首页 > 网络报

税收相助 和乐门业乐安家

徐卫兴 何佩竹 彭媛 张洞石

“今年我们在咸宁成立了第7家公司。在新冠肺炎疫情的冲击下,我们还能发展壮大,得感谢税务部门对我们的大力支持。”近日,湖北和乐门业有限公司法定代表人刘磊对记者说。

和乐门业是华中地区最大的钢制门类制造企业,主要研发和制造防盗门、防火门、智能钢质门等产品。近年来,和乐门业先后在咸宁投资10.1亿元,成立6家公司,建设标准门生产线8条及配套产品生产用房,年生产普通钢质门480万樘、智能钢质门20万樘。

“在公司项目推进过程中,税务部门有专人与我们对接,定期上门提供辅导,免除了我们的后顾之忧。”刘磊说,2019年,税务干部曾在一次入户实地核查中,发现企业所属土地的土地等级由4级调整为5级,随即辅导财务人员调整了城镇土地使用税申报,一次性为企业减免税费90多万元。

今年受疫情影响,和乐门业有一段时间面临原材料采购难、订单积压等困难,企业流动资金极为紧张,生产几乎停滞。税务部门了解到企业的困难后,派出驻企特派员下沉企业助力复工复产。驻企特派员第一时间向企业宣传辅导疫情期间税收优惠政策,帮助企业申请了房产税和城镇土地使用税困难性减免18万元,办理增值税留抵退税325万元,同时积极对接人民银行国库,确保留抵退税款尽快到账。

“在信心贵过黄金的时刻,税务干部的帮助给了我们莫大的信心。”刘磊说,除了辅导涉税业务,驻企特派员还为他们开辟了办税“绿色通道”,牵线搭桥“拉订单”,为企业恢复生产提供了很大的帮助。

随着疫情防控形势好转,和乐门业车间重新响起了马达声。据刘磊介绍,疫情虽然给企业经营带来一些影响,但也带来了市场重新划分的重大机遇,一些规模小、产能落后的小厂转型困难,市场需求向和乐门业等业内大企业集中。今年,和乐门业在咸宁注册了第7家公司,新招录员工500余人。

“公司效益好,不比沿海差,我对未来充满信心。”今年新入职和乐门业的横沟桥镇孙田村村民张咏告诉记者,如今他在家门口就业,每月能拿到8000元工资。

在和乐门业招兵买马、化危为机时,税务部门又及时帮其申请享受了阶段性减免社保费政策。2月~6月,和乐门业享受社保费减免200多万元。

“咸宁优质的营商环境让我们来了就不想走。”刘磊表示,如今他们正在筹备将企业总部迁至咸宁。到那时,企业预计年产值将超23亿元,带动近3000人就业。


编辑:司壹闻

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>