首页 > 财税理论 > 专家观点

财政学科建设与人才培养的新任务

周加来 罗鸣令

自党的十八届三中全会以前所未有的历史高度对财政进行定位,赋予财政“国家治理的基础和重要支柱”的特殊地位后,财政学的研究范畴和功能定位得到拓展和提升,从单纯强调经济调控延展至国家治理,与国家治理体系和治理能力现代化相匹配的现代财政制度正在系统性重构。新时代,面对复杂的内外部环境,财政理论和实践担负着新的历史使命,需要不断总结新规律、构建新格局,助力化解社会主要矛盾,促进经济高质量发展,推进国家治理体系和治理能力现代化。

新时代催生新任务。新时代的财政理论与实践对财政学专业人才的需求及其人才培养模式提出了新要求。大数据、智能化、移动互联网、云计算和物联网等新兴技术,正颠覆性地改变着人类生产与生活方式。传统的财政学专业人才培养模式已经不能适应新时代要求。财政学专业建设和人才培养面临着前所未有的机遇和挑战。

教育兴则国家兴,教育强则国家强。习近平总书记从新时代人才强国战略出发,立足高校“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”根本问题,系统总结并提出我国教育改革发展的“一个根本任务”“两个评价标准”“三项基础性工作”和“九个坚持”。站在新时代高等教育的新起点上,财政学专业建设应明确定位、谋划方略,体现国家意志,重视本科教育工作,坚持以本为本,推进回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想“四个回归”,加强教学精力、教师精力、学生精力、教学资源“四个投入”,以打造一流学科、一流专业、一流课程为重要抓手,不断更新教育教学理念、内容、方法与手段,培养能够担当民族复兴大任的时代新人。新时代背景下,财政学科建设与人才培养应当聚焦于以下三个方面:

服务国家发展战略。中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,财政应在转型中,找准目标和切入点,围绕新发展理念,服务国家重大发展战略,充分发挥财政对经济社会体制转型升级的促进作用。与之相对应,财政学专业建设与人才培养需要紧密结合国家发展的战略方针,增强问题导向意识,不断提高学生对现实问题的研判和解决问题的能力;积极探索产学研协同育人机制,创新人才培养模式;结合学科专业特点,全面推进思政课程建设,培养德才兼备的治国安邦人才。

融入信息时代。新技术革命的到来,颠覆了传统的学科思维。学科之间的交叉、渗透与融合不仅是发展的趋势,而且成为一种必然。财政学专业应打破传统的逻辑框架、研究范式和知识体系,不断吸纳相关学科的最新研究成果,培养适应信息时代的创新人才,这既是时代赋予财政学专业建设的使命,也是财政学人才培养的根本要求。

开拓国际视野。全球经济一体化下,财政必须融入国际化。在构建人类命运共同体过程中,财政学专业建设和人才培养,应以国际视野推进教学理念、教学内容与教学形式改革,有选择地借鉴国际先进理念和办学特色,构建与国际接轨的教育教学体系,培养具有跨文化领导力、适应全球化竞争格局的高素质财政人才。

千秋基业,人才为先。今天,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。财政教育工作者应当肩负起国之重任,立足学科优势和特点,为党和国家培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(作者系安徽财经大学副校长、安徽财经大学财政与公共管理学院副院长)


编辑:司壹闻

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>