首页 > 财税新闻

厦门税务:廉政建设抓在经常融入日常


本报记者 曾霄 通讯员 江肖玮 张逸君

“青莲心不染,白露映秋光……”近期,一则寓意“一路清廉”的剪纸视频刷爆了厦门市税务干部的朋友圈,大家纷纷表示,这样形式新颖的廉政宣传教育方式更加掷地有声、深入人心。这只是厦门市税务系统日常开展党风廉政建设工作的一个小片段。

国家税务总局厦门市税务局将推进主体责任和监督责任一体落实,层层抓牢责任,强化教育宣传,深化标本兼治,把党风廉政建设工作抓在经常、融入日常,持续推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

创新教育方式 勤补精神之“钙”

厦门市税务局不断创新廉政教育方式,在完成理论学习、党委会、“三会一课”“灯下黑”专项整治等规定动作的基础上,还定期推出“微党课大赛”。大赛上,从党支部书记到普通党员都变身微党课宣讲员,从党的光辉历程讲到创新理论,从先进典型事迹讲到使命与担当,进一步增强理论学习的吸引力和感染力,引导党员干部将廉政意识内化于心、外化于行。

厦门税务部门连续24年开展廉政教育月活动,勤补干部精神之“钙”,勤筑系统反腐防线。2018年,厦门市税务局在查办稽查干部曹某涉嫌违纪案件中,及时与市纪委监委对接联系并移交问题线索、派人协助配合调查。2019年,该干部被依法开除公职并移交司法部门处理。厦门市税务系统同步掀起廉政警示教育活动高潮,通过举办廉政讲座、纪律教育月、参观廉政教育基地等活动,为大家勤打“预防针”,常念“紧箍咒”。

“作为一名入职不久的年轻税务干部,我们应以案为鉴,任何时候都不能逾越底线。”参加完廉政教育活动后,厦门市税务局第三税务分局的黄莹深受触动。

职能向基层延伸 扎牢监督“篱笆”

为进一步推动党风廉政建设主体责任和监督责任同步发力、一体落实,覆盖“最后一公里”,厦门市税务局廉政建设第一责任人——市局党委书记、局长张曙东和其他党委委员,每人挂钩一个基层党建联系点,与联系点单位共过组织生活,定期开展座谈会、调研会,参与各类党建活动,以点带面了解基层党建和税收工作融合情况,听取一线人员的意见建议,并积极为大家破解热点、难点问题,为推动基层党支部全面进步、全面过硬打下坚实基础。

与此同时,厦门市税务局纪检监察机关探索建立了“一月一监督”工作机制,每月选取具体事项开展重点监督和精准监督,同时狠抓税收违法案件“一案双查”的落实,切实履行全面从严治党监督责任。

此外,厦门市税务局还与市纪委监委建立起协同开展监督执纪的互动机制。在推进落实减税降费过程中,双方组成联合督查组,共计走访了重点纳税人134户,电话抽查682户,召开纳税人座谈会26场,发放调查问卷2780份,暗访了6个办税服务厅和2个政务服务中心,发现税务部门存在的风险点8处并要求相关单位立行立改,帮助纳税人解决实际问题25项。

“一竿子插到底” 从严执纪显实效

全面从严治党推进到什么阶段,执纪从严就要跟进到什么阶段。“党的十九大以来,厦门市税务系统共运用监督执纪‘四种形态’中的第一种形态处理100多人次,税务机构改革以来,全系统共问责干部9人,其中处级干部7人,科级干部2人,党组织4个。”厦门市税务局纪检组长黄英列举的这组数据,是厦门市税务局纪检监察机关月报告、零报告、双签字背书等制度机制的运行成果。

厦门市税务局深化运用监督执纪“四种形态”,层层推进“下沉式”“面对面”谈话提醒全覆盖,使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。针对苗头性倾向性问题,及时进行“咬耳扯袖”,避免干部进一步滑向严重违法违纪。

严管厚爱,为党员干部的“善为”打下了重要基础,大家不仅把责任记在心里、扛在肩上,还扎扎实实地落实到行动中去。今年受全球疫情影响,厦门市众多外资外贸企业遭受冲击。面对这一情况,厦门市、区两级税务部门迅速组建10支“护航外贸 助力发展”税务党员突击队,建立企业需求快速反应机制,开展专人精准服务,落实出口退税政策,助力企业复工复产。2020年上半年,厦门市税务系统落实支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策新增减税降费38.59亿元。厦门市2019年纳税营商环境指标居全国前列,厦门税务部门的工作成效多次获总局、市委市政府主要领导充分肯定。



编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>