首页 > 财税新闻

税收助“燃”,“火炬”点亮新业态

黄坚 曾霄 通讯员 巫玉英

今年是厦门经济特区成立40周年,也是厦门火炬高新区创建30周年。从最初岛内不到1平方公里的“试验田”,逐步成长为“一区多园”,厦门火炬高新区与厦门经济特区发展同频共振,为特区新兴产业启航,提供了温暖港湾。

30年来,一座座工厂如雨后春笋般在高新区拔地而起,戴尔、ABB等世界500强企业和跨国高新技术企业纷至沓来,火炬高新区发展日新月异。在此过程中,厦门税务部门始终不忘初心,通过提供优质服务、帮助企业及时享受优惠政策红利等方式,助高新技术企业落地生根,为高新区“跨越式”发展的华美乐章增添了动人的音符。

优良环境引凤来巢

作为全球电力技术的领先者、全球500强企业之一,早在1992年8月,瑞士ABB公司就将第一家在华合资公司——厦门ABB开关有限公司落子厦门。此后7家ABB企业、1家分支机构及两家技术中心相继落户厦门。2018年11月,在厦门火炬产业园投资20亿元的ABB厦门工业中心正式投产,该中心不仅整合了ABB从研发、制造、工程到销售和服务的全产业链业务,还涵盖了ABB中国供应链管理等职能部门。

ABB集团亚洲、中东及非洲区总裁顾纯元向记者表示:“厦门见证了ABB首家在华合资企业的诞生,并在ABB中国发展历程中扮演了极为重要的角色。”2019年,ABB在厦企业的销售收入达77亿元,纳税总额8亿多元。厦门ABB开关有限公司总经理蔡剑波也表示,厦门为企业发展提供了优越的营商环境。在厦门市政府和税务等部门的鼎力支持下,企业在人才引进、技术革新等方面都充分享受了相关优惠政策,ABB公司对在厦的未来发展充满信心。

从不足1平方公里,到“扩容”到13.75平方公里,从单一园区发展为“一区多园”格局,如今,火炬高新区产业布局不断推进。厦门软件园发挥园区联动优势,吸引大数据、人工智能、5G等新技术产业汇集;火炬(翔安)产业区形成了以平板显示、LED、集成电路等为重点的高新技术产业集群;正在建设中的同翔高新技术产业基地,则成为代际升级产业项目聚集地,天马第六代柔性AMOLED(有机发光显示器)生产线、中航锂电、海辰锂电等百亿级项目均在此落户。

赋能鼓劲助企远行

坐落于厦门翔安区的联芯集成电路制造(厦门)有限公司是一家中外合资企业,2014年由全球排名第三位的晶圆代工企业——台湾联华电子股份公司与大陆企业共同出资建设,总投资规模380.32亿美金。目前,该企业已成为厦门集成电路产业的“领头羊”。

2019年,联芯(厦门)有限公司累计收到厦门税务部门留抵退税23.27亿元。“集成电路行业项目建设周期长、设备昂贵,企业运营资金压力很大。近几年,厦门税务部门为我们提供的‘一对一’服务,帮助解决了不少政策适用和业务方面的难题。通过享受留抵退税优惠政策,企业有效盘活了资金。”该公司财务经理杨冠谦说,今年公司已享受了8.78亿元的留抵退税,税务部门服务好,退税速度快,有力地支持了企业复工复产。

减下去的是税负,增强的是生产运营力。像联芯公司这样通过享受政策红利增加动能的企业,在火炬高新区还有很多,美日丰创也是其中之一。如果把集成电路的基本材料晶圆片比作照片,那么光罩就是生产集成电路的“胶卷底片”,在集成电路产业上游扮演着十分重要的角色。

位于火炬高新园区的厦门美日丰创光罩有限公司主要从事集成电路光罩的研发和生产业务,总投资10.67亿元。

“税务部门简流程、精服务,3437万元留抵退税款申请当天就到账,速度非常快。”厦门美日丰创光罩财务负责人纪丽勤说,“自2016年成立以来,引进生产设备及新建厂房,公司形成了大量增值税进项留抵,通过享受留抵退税政策。公司资金周转又增加了很多‘新鲜血液’,可进一步提高生产效率,预计今年产值可达到2.3亿元。”

30年来,火炬高新区先后培育出盈趣科技、亿联网络、吉比特等国内网络和科技业实力企业,并吸引宸鸿、友达、冠捷、天马、联芯、士兰微、浪潮和神州鲲泰等一批行业知名的高新技术企业入驻,形成了独具特色的新兴产业集聚发展优势。如今,厦门火炬高新区已聚集企业8000多家,以占厦门1%的土地,实现了厦门近43%的工业总产值。每平方公里土地创造出的产值达163亿元,高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重达82%以上。


编辑:宋淑娟

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>