出来的钱,我们都投入研发了,所以才有了今天的成果。”

今年新冠肺炎疫情对科技型企业的影响不小,四川爱联科技有限公司由于生产销售断链,在复工复产特别是恢复科研创新上,遇到资金短缺等困难。关键时候,税收优惠为企业研发注入了动力。卢育军说:“今年以来,我们享受增值税增量留抵退税优惠262.91万元,增值税降率获得减税650万元,第一季度享受高新技术企业所得税优惠147万元,这几项加起来,就节约了1000余万元。税费优惠政策坚定了我们科技创新的信心,我们会不断推出新产品。”


编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>