首页 > 企业观察

天弓智能:八成研发资金来自税费红利

本报记者 徐卫兴 通讯员 田大勇 杨治东

“公司上半年新中标项目3个,预计年产值超过2亿元,业务量同比增长50%。企业从创设到今天的不断壮大,感谢税务部门一路支持与相伴。”看着公司生产车间一派繁忙景象,湖北天弓智能设备制造有限公司财务总监杨仕稳日前对记者说。

天弓智能是一家从事大型智能化立体停车塔库研发与制造的民营企业,也是国家重点支持的智能装备制造企业。公司目前拥有“PCS型三十二层及以下垂直升降类机械式停车设备”“PPY型三十二层及以下平面移动类机械式停车设备”等制造许可证书,是中国机械式立体停车库行业标准起草单位。

产品研发、核心技术攻关都需要大量的资金投入,国家税费优惠政策成为高新技术企业成长的“春露”,为发展插上“智能”的翅膀。杨仕稳给记者算了一笔账,公司从2017年投产以来,累计享受增值税、企业所得税等税收优惠超5000万元;仅研发费用加计扣除、高新技术所得税优惠减免,就为企业省下了近2000万元的税费支出。

“我们80%的研发资金来自税费优惠政策为企业省下的资金。”杨仕稳说,这些税费优惠的真金白银成为驱动企业创新发展的引擎。据统计,目前该公司拥有4项软件注册权、43项专利技术,4项发明专利正处于专利公示期,“国产机器人制造智能停车库示范应用项目”已获得国家发改委重大项目备案。

“好政策离不开好服务,好服务催生好产品,这些都为企业一心一意谋发展增添了信心。”说到税务部门长期以来对公司的贴心服务,杨仕稳赞不绝口。在公司成长过程中,红安税务部门扮演好了“店小二”角色。在国家税费优惠政策出台后,国家税务总局红安县税务局第一时间组织政策宣讲培训活动,并通过微信群、QQ群、钉税宝等及时推送政策要点,在线解答纳税人疑问。同时,利用税收大数据平台,建立税费优惠管理台账,开展一对一上门服务和税费优惠精准落实行动,为企业及时送上减税红包。

今年新冠肺炎疫情期间,税收管理员主动联系杨仕稳,通过远程辅导方式,手把手辅导他办理房土“两税”减免,让公司第一时间享受到城镇土地使用税减免20.71万元、房产税减免21.45万元。复工后,税务人员主动上门为企业送去《疫情期间税费优惠政策汇编》,并协助办理了阶段性减免社保费业务。

在税收优惠政策的大力支持和税务部门的贴心服务下,天弓智能一路发展,行稳致远。据了解,受到天弓智能专利技术和产业前景吸引,湖北省高新产业投资集团有限公司旗下的投资基金先后2次为公司注资参股。近期,长园集团股份有限公司完成了对天弓智能51%股权的收购,成为控股股东。“收购完成后,智能立体停车库产业将作为长园集团三大支柱产业之一,预计未来2年公司年产能将达到10亿元,成为行业的‘龙头老大’。”杨仕稳表示。

“目前,公司已经拥有项目28个,泊位数5997个。下一阶段,我们将致力于打造技术研发、智能制造、投融资运营管理一体化企业,成为智慧停车运营及停车产业金融等的智慧城市综合运营商。感谢税收优惠政策让我们实现了做大做强的目标。”杨仕稳说。

编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>