首页 > 要论要言

以更大力度更实举措更高效率 服务“六稳”“六保”大局

国家税务总局青岛市税务局党委书记 局长 伍舫

思想认识要到位、政策落实要到位、税收服务要到位、沟通协调要到位,以更大力度、更实举措、更高效率服务“六稳”“六保”大局

青岛市税务部门牢固树立税务机关首先是政治机关意识,进一步提升政治站位,落实落细纾困惠企各项减税降费政策,不断优化税务执法方式,持续改善税收营商环境,更加积极主动服务市场主体,以更大力度、更实举措、更高效率服务“六稳”“六保”大局。

思想认识要到位。强化保市场主体就是保经济基本盘的政治意识。要站在政治和全局的高度看待税收工作,将各项工作融入“六稳”“六保”大局,坚决守住不收“过头税费”的底线,严禁以任何形式增加市场主体不合理负担。强化保市场主体就是保基本民生的大局意识。保市场主体就是保就业、保民生,广大中小企业是创造就业的重要群体。要通过落实减税降费政策,减轻企业的现金流压力,最大限度实现“不减薪”“不裁员”。同时,通过支持大企业打通上下游、产供销链条,带动更多的中小企业恢复发展。保市场主体,税务部门要增强担当主攻手的责任意识。保市场主体,落实减税降费政策是其中重要的一环。必须增强减税降费主阵地意识,把保市场主体作为践行初心使命的生动实践,挑重担、担主责,按照“政策落地快、辅导培训快、操作过程快”的要求,层层压实责任,想方设法克服困难,不折不扣地让各项减税降费政策直达基层、直接惠及市场主体。

政策落实要到位。站位高,青岛市税务部门站在服务“六稳”“六保”大局的高度,坚持党建引领,切实扛牢抓实减税降费责任。今年1月~8月,青岛市由税务部门征收的税收和非税收入累计新增减税降费88.24亿元,依法办理延期缴纳税款863户次、44.02亿元,加快进度办理出口退(免)税218.04亿元,为抗击疫情、支持企业发展作出积极贡献。行动快,青岛市税务部门通过电子税务局、门户网站、12366平台等多种方式,广泛宣传税费优惠政策,加大解读力度,让纳税人缴费人懂政策、会申报、能享受。同时,持续扩大网上办、自助办、邮寄送、线上答等“非接触式”办税缴费服务范围。效果实,青岛市税务部门在施策精度和常态落实上持续发力,继续实打实、硬碰硬将各项税费优惠政策落实到位,让减税降费的“真金白银”切实惠企利民。用最严格的绩效考评和监督问责,有效严防和及时查处“不作为”和“乱作为”,确保政策执行不遗漏、不走样。

税收服务要到位。在法治化上下功夫,青岛市税务部门不断优化各类市场主体公平竞争的税收法治环境,全面推进依法治税。构建亲清政商关系,与企业打交道要坚持原则、把握底线、清清白白,但不能以“清”为借口,该提供的服务也不提供,该解决的问题也不去解决。在市场化上下功夫,最大限度简政放权,坚持“无事不扰、有求必应”。善于运用市场化手段帮扶企业,如加大线上“银税互动”力度,依法依规向银行业金融机构,推送申请贷款企业的纳税信用评价结果,解决中小企业融资难、融资贵问题等。在便利化上下功夫,实现全险种、全流程、全人群“非接触式”缴纳社保费。简化办税环节、简便操作程序,把832项事项纳入“最多跑一次”范围。通过完善电子税务局、手机APP等办税功能,让纳税人缴费人享受更快捷、更舒心的办税体验。

沟通协调要到位。税收职能作用的发挥不是孤立进行的,而需要与若干部门和纳税人缴费人共同协作完成。实现征纳良性互动,从纳税人缴费人期盼的地方做起,从不满意的地方改起,用便民办税缴费新举措,提升纳税人缴费人满意指数。学会换位思考,站在纳税人缴费人的角度,分析税务部门的服务举措是否能真正解决问题、提供方便。争取党委政府支持,定期拜访市委、人大、政府、政协、纪委监委等,走访调研重点税源企业,向各级党政领导和纳税人缴费人,充分讲清减税降费的重大意义和今年预计的减税规模,讲清楚本地区、本单位的税源状况及发展趋势,讲清楚税务部门必须全力服务和支持地方经济发展,讲清楚税收工作的难处,积极争取理解和支持。主动发声营造氛围,税收的发展离不开良好的舆论氛围,要充分利用新闻媒体传播税收好故事,借助社会各方力量,构建大税收宣传格局,进一步树立青岛税务良好形象。

编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>