首页 > 财税新闻

财税专家为海南自贸港建设献计献策

本报讯(付茂劲 记者曲易伸)近日,中国国际税收研究会在海南召开助力建设具有国际竞争力的自贸港研讨会,中国国际税收研究会顾问王力、部分省(区)市国际税收研究会代表及高校专家代表出席会议。

王力表示,建设海南自由贸易港,充分体现了党中央始终不渝奉行互利共赢的开放战略、践行“中国开放的大门只会越开越大”承诺的坚定决心和信心。在新冠肺炎疫情全球持续蔓延、世界经济衰退的特殊背景下,税务部门全面落实党中央、国务院的决策部署,统筹抓好疫情防控和服务经济社会发展工作,在抗击疫情、服务企业、助力发展中发挥积极作用。海南省税务部门严格按照国家税务总局关于“推进新时代税收现代化建设再上新台阶”的要求和海南省委、省政府关于全面推进自由贸易港建设的部署,统筹做好减税降费和组织收入工作,加快建设海南自贸港新税务,不断提升税收治理效能,持续优化税收营商环境。

国家税务总局海南省税务局局长刘磊介绍,海南省税务部门致力于服务自贸港建设大局,今年推出了优化税收营商环境十大举措,以及“一站办结、一次不跑、一键解读、一网管控”等“非接触式”办税举措。充分学习借鉴国际自由贸易港先进经验并开展研究,为建设海南自贸港提供有价值的意见建议,彰显税务部门责任担当。与此同时,有序推进各项税收工作,全面服务“六稳”“六保”大局。

会上,来自国务院发展研究中心、中国社科院以及各地国际税收研究会和高校的专家学者围绕建构具有国际竞争力的海南自贸港建言献策。专家学者建议税务部门以自贸港建设为契机,坚持以纳税人和缴费人为中心,不断深化办税缴费便利化改革,多措并举持续优化海南营商环境。


编辑:宋淑娟

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>