首页 > 要论要言

坚持政治引领 承担使命任务 推动税收宣传更好服务新发展格局


国家税务总局江苏省税务局党委委员 副局长 周柏柯

以科学理论为指引,把牢税收宣传“方向性”;以工作实际为基础,激发税收宣传“创造性”;以制度建设为抓手,强化税收宣传“协同性”;以能力建设为支撑,提升税收宣传“实效性”

当前,税收事业发展正处于关键的历史阶段,始终坚持政治引领、自觉承担使命任务,把高质量发展作为新时代税收宣传工作的价值理念、目标指向、衡量标准,是当前贯彻好习近平总书记重要指示批示精神,做好“六稳”工作、落实“六保”任务的现实需要,也是展示税务部门良好形象、增强市场主体信心,为服务构建新发展格局营造良好税收舆论环境的必然要求。

以科学理论为指引,把牢税收宣传“方向性”。坚持政治引领。要以政治意识把准税收宣传“定盘星”,进一步提高政治站位、增强政治能力、强化政治担当,确保党中央关于宣传思想工作的重大决策部署在税收领域落到实处,见到实效。坚持人民至上。始终以人民为中心谋划税收宣传工作,把“我们想讲的”变成“受众想听的”,把“受众想听的”融进“我们想讲的”,将税收政策讲清楚、将税收故事讲出彩,有效影响和引导社会舆论。坚持服务大局。紧紧围绕税收中心工作,全方位展示税收“战”疫促发展成效,多维度解读减税降费成绩单,全领域跟踪“税收治理体系与治理能力现代化”,立体式刻画助力“六稳”“六保”大局、服务国家发展战略中的税务力量,为税务部门统筹推进疫情防控和服务经济社会发展厚植良好舆论氛围。

以工作实际为基础,激发税收宣传“创造性”。做到“破立结合”。要坚持目标引领和问题导向,打破系统内部的工作壁垒,重塑与再造税收宣传“策采编发”流程、组织管理体系、绩效考核机制,激发各单位抓宣传的主动性和积极性,形成“抓好业务促宣传、搞好宣传促业务”的良好局面。做到“长短结合”。今年是“十三五”规划的收官之年,一方面,要在圆满完成“十三五”税收宣传任务的同时,始终坚持新发展理念,把加强顶层设计和坚持问计于民结合起来,高质量谋划“十四五”税收宣传发展规划。另一方面,要围绕当前大局大事,聚焦税收职能作用,科学精准把握工作节奏,因时因势调整工作举措,努力争第一、创唯一,擦亮税收宣传品牌。做到“上下结合”。既要坚持税收宣传上下“一盘棋”“一张图”“一条心”,又要树立“受众思维”和“市场思维”,做到既紧跟中央,又因地制宜,既彰显优势,又突出特色,增强各级税务机关同频共振对外发声的宣传合力。

以制度建设为抓手,强化税收宣传“协同性”。增强“联动效应”。健全税务部门与中央和地方主流媒体的常态化协作机制,主动融入地方党委政府新闻宣传“大盘子”,积极回应社会各界对税收工作的关切,不断增进社会各界认同,增强干部职业荣誉感,有效凝聚工作合力。增强“示范效应”。根据税务总局统一部署,精心打造一批具备地方特点、受众喜闻乐见的税收宣传拳头产品和特色品牌集群,有针对性地组织开展选树先进典型和主题实践活动,渐次掀起税收宣传高潮并持续发挥示范引领作用。增强“融合效应”。当前媒体融合正向新的深度和广度拓展,坚持正确方向、一体发展、移动优先、科学布局、改革创新,进一步发挥税务系统融媒体宣传“渗透作用”,让税收“好故事”的正能量传播得更开、更广、更深入。

以能力建设为支撑,提升税收宣传“实效性”。要坚持“严管和厚爱相结合”的鲜明导向,加快培养一支政治素质高、业务能力强、熟悉税收工作和舆论引导规律的税收宣传队伍。提升学习研究能力。面对疫情带来的新形势新要求,加强对趋势性、普遍性及重点、热点税收问题的分析研判,主动学习借鉴先进经验,特别是加快、加大新兴媒体等新技术新业态在税收宣传工作中的应用。提升服务大局能力。继续推动税收宣传内容生产供给侧结构性改革,紧扣关键时间节点,认真研判税收宣传形势,以创新思维寻求突破,精心讲好税收故事。提升驾驭风险能力。严格落实意识形态工作责任制,坚持底线思维和问题导向,加强舆论引导,依法加强涉税舆情监测和应对处置,全力把好舆情风险“源头关”,防范化解税收领域重大舆情风险。



编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>