首页 > 财税新闻

10月17日,在全国脱贫攻坚奖表彰大会暨先进事迹报告会上,前何村驻村书记、税务干部韩宇南作事迹报告

韩宇南:“前何不富,不回税务”

胡冰 通讯员 李要金

10月17日,全国脱贫攻坚奖表彰大会暨先进事迹报告会在京举行,会议对全国脱贫攻坚奖获奖者进行了表彰。国家税务总局周口市税务局驻太康县马厂镇前何村第一书记韩宇南获表彰,并作为获奖先进个人代表作了事迹报告。

“前何不富,不回税务!不获全胜,决不收兵!”5年来,韩宇南以村为家,一心带领群众发展产业,用实际行动践行着对乡亲们的承诺。在韩宇南驻村期间,前何村的模样发生大变化,村民们富了起来。他先后获得“中国好人”“中国好税官”“河南省脱贫攻坚奖贡献奖”“河南省优秀驻村第一书记”等诸多荣誉。

“扶贫路上,绝不丢下一个困难群众”

2015年夏天,时任河南省周口市国税局进出口税收管理科副科长的韩宇南,主动请缨到太康县马厂镇前何村驻村扶贫。“到达村子时,正赶上一场大雨过后,村里的街道积水成河,我是‘溜着墙根儿’进村上任的。”回忆起初到村子时的情景,韩宇南开起玩笑。

虽然嘴上开着玩笑,可当时前何村经济一穷二白、基础设施落后、基层组织涣散的贫困模样,深深触动了来自农村的韩宇南。“前何村共有595户,2322人,其中贫困户有175户,784人。‘宁摸十里黑,不走何庄街’,说的就是前何村,外村的姑娘都不愿嫁到这里来。”韩宇南暗下决心,“在扶贫的道路上,绝不落下一个贫困家庭,绝不丢下一个困难群众。”

经过一番调查摸底,韩宇南决定从道路硬化着手,打响脱贫攻坚战第一枪。时值严冬,他与村干部一起,顶着寒风,走遍驻村所辖的五个自然村,逐村逐街道进行实地丈量。他白天测量街道,晚上回到住处后,将测量的数据绘制成图,申报规划。四个多月时间,为修整路基全村共出动1100多人次劳力,就凭一台挖掘机、10辆四轮车,挖坑塘取土800多车,垫平了村里的水洼道路。临近春节,在外地打工返乡、来走亲访友的人们都被眼前的景象所震惊,几十年不变的路况在韩宇南手里改变了。

“干,就要干出个样子来!”五年来,韩宇南发扬“钉钉子”精神,带领村两委班子加强团结、干事创业;从县里争取各项扶贫资金1000多万元,改善村里基础设施,修了11公里长的水泥路,把家家户户串到一起;建光伏电站、扶贫车间,使贫困户在家门口就能实现就业;新打机井46眼,建桥梁10座,架高压7个台区,建农民体育广场1座,改善村民生产生活条件;重修党群服务中心、小学教学楼;绿化树木1600多棵……

一件件难事逐个破解,一项项工程有序推进。五年来,前何村样貌发生大变化,村民们的积极性也被调动起来,“韩书记和我们一起,迎寒风,冒热汗,打机井、建桥梁,我们还有啥理由不干呢!”

搞多样化种植 铺长远致富路

一直以来,韩宇南始终用实际行动践行着对村民的承诺,他积极引导村民多元化种植辣椒、大蒜、西瓜等经济型作物,村民收入有了大大提高。可走上这条致富路的过程,并没有那么顺利。

最初发展辣椒种植时,项目考察好了,还与企业签订了“公司+农户”订单合同,但到村民那里却“卡了壳”。当地老百姓由于之前失败的菠菜种植经历,害怕赔钱费力气,都不愿意种植辣椒。

“人误地一时,地误人一年”。为了不耽误季节,韩宇南自筹5万余元资金购买辣椒种子。“赚了是你们的,赔了算我的!”掷地有声的一句话,打消了村民们的顾虑,成功种上了50亩春辣椒和130亩冬辣椒。那年,前何村的辣椒喜获丰收,亩产增收4000多元,村民们尝到了甜头,迈开了增收致富的第一步。

随后,他又制定规划,因户制宜,对贫困群众开展技能培训,帮助他们外出务工;调整种植结构,引导村民以“公司+农户”的方式发展经济作物产业;对有技术的能手,协助贷款发展规模养殖业。没过多久,贫困村民的日子迎来转机,50人在扶贫车间务工,年收入2万多元;60人靠光伏公益岗,年收入1200元~6000元;18人靠编藤椅织渔网,年收入5000多元。村里的集体经济收入实现零突破,达13万多元……

2018年,前何村顺利退出贫困村序列。接下来如何稳固脱贫成果,成为韩宇南又一件心事。外出考察后,他发现种植迷迭香很有前景,这种植物用途广泛、市场稳定。一茬种下之后,能连续收割15年~30年,是个可持续发展的产业。

可村民们对这一陌生的植物心存疑虑。为此,韩宇南决定先流转一些土地,托管给合作社,以起到示范带动作用。冬天,他冒着严寒,拿着麦克风,拖着大音响,沿街宣传讲解,最终敲定了300亩的土地流转协议。大伙说:“韩书记,你为俺村办了那么多好事,就凭你往这一站,我们都没话说!”也有人替他担心:“周围十里八乡没有不知道你的,要是失败了可咋办?我是心疼你啊,孩子!”一句句肺腑之言,诉说着村民对韩宇南的信任。

夫妻双双把村驻 对待村民如亲人

刚驻村时,韩宇南天天忙得团团转,顾不上回家。妻子潘丽英听说老韩半夜巡逻抓小偷、第一个冲进火海帮村民抢救财物的事迹后,又是心疼又是担心,她决定提前退休,到前何村陪丈夫一起驻村扶贫。

“说是来陪我,结果她比我还忙。”韩宇南笑着说,2016年妻子来到前何村后,组织成立了舞蹈队,教村民跳广场舞,丰富村民文化生活;带领妇女织渔网、编藤椅增加收入;做义务调解员,帮助村民调解矛盾纠纷;今年初,还主动为村里抗疫人员煮饭送饭……

夫妻俩把前何村当成了家,把村民当成亲人看待,村民们也时常念叨起扶贫夫妻的故事,“有一年,镇民政所来村里进行养老金造册登记,200多位老人在室外等待办理。村中几位老人偏瘫行动不便,韩宇南就把他们一个一个抱进屋里,登记好以后,再一个一个抱回板车、轮椅上,送回家。有的老人鼻涕口水直淌,他一点儿也不嫌弃。很多亲儿子也做不到他这样啊。”“平日里,两口子经常给孤寡老人买好吃的,冬天还为他们送去绒线帽子。”“每年大年三十,夫妻俩都会和村里的孤寡老人一起包饺子、吃团圆饭,之后才赶回自家去贴春联。”2019年,以他们的事迹制作的视频《驻村夫妻》,作为精品党课入选“全国党员干部现代远程教育课程”。

如今的前何村,道路通了,路灯亮了,产业有了,村子早已由原来的贫困村变成文明村、平安村、卫生村、产业富民村、美丽宜居村、党建示范村,村民的日子越来越有奔头。

“明年春天,头茬迷迭香就能收割了,未来把迷迭香的种植面积扩大到1500亩,争取把加工厂落户到前何村;举办‘梨花节’,发展生态旅游。”践行着当初的承诺,怀揣着对村民的感情,韩宇南脚步不停,带领前何村踏上了更广阔的致富路。


编辑:宋淑娟

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>