首页 > 财税新闻

湖南税务推行“三全工作法”确保市场主体尽享政策红利——全员投入 全面覆盖 全程督促

肖江浩 通讯员 罗舜爱

湖南可孚医疗科技股份有限公司是一家重点防疫物资生产企业,在新冠肺炎疫情发生后加大投资力度,新购入设备可享受固定资产一次性抵扣优惠政策。过去,企业需要提交固定资产台账等多项纸质材料,现在只需填写一份电子申报表即可享受优惠。

疫情发生以来,许多像可孚医疗这样的企业急需减税降费“及时雨”。为此,国家税务总局湖南省税务局推行“全员投入、全面覆盖、全程督促”的“三全工作法”,通过开展“用心用力用情,全员全面全程”政策服务活动,保障企业应享尽享、应享快享各项税费优惠政策。

全员投入,减税红利直达

长沙市雨花区商贸业和工业发达,仅经开税务分局辖区内的纳税人便有9000余户,市场主体集聚度高、复杂度高。

“纳税人‘小到个体户、大到跨国公司’,在疫情发生后的特殊时期我们必须全员出动。”长沙市雨花区税务局经开税务分局副局长李琦说,从分局负责人到一线税收管理员,都成了企业的“后援团”。李琦本人就加入了近20个税企微信群,里面的企业数以千计。

据了解,为确保减税降费政策红利直达企业,湖南省税务系统从省局领导到基层一线干部,持续打破层级限制和部门界限,3.3万名税务人员组成先锋服务、大企业服务、后援支持、政策解答、巡查督查5大类2093支小分队,以网格化、精准化的方式,分行业、分类别梳理出最新税收优惠政策,全力为市场主体提供一业一策、一企一策、一事一策的个性化税收辅导,保障减税红利直达市场主体。

湖南菲尔斯特传感器有限公司管理中心副总经理苏子红说,企业有什么政策疑问,都能在税企微信群里得到全天候的及时回复。今年,该公司已享受高新技术企业所得税减免、研发费用加计扣除等税收优惠约200万元。

全面覆盖,优惠“应享快享”

面对海量的市场主体,实现政策“全面覆盖”并非易事。今年初,长沙一家符合留抵退税条件的房地产企业,因财务人员对政策不熟而一直没有申请退税,存在“应享未享”情况。

通过税收大数据分析,税务部门很快排查出风险并向税收管理员精准推送提示。税务人员及时上门辅导,当月便帮助该企业拿到了800多万元的退税款。

为确保纳税人税收优惠“应享快享”,湖南省税务局在电子税务局中设置了减税降费政策实时监控和自动提醒功能,主动向165.9万户注册纳税人提醒可以享受哪些政策。对申报错误的主动通知其修改申报,确保所有纳税人及时准确享受政策。同时,在延期申报、优惠办理等方面提供“容缺办”服务,对受疫情影响没有及时申报的4.78万户企业免予行政处罚。

全程督促 推动有力落实

督促是为了更好地落实。在“全程督促”方面,湖南省税务局采取复查工作组和第三方调研相结合的方式,持续深入企业明察暗访,了解政策宣传、纳税辅导、优惠办理等各项工作落地情况,并广泛征求纳税人意见。截至目前,共收集纳税人问题9089条,其中需要政策清晰解读84条、不会优惠计算189条、不会开具发票219条、其他问题8597条,均已逐一对接解决。

“‘三全工作法’是以税务人‘辛苦指数’换取纳税人‘幸福指数’的具体实践,我们将继续发挥信息技术和大数据优势,健全税费优惠政策‘直达快享’服务模式,为‘六稳’‘六保’大局贡献税务力量。”湖南省税务局党委书记、局长刘明权表示。


编辑:宋淑娟

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>