首页 > 特别推荐

用好纳税服务产品也是一项“技术活”

康晓博 郭勇 王法坤

今年以来,面对新冠肺炎疫情带来的挑战,各地税务部门纷纷加大纳税服务力度,推出了一系列创新性纳税服务产品。然而,实践中不少纳税人却没有意识到这些纳税服务产品的价值,也没有掌握使用的方法。实际上,用好纳税服务产品,也是一项“技术活”,用好了就可以事半功倍,高效解决涉税需求。结合山东省纳税人享受税务部门推出的税收专家顾问服务的情况看,三方面经验值得纳税人借鉴:一是精准提出涉税需求,二是准确全面提供资料,三是高度重视税务建议。

最近这段时间,山东博软软件有限公司总经理房俊贤心里一直牵挂的一件大事,终于迎来了美好的结果——公司一直想申请高新技术企业认定,然而由于研发费用归集不准确等原因,公司在此前的申请中遭遇了“滑铁卢”。在国家税务总局淄博高新技术产业开发区税务局的帮助下,企业迅速提高了研发费用归集、高新产品占比、研发成本投入等各项指标的核算水平,在不久前成功通过了高新技术企业认定。经过这件事,房俊贤对于税务部门提供的纳税服务产品有了更深刻的思考和认识:用好纳税服务产品,也是一项“技术活”。

据记者了解,税务部门近年来积极转变职能,不断优化纳税服务质效、丰富纳税服务产品,特别是今年以来,面对新冠肺炎疫情带来的挑战,各地税务部门纷纷加大纳税服务力度,推出了一系列创新性纳税服务产品。然而,实践中不少纳税人却没有意识到这些纳税服务产品的价值,也没有掌握使用的方法。今年3月,国家税务总局山东省税务局推出了一种创新性纳税服务产品——税收专家顾问制度,取得了良好成效。日前,记者来到山东省实地采访,了解纳税人在使用这项服务产品过程中的经验。

经验一:精准提出涉税需求

“企业提出的需求不精准,不仅让税收专家顾问做了很多‘无用功’,而且也让企业自身享受优惠的速度、效率等受到影响。”

综合记者的采访情况看,纳税人要想更高效、更充分地用好纳税服务产品,首先应当掌握的方法,就是要能精准地提出涉税需求。“纳税人的需求是纳税服务的出发点,因此要取得更加高质、高效的服务效果,既需要税务干部精准地开展服务,也需要纳税人从一开始就精准地提出需求。”全程参与税收专家顾问制度建设的山东省税务局政策法规处干部苏苗说。

苏苗告诉记者,税务部门在日常的工作中面对着数量庞大的纳税人群体,各项服务资源本就是有限的,而税收专家顾问制度更是集结了税务部门内部的人才资源优势、政策资源优势、数据资源优势,致力于提供“高精尖”服务、个性化服务,为企业解决“疑难杂症”。在此情况下,倘若纳税人不能精准地提出涉税需求,将会影响服务的效率和结果,造成服务资源的浪费。

有一次,一家制造企业提出,希望税收专家顾问能对公司深入辅导国家鼓励企业吸纳就业方面的税收优惠政策。对此,税收专家顾问详细梳理了建档立卡贫困人口、登记失业人员、高校毕业生、残疾人、退役士兵等不同群体就业的税收优惠政策、扣除标准、适用条件、实操要点等,整理成详尽细致的资料,但来到企业进行辅导时,企业却表示,他们其实最近刚招聘了一些贫困人口和高校毕业生,想了解是否可以享受税收优惠、优惠力度能有多大。此时,税收专家顾问才明白了企业的真正需求,于是改变了原本制定的服务思路,进行了针对性辅导和详细测算。

“企业提出的需求不精准,不仅让税收专家顾问做了很多‘无用功’,而且也让企业自身享受优惠的速度、效率等受到影响。”苏苗说。

记者在采访中了解到,实践中类似的例子并不少见。有些纳税人提出的需求太笼统,税收专家顾问需要一点点地“抽丝剥茧”,才能发掘出其真正的需求是什么;也有的纳税人不了解纳税服务的性质和范围,提出一些与税务部门职责不符的需求,让税收专家顾问“哭笑不得”,这些都不利于将有限的服务资源发挥出最大效果。

山东省税务局有关专家建议,在用好纳税服务产品方面,纳税人有必要加强对税收政策和业务知识的学习,在此基础上不断增强精准提出需求的能力。具体来说,一方面纳税人在提出需求前,可以先深入思考真正想要解决的问题是什么,围绕核心问题提出需求,尽量避免需求“大而化之”或者“文不对题”;另一方面,纳税人也应对自身的需求“去粗取精”,自己先梳理和分析遇到的是哪类涉税问题,问题中哪些部分是基础性、常识性的,自己稍加学习就可明白;哪些部分是复杂的、疑难的,凭借自身能力无法解决,然后再围绕这些疑点、难点精准地提出需求,税务部门就可以有针对性地“对症下药”,产生事半功倍的效果。

经验二:准确全面提供资料

“就好比去医院看病,倘若患者隐瞒病情,医生又怎么能准确地进行诊断和治疗呢?”

