首页 > 财税新闻

自贸区税务制度与服务创新为全国蹚路

9月下旬,北京、湖南、安徽自贸试验区相继挂牌,我国自贸试验区数量增至21个。

在探索建立自贸试验区的过程中,各地先行先试、探路前行,形成了超过200个创新成果,不少经验已向全国推广。这其中,税收制度作为试验田内容之一屡屡创新,积累了丰富成果。与此同时,国家税务总局及各自贸试验区所在地税务部门主动作为、靠前服务,为自贸试验区实现更高水平对外开放贡献力量。

21个方案均有涉税内容

记者梳理发现,21个自贸试验区方案中,均有涉税内容,包括纳税服务创新、税收制度创新以及税收制度探索等方面,聚焦激励投资、助力扩大开放——自贸试验区的创新之路,税收起到了重要作用。

在贸易便利化方面,办税流程优化、国际贸易“单一窗口”、加快出口退税速度成为多个自贸试验区的重要改革内容。

在税收制度方面,各地自贸试验区出台了涉及企业所得税、个人所得税等多项税收优惠,特别是上海自贸试验区临港新片区、海南自由贸易港的税收制度创新,突出鼓励投资、促进贸易导向。

在税收制度研究探索方面,多个方案均提到,在符合税制改革方向和国际惯例以及不导致利润转移和税基侵蚀的前提下,积极研究完善境外所得税收抵免的税收政策。

税收制度创新各有侧重

作为新一轮改革开放试验田,包括税收在内的制度创新是自贸试验区改革的重要内容。几年来,税收制度致力于吸引投资、扩大开放,推动贸易发展,并针对不同自贸试验区的特点、定位与发展目标,税收安排各有所侧重。

作为先行者,上海自贸试验区不断完善企业准入“单一窗口”制度,推行对非货币性资产转让所得分期缴纳所得税、启运港退税等税收政策创新,为其他自贸试验区奠定了税收制度基础。2019年,临港新片区成立并提出要建立实施具有国际竞争力的税收制度和政策,部分企业可享受企业所得税15%优惠税率的政策彰显了其鼓励技术创新与进一步开放的政策导向。

最新设立的北京自贸试验区则以“科技创新、服务业开放、数字经济”为主要特征。在其他自贸试验区仍以发展货物贸易为主的背景下,北京自贸试验区突出了发展服务贸易的特色。在税收方面,北京自贸试验区将持续拓展国际贸易“单一窗口”服务功能和应用领域,并对符合政策的区内研发机构科研设备进口免税,探索研究鼓励技术转移的税收政策。

为提升纳税服务水平蹚路

自贸试验区生机勃勃的试验田正开花结果。纳税服务创新,正为提升全国纳税服务水平蹚出一条路。

2018年,国务院印发《关于支持自由贸易试验区深化改革创新若干措施的通知》提到,允许自贸试验区创新推出与国际接轨的税收服务举措。事实上,自贸试验区成立以来,税务总局专门出台了多项服务举措,许多已在全国推广;各地自贸试验区所在地税务部门同样积极创新、提速增质,实施多项纳税服务新举措。在近几年公布的6批向全国推广的自贸试验区经验成果中,就有不少税收服务内容。

如今,在天津东疆试点的融资租赁货物出口退税政策扩大到全国;在上海自贸试验区试点的个人非货币性资产投资分期缴税政策推广至全国,启运港退税政策试点范围扩大至多个港口;一般纳税人登记网上办理推广至全国,出口退税纳入国际贸易“单一窗口”在多个自贸试验区实现;此外,境外旅客离境退税也已在多地实现,全国所有自贸试验区已实行证照分离,为在全国范围内实行奠定坚实基础。


不仅如此,各地自贸试验区不断加快纳税服务创新步伐。如,福建自贸试验区涉税业务最大限度实行网上受理、网上办理、网上反馈,江苏自贸试验区深化“不见面审批(服务)”改革和办税缴费便利化改革,云南自贸试验区拓展“银税互动”受惠面。


编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>