首页 > 专业服务

考试辅导:《财务与会计》备考重点

作者:周元

《财务与会计》科目考试中,会计所占的分值比较高,尤其是长期股权投资与合并财务报表考点,其考试内容更具有综合性,考生需仔细阅读题干,分析考点,方能取得较好的成绩。

往年真题

长江公司为上市公司,2016~2017年度发生如下业务:

(1)2016年1月1日,长江公司通过发行股票的方式,以此为对价取得非关联公司黄河公司40%的股权。发行的普通股数量为200万股,面值为1元,发行价为12元,另发生发行费用40万元。取得股权当日,黄河公司所有者权益账面价值为4800万元,与其公允价值相等。

(2)黄河公司2016年度实现净利润3200万元,提取盈余公积320万元,当年分配现金股利80万元,因以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产公允价值变动增加其他综合收益240万元。

(3)2017年1月1日,长江公司以一批账面价值为1400万元,公允价值为1520万元的库存商品对黄河公司进行增资,进一步取得黄河公司20%的股权,实现了对黄河公司的控制。取得控制权当日,长江公司原持有的40%股权的公允价值为3800万元,黄河公司所有者权益账面价值为8160万元,公允价值为8800万元,差额640万元为一项存货评估增值引起。

(4)黄河公司2017年度实现净利润3800万元,提取盈余公积380万元,当年分配现金股利120万元;除此之外,未发生其他引起所有者权益变动的事项。至年末,评估增值的存货已对外出售50%。不考虑增值税等相关税费影响。

根据上述资料,回答下列问题:

(1)2016年1月1日,长江公司取得黄河公司40%股权的入账价值是多少?

(2)2016年1月1日,长江公司发行股票对其所有者权益的影响金额是多少?

(3)2016年12月31日,长江公司所持有的黄河公司40%股权的账面价值是多少?

(4)长江公司取得对黄河公司的控制权之日,其对黄河公司的长期股权投资的初始投资成本是多少?

(5)长江公司取得对黄河公司的控制权之日,其编制的合并财务报表中应确认的商誉是多少?

(6)2017年度长江公司个别财务报表中因对黄河公司的股权投资应确认的投资收益是多少?

主要考点

本题主要考核多次交易分步实现非同一控制下企业合并。重点关注题干中对“关键文字”的描述,理清做题思路,能帮助考生更好答题。

【以发行股票方式】以发行证券方式作为支付对价,注意题干后续表述中是否涉及发行费用,若有则冲减资本公积。

【发生发行费用40万元】发生发行费用,应冲减资本公积。

【被投资方(黄河公司)所有者权益公允价值4800万元】支付的对价与该净资产公允价值(4800万元)份额进行比较,前者大于后者,不调整长期股权投资入账价值;前者小于后者,需调整长期股权投资入账价值,并计入营业外收入。

【被投资方(黄河公司)分配现金股利】权益法下,被投资方宣告分配现金股利,会计核算如下:

借:应收股利

   贷:长期股权投资——损益调整

【被投资方(黄河公司)其他综合收益增加】权益法下,被投资方净资产产生的变动,投资方需要进行相应的处理。

【进一步取得被投资方的股权并实现控制】从原先40%的股权增资变成60%的股权,达到控制,实现非同一控制下企业合并。

【长江公司原持有被投资方40%股权的公允价值为3800万元】这是计算合并成本的依据,即原先股权在达到控制权时刻的公允价值(3800)加上新增股权的公允价值。

【被投资方(黄河公司)所有者权益公允价值8800万元】这是计算商誉的依据,即合并成本减去被投资方可辨认净资产公允价值(8800)的份额。

【取得被投资方(黄河公司)控制权后,被投资方宣告分配现金股利】成本法下,被投资方宣告分配现金股利,会计核算如下:

借:应收股利

  贷:投资收益

因此,本题的答案如下:

(1)2400万元。长期股权投资的初始投资成本为12×200=2400(万元),权益法核算,初始投资成本2400大于应享有投资日被投资方可辨认净资产公允价值的份额4800×40%=1920(万元),不调整。最终入账价值为2400万元。

(2)2360万元。对所有者权益的影响额为12×200-40=2360(万元)。

(3)3744万元。2016年年末,长期股权投资的账面价值=2400+(3200-80+240)×40%=3744(万元)。其中,企业应确认应付股利80×40%=32(万元),确认投资收益3200×40%=1280(万元),确认其他综合收益240×40%=96(万元)。

(4)5264万元。取得对黄河公司的控制权之日,长期股权投资的初始投资成本=3744+1520=5264(万元)。

(5)40万元。合并报表中的商誉=(3800+1520)-8800×(40%+20%)=40(万元)。

(6)72万元。2017年年初形成企业合并,之后长期股权投资采用成本法进行核算,2017年应确认投资收益额=120×60%=72(万元)。

实务探讨

本题中,对于长江公司原先持有被投资方40%股权,题干中默认是会产生重大影响,因此采用长期股权投资核算。但是,是否产生重大影响,在实务操作过程中需要综合多方面因素进行判断。比如,是否在被投资单位的董事会或类似权利机构中派有代表;是否参与被投资单位财务和经营政策制定过程;是否与被投资单位之间发生重要交易;是否向被投资单位派出管理人员以及是否向被投资单位提供关键技术资料等。不过,在考虑是否具有重大影响这一问题时,不能过分强调其中某一因素的“决定性作用”,事实上,没有一项参考因素的影响可以是决定性的。

(作者单位:高顿教育)


编辑:解晓冬

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>