首页 > 财税新闻

5年来,陕西税务涉税事项精简50%,涉税资料精简48%,表证单书精简26%

“简”来活力 “减”出便利

陈显信 通讯员 董之玲

“作为一名老会计,我对办税便利感触最深。以前会计办税,可以说不是在税务局就是在去税务局的路上。现在网上申报缴税,基本不用去办税服务厅,这就是实实在在看得见的变化。”谈及这些年的办税体验,陕西省铜川市自来水(集团)有限公司资金科郭科长说。

“十三五”时期,陕西省税务部门持续深化“放管服”改革,积极开展“便民办税春风行动”,加速推进办税缴费便利化举措,规范便捷的服务体系日趋完善。5年来,陕西省税务部门涉税事项精简50%,涉税资料精简48%,表证单书精简26%。

办税系统持续优化,电子税务局升级30次

“现在业务基本都在电子税务局办理,大大降低了办税时间和人工成本,十分方便。”宜君县福地文化旅游发展有限责任公司财务负责人田锋说。

近年来,按照“两简一优”的要求,陕西省电子税务局系统先后升级30次,新增需求63项。同时,优化税费种申报,对企业所得税等10个税种的申报表进行业务功能调整,对原有房产税、城镇土地使用税申报表进行合并,减少申报次数,实现31家银行网签三方协议“全程网上办”。截至今年9月底,陕西省电子税务局注册用户达144万,总办结业务量3237万笔。

此外,陕西省税务部门还积极拓展办税渠道,提速集成办理,持续推动办税服务优化升级。

拓展办税渠道。在持续拓展“非接触式”办税渠道的基础上,实现152项税收业务“最多跑一次”,372项税收业务“全程网上办”,29个税费种“一网通办”,单笔平均办税时间缩短到3分钟以内,实现了支付宝、微信和银联卡的税费缴纳无缝对接,构建了“一网式”办理、“一站式”审批、“一次性”办结的税费服务新生态。

提速集成办理。进一步优化二手房交易办税流程,西安主城区所有房地产交易大厅实现“一窗受理、集成办理”,房产交易办税业务由此前30分钟缩短为5分钟,涉税资料缩减53项,缩减率90%,纳税人在住建、税务、国土三部门办理房地产交易业务的时间由过去的30天提速至28分钟,4个工作日内即可领取不动产权证书。

“非接触式”服务不断丰富,从“网上办”到“掌上办”“码上办”

“税务部门线上递送税收政策电子手册,专家辅导税务筹划,为我们加快周边配套‘体育健康小镇’的开发,做好各项赛事服务保障提供了税收支持。”第十四届全运会场馆主要参建企业西安奥体中心控股有限公司副总经理卞毓敏表示。

国家税务总局陕西省税务局积极拓展“非接触式”办税缴费服务,按照尽可能“网上办”的原则,引导纳税人通过电子税务局、手机APP、自助办税终端等渠道办理税费业务。同时,大力推进“网上办”“掌上办”“码上办”以及“提醒办”“延期办”“容缺办”等服务措施,进一步简化办税流程、压缩办税时间,最大限度方便纳税人。

今年7月,陕西省税务局与中国邮政速递物流股份有限公司陕西省分公司、西安顺丰速运有限公司、陕西京东信成供应链科技有限公司签约发票寄递项目合作协议。10月,陕西省税务局在西安市率先上线不动产交易网上办税系统。纳税人通过电脑端电子税务局或者微信公众号,平均3分钟即可完成申报、缴税、打印完税凭证等业务。

在省局的引领下,陕西各地税务部门积极创新各类“非接触式”服务举措。西安市税务局创新推出“便民办税一线通”“税企交流掌上通”“可视化办税云税通”“三通智能服务平台”,打造出纳税服务便捷便利的新速度。商洛市税务部门组建了57个远程办税辅导群,提供24小时在线辅导,受到纳税人好评。

信息化“加码”智慧办税,纳税人体验再升级

“十三五”时期,陕西省税务局发挥创新优势和科技优势,不断提升纳税服务的智能效能,力争让纳税人在减税降费政策落地过程中有更多的获得感、更好的体验感。

近2年来,陕西各地税务部门陆续打造智慧办税模式,通过税务云厅进银行、“无窗口”智慧办税等形式,用智能和大数据为纳税人缴费人减负。

今年,“自助办税智能微厅”相继在西安、汉中等地投入使用。“通过微信公众号就能实现预约,手机提示叫号,无拥堵效率高,办税速度比以前更快了!”首批来办税的陕西华盛兴勇商贸有限公司会计闫晓霞对智能微厅的静默叫号功能赞不绝口。

据了解,“自助办税智能微厅”是集人工智能和大数据技术为一体,集成业务平台系统的全自助一机操作设备,涵盖多项自助办税功能,可实现实名认证信息采集、发票票种核定、最高开票限额申请等30余项业务一站式办理,极大提高了税务端业务流转效率,大幅压缩办税时间,降低办税成本。

在抓好智能办税服务厅推广的同时,陕西省税务局还从硬件规范等6个方面,对全省165个综合办税厅、32个专职办税厅、54个自助办税厅的涉税服务统一标准,在全省开展无差别办税服务,用智能和规范管理最大限度为纳税人缴费人提供便利服务。

回顾“十三五”,陕西税务部门推出一系列实招、硬招,促进税收服务不断“增值”,办税负担大幅减轻,纳税人缴费人满意度不断提升、获得感不断增强。下一步,陕西税务部门将继续提升便民办税服务,促进税收营商环境进一步改善。


编辑:宋淑娟

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>