首页 > 财税新闻

​税收助力 这些产业让贫困村脱贫摘帽

近年来,税务部门按照习近平总书记“要下一番‘绣花’功夫”“用心、用情、用力开展扶贫工作”的重要指示精神,积极融入脱贫攻坚大局,因地制宜施策,通过“产业扶贫”来造血,通过技术支持打通扶贫的“最后一公里”,引导贫困户自主发展,不断增强贫困户自身“造血”功能,充分发挥脱贫攻坚领域的税务力量。

驻村工作队引来“大养殖场”

近年来,湖南常德市税务部门充分发挥税收职能作用,因地制宜扶助扶贫点村经济发展,通过引进项目产业,有力推进扶贫点村脱贫攻坚,让村民的日子越过越好、生活越过越美。

在外打工多年的常德市石门县新铺镇千斤塔村村民岳成林,今年选择留在村里,新建牛舍养殖肉牛:“村里正在建3个大养殖场,以后人流量增加,产品有销路,我得赶紧多养几头牛。”岳成林所说的“大养殖场”,是常德市县两级税务部门重点推进的扶贫项目,包括正大集团一个生态养殖项目、上市公司湘佳牧业两个标准化养殖基地。

而在几年前,千斤塔村却是另外一番景象。14000亩山林,2200亩耕地,还有满山光秃秃的石头,几任村干部先后带领村民发展种植业,可石头缝里能长出什么好作物?种柑橘,石漠化土地阻碍了产业发展;种油菜、玉米、水稻等作物,产量也不高。2015年,村里人均纯收入仅1500元左右。

2016年,税务干部、驻村第一书记万厚林带领工作队入驻千斤塔村后,决心从石漠化这个最难拔的“穷根子”着手,将“治石”与“治贫”相结合。这名曾经的全国税务系统先进工作者,一如既往发扬他的实干作风,帮村里建起5个集中供水点,安装净水设备。生活环境改善了,他又琢磨着如何因地制宜引导村民发展生态养殖。

通过多方奔走,税务工作队协助村里找企业、跑部门、办理环评等手续,正大集团、湘佳牧业养殖项目先后落地千斤塔村,正大集团生态养殖项目可年出栏生猪近4万头;湘佳牧业养殖基地可年出栏生猪近4万头、出笼肉鸡500万羽。

在产业的带动下,2017年,千斤塔村成功摘掉贫困帽子。2019年,村里贫困户人均纯收入达8999元,今年预计全村人均纯收入达1.2万元。

小小连翘带动“造血”

在山西,国家税务总局晋城市税务局把助力脱贫攻坚作为重大政治任务摆在突出位置,因地制宜,精准施策,带领阳城县北留镇章训村和陵川县潞城镇苇水村两个定点帮扶村的村民们脱贫致富、共赴小康。

陵川县潞城镇苇水村因多有芦苇、水源丰沛而得名,然而现如今,河沟干涸、不见芦苇。“缺水”已然成为困扰苇水村祖祖辈辈的“魔咒”,村民吃水全靠肩挑手抬,农业完全靠天吃饭,产业更无从发展,百姓生活贫困。

晋城市税务局党委了解到苇水村的困境后,第一时间组织专班,与村两委深入探讨,确定了“扶贫先解困,解困先引水”的工作思路。在取得水利部门的支持后,邀请专家踏勘水源、规划线路、制定方案、申请报批,引资58万元,在村中铺设自来水管网10余公里,解决了苇水村164户504口人的用水困难,成为陵川县当年投资规模最大的村级水利工程。

同时,为了帮助苇水村的乡亲们拜托贫困,找到一条属于苇水村的特色产业发展道路,晋城市税务局驻村工作队积极开拓思路,依托该村区位优势,紧抓产业发展这个增收关键,想方设法从根本上帮助村民脱贫致富。经过大量的考察走访,税务部门发现优质中药材连翘种植项目适宜当地的土壤和气候,可行性强。为引导村民积极种植,驻村工作队深入各家各户进行耐心细致的讲解宣传,打消村民心里“连翘种植周期长、见效慢”的顾虑,最终推动成立了苇水村中药材合作社,目前连翘种植产业规模已达453亩。

此外,晋城市税务局还积极拓展产业扶贫思路,通过“管道”作用为阳城县北留镇章训村引进扶贫产业投资。经市县局领导多次与包联企业协商,终于促成了扶贫面粉厂的建成。目前,该项目每年能够为村集体增加收入5万元,村集体经济实现了“从零到有”质的飞跃,163户贫困户户均分红300元。此外,面粉厂每年会以高于市场价0.15元左右的价格收购本村农户小麦,全村村民直接受益。

在带领村民发展特色产业的同时,驻村工作队按照“扶贫与扶志、扶智相结合”的原则,组织贫困村劳动力参加就业招聘会和就业技能培训会,坚持精准识别,因地因户施策,引导贫困户自主发展,不断增强贫困户自身“造血”功能,提高防返贫、抗风险能力。

魔芋为脱贫添“魔力”

甘肃陇南成县史家坪村和宋家山村地处丘陵地带,平均海拔800米,这里弯大水浅石滩宽、土壤贫瘠,靠传统的经济作物只能勉强解决温饱。

为了千方百计帮助困难群众增加收入,国家税务总局成县税务局对口帮扶后通过学习考察和市场调研,积极引进适宜当地的马莲、柴胡和魔芋等种植产业。当地驻村税务干部在做好本职工作的同时,经常深入田间地头除草、杀虫、移栽,与种植户一起细心呵护经济作物。虽然皮肤个个晒成“魔芋色”,但是驻村干部都把这当成一种“勋章”和“荣誉”。史家坪驻村第一书记张泽鹏笑称:“晒黑了就跟老乡们距离更近了,这是好事。皮肤越黑越说明我们工作做得扎实嘛。”

此外,成县税务局还会定期邀请县上农业技术人员为种植户开展种植技术培训,通过税收大数据精准筛选,帮助联系销路。在成县税务部门的帮扶下,短短几年,史家坪村和宋家山村种植产业规模不断扩大,如今已成为当地支柱性产业。截至目前,仅史家坪一村核桃种植面积就达1180亩,柴胡440亩,大马莲500余亩,订单辣椒44亩,花椒70余亩。

对史家坪和宋家山这样的贫困村来说,最大的资源就是生态资源,最大的优势就是生态优势。为了深挖绿水青山这座宝库,充分发挥当地资源优势,驻村帮扶队还在带领村民积极发展种植产业的同时,鼓励符合条件的家庭发展庭院经济,并借助直播积极推介当地自然风光和农特产品,吸引外地游客来村里观光旅游,带领更多的村民吃上乡村旅游饭,端稳绿水青山碗,使脱贫攻坚成果更加巩固、更可持续。


编辑:宋淑娟

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>