首页 > 国际税讯

疫情二次抬头 多国调整应对举措

近期,多国疫情呈现重燃和加剧趋势。欧洲多国单日新增病例屡创新高,美国单日新增病例居高不下,印度、尼泊尔等亚洲国家疫情令人担忧。为减轻疫情对经济的冲击,多国调整应对举措,从防疫和提振经济两方面着手,力图维系和巩固前期经济复苏成果。

部分地区疫情再起

进入10月,北半球气温转凉,欧洲疫情形势日趋严峻,多个国家单日新增病例不断创下新高。

据不完全统计,法国、英国、俄罗斯、捷克、波兰和罗马尼亚等国过去一周日增确诊病例普遍刷新纪录。英国和法国单周新增确诊病例均超10万例,其中,法国单日新增病例已超过2万例,为疫情爆发以来新高;俄罗斯媒体9日称,过去24小时俄新增确诊病例12126例,创疫情以来俄单日新增确诊病例最高纪录。

据路透社报道,10月8日,全欧洲日增确诊病例数首次超过10万例,创疫情爆发以来新高。欧洲累计确诊占全球报告累计确诊病例总数的16%以上,累计死亡病例占全球总数的近22%。

在中东、东南亚和南亚等区域,多个国家疫情蔓延速度较快。尼泊尔、马来西亚日增确诊上周均刷新本国纪录;韩国和日本疫情整体形势虽持续趋稳,但确诊病例增速并未出现明显下降趋势;印度一周新增病例数超过50万例,为全球最高,每日新增超过10万,累计确诊已逼近700万例。

截至当地时间10月10日,拉丁美洲和加勒比地区的新冠肺炎确诊病例累计超过1000万例,其中巴西病例数累计超过508万,占该地区的一半,成为继美国和印度后全球第三个确诊病例数超过500万例的国家。

在美国,根据美国有线电视新闻网(CNN)当地时间10日的报道,近日美国各地新冠肺炎确诊病例激增。约翰·霍普金斯大学的数据显示,10月9日共报告了57420例新病例,这是自8月14日以来单日报告的最高数值。美国疾病控制和预防中心(CDC)的最新预测显示,到本月底,美国的死亡人数可能攀升至233000。医疗专家警告,伴随冬季流感季节到来,如果再不采取正确的预防措施,全美疫情形势将更加严峻。

根据世卫组织最新实时统计数据,截至北京时间10月10日21时40分,全球累计新冠肺炎确诊病例超过3675万例。世界卫生组织紧急情况负责人迈克尔·瑞安10月5日表示,最确切的推算显示,全球约有10%的人口可能已经感染了新冠病毒。根据这一估算,目前全球感染人数已超过7.6亿,是报告确诊病例数的20倍以上。

加码经济支持举措

全球经济受到疫情巨大的冲击,各国相继出台经济支持举措。随着一些措施即将到期,部分国家表示将推出后续支持措施。

在越来越多城市进行局部封锁之后,英国财政大臣苏纳克宣布了新的财政支持计划。据报道,从11月1日起,英格兰被迫关闭的企业将能从政府获得补助金,每月最高3000英镑,被迫关闭公司的员工将获得67%的工资。该项措施预计为期六个月,每三个月会根据现状进行调整。

10月是“强制休假计划”的最后一个月,英国计划从11月起推出为期六个月的“工作支持计划”。根据该计划,员工每天至少完成三分之一合同规定的工作小时数,这部分将由雇主支付薪水。剩余工作小时数则由政府和雇主各自支付三分之一,这意味着员工将获得至少77%的全职工作薪水。

据希腊《中希时报》10月4日报道,希腊财政部计划向因疫情或其他自然灾害影响而面临生存危机的企业,提供优惠贷款,并一定程度上免除首期还款。相关负责人表示,第四轮贷款将在11月左右启动,政策会根据企业具体情况进一步调整。

美联储主席鲍威尔一再强调,支持经济举措起到了作用,需要继续加码,他多次呼吁加强财政刺激。但美国新的纾困计划迟迟难以出台,刺激计划谈判虽得以重启,但全面刺激方案似乎被搁置,而谈判重点在于针对航空业大规模裁员现象的救助方案。

澳大利亚央行近日透露,为应对29年来的首次经济衰退,已开始考虑负利率政策。澳央行副行长德贝尔证实,负利率政策是央行研究过的四种应对危机选择之一。经济学家预计,澳央行将在10月会议上把利率降至0.1%的新低。

今年8月,印度总理莫迪宣布了1.46万亿美元的基础设施项目,以提振低迷的经济,并拨出20亿美元升级卫生系统。分析人士认为,目前印度的疫情援助仅占其GDP的1%左右,印度政府需要做更多的工作,比如,为穷人和其他严重受困群体提供现金补助,但受制于财政条件,印度很难推出更多刺激措施。

在拉美,多国政府也面临两难。尽管疫情肆虐,拉美很多国家依然无法停下经济重启脚步。秘鲁政府仍然打算在10月开放库斯科地区的七个考古遗址,并希望在11月重新开放马丘比丘印加文明遗址等秘鲁最重要的旅游景点。巴西接连开放各种商业活动,疫情最严重的圣保罗州包括首府圣保罗市在内的六个区域进入防疫和隔离措施更加宽松的“绿色阶段”,商业活动时间也继续放宽。

防控措施强调针对性

疫情“二次抬头”,各国趋于收紧防疫措施。不过和疫情初期相比,各国更多考虑加强个人防疫措施,对于“封城”等经济影响较大的措施态度谨慎。

欧洲多国防控限制措施正在回归,目前相关限制措施主要针对疫情严重地区。葡萄牙和西班牙10日在葡北部瓜尔达市举行一年一度的双边峰会后表示,尽管近期两国疫情有所反弹,但双方不会再因疫情自行关闭两国边界,将依据欧盟统一要求行动。德国也在考虑加强防疫措施。意大利政府7日宣布了最新疫情防控措施,再次加强全国范围内的疫情防控,并将国家紧急状态延长至2021年1月31日。

世界卫生组织欧洲区域办公室主任克鲁格日前表示,欧洲各国对于疫情的倦怠感正在增加,欧盟呼吁各国政府加大宣传力度,提高人们对保持社交距离重要性的认识。

每日新增确诊数量居全球之首的印度,宣布了解封第五阶段的系列措施,并将从10月15日开始施行。进一步解除封锁也引起部分民众忧虑。


国际货币基金组织10月8日表示,在疫情中早期实行封锁禁令可大大减少感染及加快经济复苏。数据表明,疫情期间封锁政策成功降低了感染率。虽然这些政策加快了经济衰退,但这只是短期成本。感染率的降低,减少了人们由于担心感染而导致的自愿社会疏离,可能有利于经济更快的复苏。国际货币基金组织经济学家弗朗切斯科·格里戈里和达米亚诺·桑德里表示,戴口罩、扩大检测范围和追踪接触者等政策的实行皆可降低经济成本,加快经济复苏。


编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>