要想更好地运用纳税服务产品、更系统深入地解决自身涉税问题,纳税人还应当充分信任税务部门,及时、准确、全面地提供相关资料。

国家税务总局济南市税务局政策法规处处长张英林,对于此前的一次服务经历记忆犹新:某企业响应当地政府部门混改要求,准备将部分非经营性资产从公司剥离。该企业提出,希望税收专家顾问帮助企业对制定的剥离方案进行“把脉”,看看其中是否有潜在税务风险。税收专家顾问上门提供服务时,该企业拿出的方案是将其非经营性资产分立成为新的公司,税收专家顾问针对这一方案进行了深入研究,然后向企业详细分析了其中的潜在风险点,并一一提出针对性防控建议。

然而,服务结束后不久,该企业却提出,他们其实真正想实施的是另一个方案——直接将非经营性资产无偿划转至集团母公司。原来,该企业没有充分信任税务部门,担心真正想实施的方案发生信息泄露,于是先用另一个方案进行“试探”。在亲身感受到税收专家顾问的高质量服务后,该企业这才表明了真实想法。由于企业没有充分信任税务部门,未将真实想法、全部方案及资料准确提供,导致服务的效率受到极大影响。

张英林表示,实际上税务部门为企业提供服务的过程,也是一个税企双方沟通合作的过程,倘若企业不积极沟通合作,甚至隐瞒关键事实和关键资料,税务部门就无法准确全面地了解企业遇到的涉税问题,也就无法为其精准地纾困解难。“就好比去医院看病,倘若患者隐瞒病情,医生又怎么能准确地进行诊断和治疗呢?”他感慨道。

与上述企业形成鲜明对比的,是山东安得医疗用品有限公司。该公司财务部副总经理费延博告诉记者,他们企业对于税务部门一直保持着高度信任,也一直积极主动地加强与税务部门的沟通联系。每当遇到涉税难题时,他们愿意向税务部门“亮家底”,将问题的来龙去脉“和盘托出”,并提前收集整理好相关数据和资料,方便税务部门“把脉看诊”。正因此,每次开展的服务总能取得良好成效,企业遇到的涉税难题迅速迎刃而解。“从我们的经验看,提供的数据和资料越及时、越准确、越全面,越有利于税收专家顾问精准地进行帮助。”费延博说。

采访中,一些通过税收专家顾问高效解决过涉税问题的企业负责人表示,企业的财税团队应加强与业务团队的沟通,从整个业务开展的全流程角度及时收集、整理相关信息,这样向税务部门提供的资料才能更全面,从而有助于税收专家顾问更系统、更深入地查找问题的根源,从根本上解决涉税难题,助力企业不断创新发展。

经验三:高度重视税务建议

“由于我们高度重视税务部门的建议,有效缓解了资金压力,新项目的建设步伐进一步加快,有助于我们更好地抓住市场机遇。”

从整个纳税服务过程的“闭环”角度看,税务部门给出针对性方案和专业化建议后,纳税人应当高度重视税务部门提出的建议,确保准确适用税收政策,及时防控潜在风险。“实际上,税务部门开展纳税服务的主要目的,是帮助纳税人更好遵从税法,实现更好更快发展。基于此,纳税人重视并用好服务结果,将产生极大价值。”国家税务总局淄博市税务局法制科科长赵雁说。

实践中,赵雁发现有些纳税人对于税收专家顾问服务的结果并不是特别重视。比如,曾有企业对税收专家顾问送上门的风险防控建议书“束之高阁”,风险发生后才追悔莫及。由于结果运用是整个纳税服务过程的“最后一环”,倘若纳税人不重视、不运用,整个纳税服务的价值就无法发挥,这不仅会浪费服务资源,而且也会让企业自身“走弯路”,甚至错失一些发展良机。赵雁建议,纳税人应让税收专家顾问提出的相关方案和建议从业务源头开始就有效落地实施,最终充分发挥其价值。

对此,山东新马制药装备有限公司财务部部长刘承刚感触颇深。该公司是一家生产压片机、包衣机、胶囊填充机等制药装备的合资企业。刘承刚告诉记者,新冠肺炎疫情在带来挑战的同时,也给制药市场带来了发展机遇,使得公司的产品供不应求。为了解决产能不足问题,公司近期加快建设高端制药装备产业化项目,扩建厂房、购置设备,而这需要投入大量资金,公司一度面临着不小的资金压力。

获悉情况后,淄博高新技术产业开发区税务局组建的税收专家顾问团队,迅速来到企业进行辅导。得知企业有一笔数额较大的待分配利润时,税收专家顾问根据国家出台的境外投资者以分配利润直接投资暂不征收预提所得税政策的相关规定,建议企业将该笔利润直接转化为投资,这样不仅可以迅速增强资金实力,而且还可以享受暂不征收预提所得税的优惠政策。针对税收专家顾问提出的建议,刘承刚高度重视,立即向公司管理层进行报告,公司股东研究后决定实施这一建议。“由于我们高度重视税务部门的建议,有效缓解了资金压力,新项目的建设步伐进一步加快,有助于我们更好地抓住市场机遇。”刘承刚感叹道。

国家税务总局淄博高新技术产业开发区税务局组建税收专家顾问团队,对企业开展精准辅导,确保企业充分享受税收优惠,增强发展动力。

国家税务总局济南市槐荫区税务局成立小微企业“税收专家顾问服务团”,走进街边茶叶店了解企业经营情况,帮助其解决涉税难题。


(参与本文采写的还有:高洪生 宋立滨 左琳)


编辑:司壹闻

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>