首页 > 财税新闻

一来就办、一张身份证办成事……办税便捷度持续刷新!

为持续深化“放管服”改革和优化营商环境,方便纳税人快速办理涉税事项,税务部门通过打造线上“一网通办”、线下“一窗受理、集成办理”,真正让纳税人实现一件事、一张网、跑一次、不见面的办税新模式,构建便捷高效的税收新格局。

湖北武汉:“一张身份证办成事”

近日,市民叶先生前往江岸区丹水池街道政府服务中心税务服务站,办理房屋租赁税务事项。他来到税务窗口,将身份证和刚刚打印出来的房屋查询信息递给工作人员,不到3分钟,一张增值税普通发票就开出来了。

市民 叶亮:以前开房屋租赁发票的时候,需要房屋的租赁合同和房产证的原件,现在一个身份证就可以办理完了,非常方便。

据国家税务总局武汉市税务局介绍,“一张身份证办成事”,是指纳税人、缴费人在办理涉税(费)事项时,只需提供居民身份证,经过实名验证后即可办理。纳税人、缴费人在办理涉税(费)事项时按规定填写相应的表证单书,但不需要提供任何其他证照或证明资料。目前,武汉市“一张身份证办成事”范围涵盖信息报告、发票办理、申报纳税、证明办理、信息查询等5大类28个事项,普通市民日常代开增值税专用发票、普通发票,缴纳社会保险费、办理个人所得税事项等均可凭一张身份证办理。

此次公布的第一批清单,主要针对自然人的办税业务。目前绝大多数企业和个体工商户已经实现了网上涉税(费)事项办理,而自然人到税务机关现场办理涉税(费)事项的需求则较为集中,这批清单也主要是解决这一痛点。

据悉,目前武汉市自然人可在办税服务厅凭身份证办理以上业务,部分事项也可在邮政发票代开网点和街道税务服务站等社会协作办税点办理。如需查询办税场所位置和人流量,还可关注“武汉税务”微信公众号,通过“办税地图”查询导航。

宁波:一来就办“零窗”智慧办税厅亮相

近日,国家税务总局宁波市奉化区税务局以“智能办税更省心、网上办税更省力、体验办税更省事”为目标,推出了拥抱科技、面向未来的“零窗”智慧办税厅,切实增强纳税人和缴费人的获得感,为推动建设“重要窗口”贡献税务力量。

“零窗”智慧办税厅具备“零窗口、无等候、全功能、智慧办”这四大特点。与传统办税服务厅最大的区别在于将隔着窗口“面对面”办业务,变成了“肩并肩”享服务,整个办税流程以纳税人为中心进行了全面改造,现在纳税人来办税缴费不需要拿号等候,第一时间有人引导、随时随地开展辅导,一来就能办税、一次就能办好。

国家税务总局宁波市奉化区税务局溪口税务所所长邬路勇介绍,“零窗”智慧办税厅目前共有四个功能区:自助办税区、办税体验区、宣传辅导区和专办复杂业务的1098人工智囊团,配备了足量自助办税机、内外网电脑来满足辖区内纳税人基本的办税需求。大厅内有多名业务精湛的导税人员,同时还引入能导税、会答疑的AI机器人,全面提升纳税人、缴费人的办税体验。

“第一次来‘零窗’智慧办税厅觉得挺新奇的,以前的办税窗口没有了,进门就有人上来问办理什么业务,然后把我领到了自助机前面,我说不太会操作,她就一步一步帮助我弄好了。体验下来就是觉得比以前更方便,速度也更快,整个环境氛围有种现代化的科技感。”前来办税的会计毛小兰说。

作为宁波首家全功能的零窗口办税服务厅,“零窗”智慧办税厅是宁波市税务部门在“非接触”办税模式上的又一次创新拓展,下一步,宁波税务将继续探索打造长三角区域一体化智慧税务建设。


编辑:宋淑娟

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>