首页 > 财税新闻

税惠添动力:守好上海“两扇门”

王礼颖 通讯员 朱慧颖 王雨涵

近日,国家税务总局上海市税务局干部来到上海机场(集团)有限公司调研,企业财务负责人杨鹏激动地向税务人员展示“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”证书。他说:“我们能守护好上海的‘两扇大门’,离不开税收的鼎力支撑!”

上海机场集团经营的浦东和虹桥两大国际机场作为上海重要的交通门户,客运和货运吞吐量多年来居于全球前列。今年新冠肺炎疫情发生后,这“两扇门”成了守护国家和城市的第一道战场。同时,由于全国乃至全球的航空出行按下了“暂停键”,上海机场集团承担着巨大的压力。

“一方面,集团的上万名职工紧急动员起来,按照国家的疫情防控要求,全方位筑牢机场防控的铜墙铁壁;另一方面,作为重要的航空运输渠道,我们还要争分夺秒地将最紧缺的医疗物资等输送到战‘疫’的第一线。”杨鹏说。

在努力承担社会责任的同时,企业自身的经营遇到了前所未有的困难。受新冠肺炎疫情的影响,全球航空产业遭受巨大冲击,大多数航空公司停航,目前境外疫情形势严峻,国际客运在可预见的未来都很难恢复。在这种状况下,浦东和虹桥两大机场的业务量和营业额断崖式下跌。

“就在最困难的时候,税务人员上门来了。”杨鹏说,“主管税务机关国家税务总局上海市长宁区税务局第一时间给我们推送了税费优惠政策,在税务人员的精准辅导下,我们及时享受到政策红利。今年前3个季度,我们共收到增值税留抵退税1亿多元,获得房产税和城镇土地使用税减免106.9万元。”

拿到真金白银后,企业都用到了实处。上海机场集团为入驻机场的326家商户减免了近1.4亿元的租金,在消费逐渐回暖的上海“五五购物节”期间,又拿出上千万元,组织广大机场商户开展多轮购物补贴和折扣促销活动。

有了减税降费政策的支持,上海机场集团还积极承担起“稳就业”“保就业”的社会责任。杨鹏介绍:“疫情期间,集团组织广大员工积极参与防控现场工作,该发的工作补贴我们一笔都没有少!今年,我们还坚持按原计划招收了112名应届高校毕业生,坚决确保岗位不减招。”

随着国内疫情防控形势持续向好,国内商旅逐渐复苏,上海浦东和虹桥机场又恢复了以往繁忙热闹的景象,候机楼人流穿梭,各商铺销售转旺。杨鹏透露,今年中秋、国庆双节期间,“两大门”的国内航班量、客运量均创历史同期新高,浦东机场的国内商业营业额基本恢复到去年同期水平,虹桥机场的国内商业营业额则同比增幅超过7%。

“感谢国家政策的大力支持和税务部门的热情服务,让我们、商户、员工和旅客能够互相携手走过寒冬,迎来春天。我想这就是‘人民城市人民建,人民城市为人民’的内涵所在吧。”杨鹏说。


编辑:宋淑娟

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>