首页 > 企业观察

高德红外董事长黄立:民企也应成为科创“主战场”

7月21日,在习近平总书记主持召开的企业家座谈会上,武汉高德红外股份有限公司董事长黄立第一个代表民营企业家发言。谈起当天的座谈会,黄立依然感触良多:“总书记的讲话很暖心,很鼓劲!加大政策支持力度,激发市场主体活力,使广大市场主体不仅能够正常生存,而且能够实现更大发展。这让大家吃下了‘定心丸’。”

图为黄立(右)在车间。

“企业社会价值更加重要”

在武汉光谷政务服务中心,每天数万名前来办事的市民,一进门就能看到高德红外的产品:一面红外热成像显示屏上实时标注进入人员体温数值,还配有以不同颜色区别不同温度的彩色图像。如今,像这样的红外热成像测温设备,在全国各地的机场、火车站、医院、地铁站等人流密集场所几乎随处可见。

疫情来袭时,这些无接触测温设备成为急需品。自春节开始,黄立就带领团队努力克服感染人数激增、封城物资短缺、人员物料调动难等重重困难,举全公司之力一边防控疫情一边恢复生产。科研人员进车间、上一线,24小时轮岗生产,最终实现产能翻倍增长。

入选首批工信部防疫物资企业名单后,高德红外生产的热成像测温系统被安装到火神山、雷神山医院以及全国20多个地区的车站、机场等人流密集场所。同时,他们还捐赠了数十套相关设备。

“我们经受住了考验。”黄立说,“新冠肺炎疫情对企业是一次大考,尤其是像高德红外这样生产防疫物资的武汉本地民营企业。在党的坚强领导下,公司担当作为,把企业家精神实打实地落到了行动上。”

在黄立看来,高科技企业的价值不仅仅体现在经济利益上,更应该体现在社会价值上。“我是一位有30多年党龄的老党员。”黄立说,“我们是改革开放的实践者、推动者,也是受益者,必须坚定地听党话、感党恩、跟党走。”

“排除万难也要自主研发”

实现高科技实时测温,高德红外靠的是毋庸置疑的实力,这实力建立在20年的潜心研发上。黄立说:“从意识到我国在红外行业与国际上存在数个代差开始,我就认为自己有责任、有能力为国家研制最急需的尖端红外核心技术,同时也能实现人生理想。”

1999年,受国家政策鼓励,黄立拿出全部的30万元积蓄,创立高德红外的前身高德电气。面对国内的迫切需求,黄立白手起家,既当老板,又当研发员、销售员。直到今天,公司半数左右的专利,他都是第一研发人或者项目总指挥。

靠着这种自力更生的劲头,高德红外渐渐脱颖而出,研制的非接触式智能体温快速监测系统在2003年非典时期“一战成名”,这是国内红外测温领域第一次大规模使用中国产品。

红外测温技术的核心是红外热成像探测器芯片。很长时间里,这一技术只被法国等少数西方国家掌握。搞自主研发,投入高、技术要求高、投资回报周期长,但黄立仍下定决心:排除万难也要干!

2010年,高德红外在深交所成功上市,上市募集到的近20亿元资金全部用于研发。同时,他们还大力引进高端人才,组建了一支近200人的红外探测器研发及生产团队。经过10年攻关,高德红外成为国内红外行业唯一一家拥有完全自主可控的3条芯片生产线的公司,彻底打破了国外技术封锁,大大提升了红外检测设备的产能。

“核心技术是买不来的。”黄立认为,随着经济社会不断发展,国家之间、企业之间的竞争,已从资源竞争转变为科技创新竞争,在一个行业要想取得话语权,就必须向产业链上游发展、向高端领域发展。

“抓住政策机遇做好创新”

今年7月14日,高德红外发布半年度业绩预告修正公告,预计上半年盈利4.8亿元~5.4亿元,同比增长220%~260%。第一季度,高德红外承担防控疫情物资生产任务,业绩超预期,实现营收4.5亿元,同比增长154.8%;实现净利润近1.6亿元,同比增长2561.1%。

2015年~2019年,高德红外营业收入从6.3亿元增至近16.4亿元,增幅达159%;净利润从6340万元增至2.2亿元,增幅近248%。与此同时,其研发费用也从2017年的1.8亿元增至2019年的近2.6亿元,增幅达40%。

凭着一腔热血下海创业,潜心研发红外高精尖产品至今,黄立将高德红外从一家小型民营企业做成世界排名第四的业界大牌。如今,高德红外工业园占地200余亩,总资产50亿元,拥有高科技人才2600余名。

黄立说,现在的高德红外正处于历史发展最好的时期。我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变,国家为支持实体经济发展,更好发挥政府职能、破除各种隐性障碍,民营企业正迎来有史以来最好的营商环境与政策红利。

“疫情发生以来,中央和地方出台了一系列助力企业复工复产、稳企纾困的政策。其中,税务部门也出台了一揽子税费优惠扶持政策,而且都及时通过微信等平台推送,落实也很到位。”黄立表示。

湖北省税务局党委书记胡立升告诉记者,为持续推动民营经济高质量发展,税务部门要沉下去倾听企业呼声,当好“有呼必应,无事不扰”的“店小二”,在落实优惠政策上再加力,在优化税费服务上再加码,在纾困解难扶企上再加策,全力打造企业发展沃土、投资兴业宝地。

对于民营企业如何抢抓机遇,黄立给出了自己的答案:民营企业也应成为科技创新的“主战场”。一方面,企业家在创新创业及企业转型升级过程中,要充分做好政策研究与行业分析,审慎定位发展主业,持之以恒发展实业,牢牢掌握核心技术,着力培养长久发展实力;另一方面,民营企业尽管在资金、人才、技术等方面已有了相当积累,但从长远来看还应进一步拓展战略性视野,着力布局产业链上下游领域,形成产业生态上的规模优势,增强民营企业抗风险能力。


编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>