首页 > 要论要言

以新担当新作为推动财产行为税工作取得新成绩


国家税务总局广东省税务局党委书记 局长 吴紫骊

以先进理念推进规范化建设,以优质服务提升便利化水平,以科技手段加强精细化管理,以多部门联动打造共治格局,以担当精神解决发展难题

财产行为税具有税种多、分布散、征管难度大等特点,但同时又是组织收入特别是地方级收入的重要力量,对调控宏观经济、调节微观主体也具有十分重要的意义。近年来,广东省税务部门充分发挥敢闯敢试、敢为人先的改革精神,担当作为、敢于创新、攻坚克难,推动财产行为税工作取得积极成效。

以先进理念推进规范化建设。着力破解税种管理标准不统一、流程不完善等难题,按照规范化标准化一体化理念打造全国首个土地增值税“省级标准”,推动“集中清算、分段审核”可监督、可落地,既实现土地增值税清算工作稳步有序、风险可控,又稳定了税负预期;制定耕地占用税、环境保护税管理规程及工作指引,实现全省征管模式统一规范,推动征管质量稳步提升。

以优质服务提升便利化水平。着力破解办税环节多、流程繁、时间长等堵点痛点问题,创新推行“互联网+不动产登记”,实现不动产交易、缴税、登记“一窗受理”,常规不动产交易办税时间压缩至约8分钟;在全省试点推广“交房即交证”,实施简资料、免填单、即办结等不动产交易办税便民措施,打通服务购房者的“最后一公里”,大幅提升纳税人获得感。

以科技手段加强精细化管理。着力破解系统建设分散、数据应用水平低等问题,主动融入广东“数字政府”建设,联合财政、政务数据管理、发改、自然资源、土地储备等部门,运用大数据、云计算等新一代信息技术,探索建设房地产税收一体化管理平台,打造全业务、全税种、全流程的大数据管理“生态圈”,提升房地产行业的精准管控水平和税收治理能力。

以多部门联动打造共治格局。着眼于畅通数据共享、凝聚部门合力,以实施资源税法为契机,探索实施“部门联动、闭环联管、数据联控、重点联治”的“四联工作法”;积极推动省人大常委会将税务与自然资源、应急管理等部门建立工作配合机制的事项要求纳入《关于广东省资源税具体适用税率等事项的决定》,进一步夯实税种管理基础。

以担当精神解决发展难题。聚焦财产行为税政策执行中各方反映较为迫切的疑难问题,创新制定《“三旧”改造税收指引》,精准匹配13种改造模式,切实降低改造主体税收成本,2019年为全省“三旧”改造项目减免税收260亿元。坚持从惠民利企的角度落实减税降费,今年以来,对受新冠肺炎疫情影响纳税确有困难的纳税人减免房产税、城镇土地使用税14.6亿元,惠及纳税人1.6万户次,有力帮助市场主体纾困解难。

广东省税务局将以深入学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神为动力,按照税务总局党委决策部署,以新担当新作为推动广东税务各项工作特别是税种管理工作取得新成绩。



编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>