首页 > 财税新闻

以师之名 为税“代言”

查莉莉 本报记者 史晓龙 周宁

“税务直播课开讲啦!陈老师的讲解深入浅出,我收获很大。”近日,江西省萍乡市金刚陶瓷材料有限公司财务人员熊志威在青年税务干部陈海涛的直播间留言。

如今,在江西,一批又一批像陈海涛这样有活力、有实力的金牌税务讲师,加入到形式各样的税务讲堂之中,奔波在各场培训之间,将多年积累的“干货”分享给税务同行及纳税人。

新潮税务直播在线“吸粉”

“亲们,啥是‘两从’呢?资源税法规定,资源税按照《税目税率表》实行从价计征或者从量计征……”8月28日,国家税务总局上高县税务局被称为“流量老师”的税务干部黄婉莹,正通过“腾讯会议”平台,为纳税人讲解资源税法的新知识。

自2月以来,这已经是黄婉莹开设的第19场“减税费助复产 赣税青年在行动”网络直播课。

“形式很潮,随时随地可以听课。”“化繁为简,一下就get到了知识点。”……在网播评论区里,纳税人不断为黄婉莹点赞。今年以来,黄婉莹的税务直播课吸引了1.2万余名纳税人听讲,更有3000余名纳税人成为黄老师的“铁杆粉丝”。

“吸粉”有啥秘诀?黄婉莹告诉记者:“念文件式的讲课不难,难的是把专业的条文讲得通俗易懂。”为了让直播课“接地气”,黄婉莹自创了内容提炼法,把长长的政策条文变成简洁的提示词,让学员一目了然地抓住重点。

“江西省安排残疾人就业比例为1.5%,残疾人就业保障金自2020年1月1日至2022年12月31日分档减缴以及30人以下企业暂免征收,这个政策我一开始不理解,黄老师总结成‘1.5%再管3年’,我一下就记住了。”江西新光塑业有限公司财务负责人黄建华说,一节直播课下来,不但收获了税收知识,还了解到公司凭这一政策能享受税费优惠7.2万元。

黄婉莹的税务直播课,不但“吸粉”纳税人,还带动了当地税务青年加入落实“六稳”“六保”政策辅导的工作行列。目前,上高县税务局青年讲师按照自己的工作内容增设了3个腾讯小课堂。

“活税典”是这样炼成的

“田老师,我有个问题想咨询。”这样的电话,国家税务总局南昌市税务局货物和劳务税科副科长田晟每天都要接上很多个。

“课上2小时,课下就得花200个小时来准备。”田晟介绍,只有给自己“满灌”税务知识,给纳税人解答问题时才能有底气。记者了解到,田晟不仅一年为纳税人学堂开课培训上千人次,还是江西省税务学校小有名气的兼职教师。他平时说话语速飞快,“哒哒哒”像机关枪一般,但一谈起税收,就自动放慢节奏,改为抑扬顿挫、一字一句的表述。为此,同事们都打趣他是行走的“活税典”在播放。

这样的“活税典”,却并非“科班”出身。18年前,从部队转业进税务系统时,田晟被分配到原南昌市国税稽查局。一开始,他分不清借贷也看不懂分录,但他拿出“战士”的劲头,给自己制定雷打不动的学习计划,钻研、学习、培训……扎扎实实打好业务基础。时光流转,田晟获得了市级“查账能手”称号,入选了省局“十员五百佳”、国家税务总局“货物劳务税人才库”。

用青春点亮纳税人学堂

“集中申报怎么登录不了?”“退税有时间要求吗?”……疫情防控期间,恰逢个人所得税首次年度汇算,为防止集中培训产生风险,国家税务总局弋阳县税务局的90后税务青年黄岩,将纳税人学堂搬到了“云端”,一个一个解答纳税人的疑问。

新政策一出台,黄岩头一个去学。为了上好课,她既当老师又当学生,不仅找来最新政策研读,归纳整理成税收政策电子书,还专门向上饶市税务局所得税科取经,反复修改课件,每一条政策、每一张表格、每一项填写说明都力求准确到位。

“共享手机屏幕,太赞了!”直播课上,黄岩还将手机屏幕共享给纳税人,直接模拟操作使用个税APP,纳税人直呼“好看又好懂”。

“线上教学很特殊,实际操作显得比较重要,比如全年一次性奖金如何纳入综合所得一起进行汇算,比如有工资薪金又有劳务报酬所得,如何新增劳务报酬……”说起纳税人学堂的课程,黄岩滔滔不绝。

代理十余家财务会计事宜的方梅告诉记者,自己在家全程观看了黄岩的纳税人线上学堂,“通俗易懂,活泼有趣,帮了我的大忙了。”上完课,方梅说,她再也不愁手中那一大叠要办的税务事项了。

记者获悉,江西税务系统一大批具有专业素养、专业能力和专业精神的“导师团”开设线上线下课堂,分批次、分层次对税务人、纳税人和缴费人进行“一竿子到底”的直达辅导培训,一门门“兼职师资”出品的优秀课程走进了培训班课堂。


编辑:宋淑娟

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>