首页 > 网络报

热门影片陆续上映 电影院线逐渐复苏

周文利 芦森 赵建睿 王善宏

国庆假期,国内影院迎来了疫情发生以来“最好的时光”,这为刚刚开始复苏的电影放映行业打了一剂“强心针”。根据灯塔专业版数据,今年国庆档(10月1日~8日)全国累计票房39.3亿元,仅10月1日一天就取得了7.4亿元票房的亮眼成绩,档期内全国有9942万人次观影,人数位居国庆档影史第二。

自从7月16日电影院恢复开放,院线票房开始逐渐回暖。为进一步了解电影放映行业2020年整体经营情况和未来预期,我们对北京市西城区辖区内的10余家电影放映企业的税收数据进行了分析,同时选取了规模较大的2家电影院作为样本进行了问卷调查。

受疫情影响电影放映企业税收下降明显

受疫情影响,2020年1月23日起全国电影院暂停营业,电影院票房收入断崖式下降,相应的下降也反映在税收上:2020年1月~9月,北京市西城区电影放映企业合计缴纳各项税费500万元,较2019年同期降幅超45%。下降的主要原因是广告服务和影视作品播映的增值税应税收入大幅降低。2020年1月~9月电影放映企业增值税合计入库76万元,同比减收了337万元,同时造成与增值税相关的城建税、教育费附加、地方教育附加相应减少41万元。

电影放映企业积极自救但仍损失较大

自疫情导致停业以来,电影院采取了各种自救措施,力图最大程度减少损失。影院通过调整员工班次、降低能源消耗、寻求租金及物业费减免等方式节约成本,通过低价清理库存商品、开拓网络销售渠道等方式增加收入。虽然疫情期间影院的人工成本有所降低,然而止损的效果却不明显。由于主要的票房收入基本归零,大额亏损成为普遍现象:参与问卷调查的2家电影院中,一家电影院预估亏损达到3000万元左右,另一家电影院的估算亏损规模约在400万元左右。

税收优惠政策为电影放映企业缓解部分压力

为了减轻疫情对电影相关行业造成的严重冲击,今年5月,财政部、税务总局出台了涉及增值税及电影专项基金相关减免政策,内容包括:自2020年1月1日~12月31日,对纳税人提供的电影放映服务取得的收入免征增值税及文化事业建设费。经统计,2020年1月~9月上述优惠政策共为西城区电影放映企业减免各项税费合计70.27万元,一定程度上缓解了其资金压力。同时也应看到由于停业期间企业增值税应税收入大幅下降,实际能享受到的减免税额的确较为有限。年内随着热门影片纷纷上映,观影人数增长,各院线票房收入增加,电影院享受到的政策红利应有所扩大,将在一定程度上降低成本,助企业早日恢复元气。

热门影片拉动票房,企业预期稳定乐观

8月中旬上映的口碑热门电影《八佰》在全国热映,以参与调查的2家电影院为例:截至2020年8月底,一家电影院共放映该影片300余场,累计观影约1.5万人次,累计票房超过100万元;另一电影院共计放映该影片130余场,累计观影近1.3万人次,累计票房40余万元。2家影院均表示《八佰》对上映当月的营业额起到了明显的拉动作用。之后,进口影片《信条》、国庆档影片《夺冠》《我和我的家乡》《姜子牙》等新片陆续上映、国庆中秋长假观众观影热情高涨、上座率限制进一步放宽等多种有利因素叠加,各大影院观影人数和票房收入也持续走高,增强了电影市场全面复苏的信心。企业预期未来的国产新片和进口新片能继续激发消费者的观影热情,有助于行业早日步入正常经营轨道。预计随着更多优质影片的上映,院线票房在元旦或春节左右会有更明显的好转,而大致恢复到疫情前水平则需要半年到1年的时间。

电影放映企业希冀扶持政策进一步延续

在本次调研中,电影放映企业表示本次财税扶持政策由于所覆盖的时间大部分处于疫情停业期间,因此企业实际获得感相对不足。2021年元旦及春节期间的贺岁档期将是其增加收入的重要时间窗口,是冲击票房业绩的黄金时段。影院迫切希望免征增值税、免收行政事业性收费(电影专项资金)等相关优惠政策能够进一步延长执行时间,缓解企业资金压力,继续扶持影院放映行业渡过疫情难关。也有部分企业建议在一段时间内同时适当扩大增值税免税范围,从原政策限定的电影放映收入扩展到影院卖品收入、广告收入等其他业务收入,让企业享受到更大力度扶助。


编辑:司壹闻

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>