首页 > 企业观察

茅台集团有个“税收政策研究室”


本报记者 周挺 李涛 通讯员 陈希 彭先盛

茅台集团在财务处下设了税收政策研究室。该机构的主要职责是及时学习、研究税收政策,研判集团开展经济业务的涉税问题,提前化解不必要的税务风险。基于此,茅台集团基本建立了涵盖决策、管理、操作各层次,采购、生产、销售各环节,事前、事中、事后全过程的税务风险管理体系。

金秋时节,记者走进贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司(以下简称“茅台集团”)核心企业——贵州茅台酒股份有限公司(以下简称“茅台股份”)生产厂区,阵阵浓郁酒香扑鼻而来。包装车间里,流水线有序转动,上百名工人全神贯注地为一瓶瓶茅台酒系飘带、贴标签、装箱打包,现场一片忙碌。

近年来,茅台集团一直保持高速发展,企业经营规模和经营领域不断扩大。伴随着业务的扩张,集团的分公司、子公司越来越多,跨区域、跨行业经营的涉税事项日益复杂。在发展过程中,为提升集团综合税务管理能力,茅台集团于2012年5月在财务处下设了税收政策研究室。该机构的主要职责是及时学习、研究税收政策,研判集团开展经济业务的涉税问题,提前化解不必要的税务风险。基于此,茅台集团基本建立了涵盖决策、管理、操作各层次,采购、生产、销售各环节,事前、事中、事后全过程的税务风险管理体系。

事前参谋:重大事项充分考虑税收因素

目前,茅台集团在进行重大资产重组、重要投资决策时,都需要税收政策研究室就项目可行性研究报告中财务分析、风险评估等模块的涉税内容,进行深入调查、科学分析,帮助管理层进行正确决策。

2018年,为缩短营销链条、减少交易环节、提高运行效率,茅台股份启动了所属销售公司、营销公司以及电子商务公司的合并工作。在这项重大重组业务中,税收政策研究室深入其中,进行了大量的研究:例如,采取何种重组方式?重组后如何安排新公司的组织架构?能否更大程度地享受增值税和企业所得税优惠?考虑到重组事项涉及的政策和后续管理较为复杂,茅台集团税收政策研究室负责人王静萍带领团队分析后,带着较难理解的部分问题,积极与主管税务机关沟通,最后就重组日期的确定、被吸收方重组资料的申报以及注销时间等问题达成一致,为集团管理层提供了可靠的决策参考。

2019年,因业务发展和规范管理需要,集团先后决定注销九家全资及控股子公司,牵涉到若干复杂的涉税事项。其中,集团公司所属遵义迎宾馆划转给酒店集团事项,鉴于双方没有股权关系,系国有资产的调配,与其他企业重组事项相比,涉及的税种更多、情况更复杂。税收政策研究室涉税业务管理员许浪回忆,他们通过调研,了解待划转的资产类型,可能涉及的划转方式,权证过户、房产增值、合同协议签订等具体情况,并将调研的结果与集团的税务顾问、主管税务机关工作人员进行沟通,厘清了此次划转中涉及的税种,提出了“新设子公司再划转”的思路,采取新设划转的方式,将遵义迎宾馆的资产、负债和劳动力全部划转到新设公司,再将新设公司股权划出,争取享受增值税、土地增值税、契税优惠;对整个过程中较为复杂的企业所得税、印花税等问题,积极与税务机关沟通,弄清申报时点和缴纳方式等内容。“在进行深入分析后,此次无偿划转顺利过会,并为公司节约1.5亿元成本。”许浪说。

事中纠偏:借助指标模型化解税务风险

据悉,在日常税务处理中,及时根据国家税收法规进行纠偏,确保及时足额缴纳税款,实时化解税务风险,也是税收政策研究室的重要职责。为此,税收政策研究室建立了集团税务风险分析指标模型,包括生产、财务、税收三个层次20多个指标,通过计算公司投入产出率、营业收入成本费用变动率、综合税负率和单一税种税负率等,不定期对其产生的风险进行扫描识别,并进行跟踪分析,适时提供涉税风险预警提示服务,让“红灯”警示在申报之前,把问题消除于萌芽状态。

税收政策研究室税收风险管理员梅可远告诉记者,2018年,他们通过模型中的税负率异常指标,分析出成员单位20余个不规范涉税问题,包括不动产一次性抵扣、自用酒不视同销售等,并及时作出整改,对不动产一次性抵扣问题,调回多抵部分,对自用酒按当期同类产品价格调整计税收入,有效防范了税务风险。

茅台集团还积极与税务部门开展合作,将“事中纠偏”不断引向深入。据了解,自2018年起,税收政策研究室与其主管税务机关建立了一项合作机制——税收“健康检查”,即在企业所得税年度汇算清缴前,对集团旗下公司梳理及推送风险防控建议,清理排查税收重大遗漏风险事项。通过税收“健康体检”,集团在年度企业所得税汇算清缴前调增应纳税所得额8318万元、应纳所得税额2080万元,维护了企业诚信纳税的形象。

事后自查:及时完善相关税务管理制度

税收政策研究室税收风险管理员蔡煜婷介绍,他们每年都要开展子公司税后税务风险评估工作,并在此基础上完善相关税务管理制度。

2019年,茅台集团就根据税收研究室的建议,在集团范围内开展全面自查,当年全集团共自查补税1600余万元。今年,集团对下属保健酒业、财务公司、龙狮瓶盖公司、上海实业公司、置业投资发展公司等子公司组织开展了税务风险评估工作,涉及生产、贸易、金融、房地产等多个领域。通过审查子公司提供的账目、税费明细表、资产合同台账及各税种申报表,整理出子公司税务风险疑点问题,形成税务风险评估报告,引导子公司自行调账和纠错。

为提高风险防控能力,税收政策研究室每年都借助涉税专业服务机构的力量开展税务检查,并对检查出的问题进行专题研究,分析问题产生原因,从体制、制度、机制层面解决问题。蔡煜婷告诉记者,对茅台集团旗下所有生产企业来说,其通过九次蒸煮、八次发酵、七次取酒后形成的酒糟,已再无利用价值,雇佣车辆处理这些酒糟还需要支付运费,于是,有需要的人可以从厂里自行运走酒糟,减少公司的运费支出。但是,涉税专业服务机构检查后认为,其产生的酒糟对于其他企业来说可用来生产翻砂酒和碎砂酒,还可用于生产饲料等,应作视同销售处理。

税收政策研究室通过分析研判认为,该风险的产生主要是公司对酒糟处置认识不到位,导致涉税处理不规范。于是,茅台集团针对类似问题,与涉税专业服务机构和税务机关共同制定了涉及12个税种、62个风险点的《白酒行业税收风险分析应对工作指引》,并详细描述每个风险点的基本特征、政策依据和应对措施等,避免同类问题再次发生。

茅台集团小档案

茅台集团总部位于贵州省仁怀市,占地约1.5万亩,员工3.8万余人,主导产品贵州茅台酒1915年荣获巴拿马万国博览会金奖,与法国科涅克白兰地、英国苏格兰威士忌并称“世界三大(蒸馏)名酒”。2019年,茅台集团实现生产总值1067亿元,占仁怀市地区生产总值的82.3%;上缴税收430亿元,其中在仁怀市上缴税收398亿元,占全市税收收入的91.8%、占贵州省税收收入的17.8%。



编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>