首页 > 财税新闻

安徽税务部门开展送教下基层活动——基层需要什么,送教就送什么

魏勇 马俊骅 本报记者 许蒙亚

最近,国家税务总局安徽省税务局送教师资团队,为亳州市税务局第二分局办税服务厅人员上了为期2天的业务培训课。二分局税务干部陈小路说:“送教活动送来的都是‘干货’,我们一线税干很需要、也很欢迎这种送到身边的培训方式。”

这是安徽省税务局为提升服务质效,主动下沉,开展的送教下基层活动。自5月开展至今,全省税务系统累计有1万多名税务干部参加了培训教育,反响热烈。

送什么:着眼基层需要

“在一线服务纳税人,一言一行都代表着税务形象。礼仪课帮我们规范了言行举止、仪态仪表的细节,在工作和生活中都很适用。”谈起送教,黄山市黄山区税务局干部田友对于礼仪课印象深刻。

“基层需要什么,送教就送什么。”安徽省税务局教育处处长赵勇告诉记者,“前期,教育处会同相关部门对基层进行了问卷调查,发现基层税干尤其是办税服务厅人员和12366热线坐席人员,需要对税费优惠政策和纳税服务规范进行系统的梳理。”省局从全国税务领军人才、全国税务名师、素质提升“115”工程专业骨干兼职教师中精选了12名同志,组建省局送教师资团队,开发了办税服务规范和税费新政解读两大主干课程,涉及办税礼仪规范、纳税服务规范解读、涉税投诉案例解析、税费新政概述、所得税政策难点解析等10个专题模块。赵勇介绍,送教的筹备时间比送教时间还要长,就是为了让送教的内容贴近实际,能切实提升一线人员解决实际问题的能力。

“税收新政概览、增值税政策难点解读,这些正是现阶段我们最需要的!”章文东是铜陵市税务局纳税服务科的业务骨干,他告诉记者:“这种把业务培训送到基层,用教师下沉代替学员跑腿的方式,大大减轻了基层负担!”

怎么送:省局+市局 线上+线下

一边要让送教送到位,一边要确保基层工作不受影响、不被打扰。此次送教的时间和方式,全部根据税务干部的工作实际进行了精细化设置。

据了解,安徽省税务局选择了亳州、滁州、铜陵、黄山、蚌埠5个市级税务局开展实地送教。为了避免送教对办税服务厅工作的影响,送教团队采取了双休日错峰送教的方式,实地送教累计覆盖了1000多人。

截至10月,全省5个市级局以省局为示范,组织团队,对县(区)基层税务人员进行了送教。“老师们现场教学,我们基层人员学习热情都很高!”芜湖市税务局沈润泽说。

此次送教还辅以视频会议系统,采取“主会场+分会场”等创新形式,并通过学习兴税平台、微信公众号、税务官方网站等推送学习资源,作为送教的有益补充,方便基层干部自学,实现了线上线下融合。

建长效:让资源下沉成为一种机制

“培训资源沉下去,工作质量提上来。”赵勇说,“送教下基层不仅仅是一次活动,更搭建了促进全省各级税务机关教学相长的平台。”

据了解,送教团队每到一个市局,都坚持先到办税服务厅调研走访,收集基层工作的重点、难点问题,作为师资备课参考;送教后,建立送教微信群,在教员与学员之间搭建一个反馈问题、解决问题的平台,真正实现一次送教、长期求教、教学相长。

“省局的老师站位高,业务解答得通俗易懂,对一线人员帮助很大。”参加完送教活动的枞阳县税务局袁广立即加入了送教微信群,“有了这个平台,以后可以随时向老师请教。”

此次送教是一次干部培训的创新,这种资源下沉直达基层的方式收获了一线税务人员的好评。下一步,安徽省税务局将把送教下基层的形式深化为税务干部培训的长效机制,让送教下基层活动能持久、广泛地开展下去。


编辑:宋淑娟

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>