首页 > 地方税讯 > 地市

税企不见面 服务不断线


本报记者 朱彦 通讯员 李鹏洲

今年以来,国家税务总局钟祥市税务局克服新冠肺炎疫情影响,组建和完善纳税服务微信群,开展线上线下培训辅导,推行“非接触式”办税,支持企业复工复产,纳税人满意度进一步提高。

空中接力,贷款救急

“想麻烦你们帮忙开具2018年~2019年的完税证明,我们申请贷款急需这份证明。”在疫情防控形势仍然严峻的3月初,正在村里参加疫情防控工作的文集税务分局副局长李华收到了湖北泊润能源科技有限公司总经理王春香的一条微信。

通过进一步电话联系,李华得知,泊润能源科技有限公司受疫情影响已停产一个半月。复工复产临近时公司资金短缺,拟向银行申请贷款300万元。前期,该公司贷款的网上申请流程已经完成,只需税务机关出具企业近两年的完税证明。接到信息后,李华和同事们利用午饭间隙返回分局查询该公司的相关涉税信息,在确认该公司符合“税易贷”纳税信用等级等要求后,马上为公司开具了完税证明,并拍下照片,用微信传给了王春香。

收到“空中接力”传来的完税证明,王春香回复说:“这个完税证明真是‘及时雨’,税企不见面,事情一样能解决。”一周后,300万元的贷款顺利到账。

线上线下,优惠到家

“我的金税盘显示无可用发票,怎么办?”“需要把领取发票号码录入!”“一张图带你了解资源税法”……新整合的纳税服务微信群里,纳税人的政策咨询、涉税问题一条接着一条。税务工作人员姚德昌仔细查看,认真回复,还不时发个截图,指导纳税人办税。

据了解,为方便纳税人咨询和办税,钟祥市税务局将原有的纳税服务群进行了合并、完善,税务工作人员在群里随时发布最新税收政策和服务举措,实时解答纳税人的政策咨询和办税困惑。现在,钟祥市税务局组建的纳税服务群已经变成了沟通征纳、服务纳税人缴费人的“家园”。

疫情防控期间,该局建立了包保包联机制,班子成员和税务工作人员确定包保包联企业,一对一、点对点服务复工企业。据悉,今年4月以来,该局共确定包保包联企业586户,通过线上线下开展优惠政策宣传辅导5000余户(次)。

今年4月,在湖北彭墩职业培训有限公司开展生活服务业税收优惠政策宣传辅导时,该局税务工作人员查看了企业近几个月的纳税申报情况,发现该公司有一个月的申报数据填报有误,没有按新的优惠政策进行申报,立即指导企业进行了纠正。会计邓德标感慨道:“税务干部不仅宣传落实优惠政策,还帮我们纠正了申报错误,保证了公司多缴纳的3500余元税款及时退还。”

见与不见,服务不变

钟祥市鑫鹏机械有限公司是一家老企业,今年疫情发生后产品难销,货款难回。随着疫情在全球蔓延,国外市场订单减少,公司更是运营艰难。

5月该公司申报税款10多万元,却无流动资金纳税,总经理张法勇焦急万分。电话里了解到企业困境后,钟祥市税务局依照规定为其办理了3个月的税款缴纳延期。同时,税务人员及时了解企业情况,通过大数据信息平台,帮助其寻找国内客户,多方协调资源支持企业开拓国内市场。最终通过共同努力,该公司接到了四川、江苏等地的订单,资金压力得到一定缓解。张法勇说:“税企沟通直接通过电话、网络就能完成,非常方便。”

此外,该局还积极协调资源,利用互联网平台为钟祥产品代言。蟠龙菜、葛粉、香菇、木耳、豆浆、豆干、黄桃、沙梨、大米、花生、盐蛋……钟祥的特色产品成了该局税务干部在朋友圈转发的“香饽饽”,以自己的微薄之力在朋友圈大力推介,尽力为企业供销架起“连心桥”。



编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>