首页 > 财税新闻

盯紧关键少数 “谈”实责任链条

——大连市税务局党委纪检组扎实开展同级监督提醒约谈

刘杨 本报记者 郑国勇 程丽华

“这种平等、平和且带着问题谈的方式既严肃认真,又和谐有温度,在真诚沟通、团结紧张中深化了对全面从严治党的认识,凝聚了落实好‘一岗双责’的共识。”国家税务总局大连市税务局党委委员、副局长谷兆春在近期党委纪检组开展的同级监督提醒约谈中如是说。

党的十九大以来,大连市税务局党委纪检组按照税务总局党委、驻总局纪检监察组关于加强监督工作的要求,积极探索对同级党委和下级党委监督的有效方式,结合监督执纪和调研中发现的问题,聚焦重大决策部署落实、“一岗双责”履行、“两权”运行和遵规守纪等四个方面对党委委员进行提醒约谈,督促党员领导干部提升政治站位,履职尽责、遵规守纪。目前党委纪检组先后对9名市局党委委员进行了16人次约谈,对21名基层局(派出机构)的主要负责人进行了40余人次约谈。

聚焦落实重大决策部署谈

大连市税务局党委纪检组将监督约谈重点聚焦在减税降费等中央重大决策部署落实工作上。

“减税降费政策落实是今年税收工作的重中之重,也是党委、党委委员担负的重大政治责任。”谈话中,纪检组长突出政治监督的要求,督促党委委员在落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署中旗帜鲜明讲政治,从“两个维护”的政治高度,严守组织收入原则、落实落细税费优惠政策,把握好减税降费与组织收入的关系、加强税收执法与保护市场主体的关系,全力支持常态化疫情防控和经济社会发展,更好地服务“六稳”“六保”大局。

纪检组督促坚决贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,围绕食堂管理、干部用餐等重点内容加强宣传、引导和监督,强化精细管理,创新服务形式,在制止餐饮浪费的同时,积极推进节约型机关建设,营造浪费可耻、节约为荣的良好氛围。“在厉行节约、反对餐饮浪费上,干部就餐要‘光盘’,采购、存储、加工等环节也要优化管理、节约成本,避免浪费,比如就餐人数要动态统计,人少时就少做,统计准一些,浪费就少一些。”纪检组长这样提醒分管机关服务中心的党委委员。

聚焦履行“一岗双责”谈

作为党委委员,不仅要抓好所分管的税收业务工作,还要推动、督促和指导分管部门和联系单位落实好全面从严治党工作任务和要求,推进党风廉政建设。

“您的联系单位今年以来两次发生干部违纪案件,一方面有干部自身的问题,另一方面说明该单位的党风廉政建设及日常监督工作还不到位,要督促联系单位的党委强化责任落实,提高警示教育的针对性、有效性。”对于联系单位近期发生的干部违纪问题,纪检组长予以重点关注,并就党委委员与分管处室及联系单位压力传导方式进行了探讨。

“对于我分管的处室,审批、把关等日常管理都比较直接,党风廉政建设抓得也相对较紧,但是联系单位由于不是直接管理,压力传导方式差别比较大。我将不断完善督促和指导的方式,既发挥联系单位党委的主体作用,也发挥党委委员的推动作用。”党委委员结合自己的实践体会作出回应。

在履行“一岗双责”方面,纪检组长督促党委委员落实好分管领域全面从严治党主体责任,自觉把管党治党要求融入分管业务工作,加强对党员干部特别是主要负责人的教育、管理和监督,发现苗头性、倾向性问题,及时提醒、纠正,用活用好第一种形态,坚持管事就管人、管人就管思想、管作风、管纪律。不断强化典型案件的警示效果,推动以案为鉴、以案促改。督促深化落实税务总局关于违规收受礼品礼金、私车公养专项整治工作部署和要求,及时跟进纠正分管处室及联系单位在专项整治工作中存在的问题,在宣传、教育、引导和针对性约谈上再加力,对问题不遮掩、不回避,进一步提高专项整治质量。

聚焦“两权”运行谈

将廉政风险纳入内部控制监督平台,与税收执法权和行政管理权的“两权”运行风险一同监督、一同防控是大连市税务局党委近期的一项新举措。如何防控“两权”运行及廉政风险也成为此轮约谈的重点内容。

“找准风险点,还要科学设置预警指标,防止出现‘牛栏关猫’和‘狼来了’的问题,避免长期存在问题而不预警,或频繁预警却没有问题。”纪检组长在督促提醒分管督察内审的党委委员落实监管责任的同时,指出了风险防控工作存在的有关问题,就整合监督力量、加强监督联动形成共识。

去年以来,大连市税务局对全系统“两权”运行风险重新进行排查梳理,对其中的廉政风险进行标识,并纳入“内部控制监督平台”进行防控。谈话中,纪检组长督促党委委员推动分管处室找准风险,并随着业务变化和重点工作推进,对新的风险事项进行动态补充;督促强化平台运行管理,及时将涉及廉政风险的问题推送纪检组进行分析、排查和处置,在拓展线索来源的同时,加强对各主责部门履行监督职责的“再监督”。谈话中,纪检组长分别指出了党委委员分管领域存在的廉政风险和问题,如,针对土地增值税清算、发票增量核定、信息化项目采购和维护等方面存在的廉政风险,督促强化管理、重点防控;针对监管职能发挥不够、对风险事项查找重视不足、财务结算不规范、资产管理不到位等方面的问题,提出及时整改、规范管理的意见。

聚焦遵规守纪谈

在发挥党委委员示范带头作用方面,纪检组提醒党委委员严格遵守政治、廉洁、工作、生活等各项纪律,在思想上、作风上为干部群众做出表率;秉公用权、依法用权,坚决防范违规用权、以权谋私等行为;模范遵守国家法律和社会公德,树立和维护税务系统党员领导干部的良好形象;在民主生活会等政治生活中,切实检视和整改问题,坚持把自己摆进去、把职责摆进去,持之以恒抓好自身建设。

“我们的言谈举止、衣食住行都是干部群众评价我们的‘窗口’。你和我都是党委委员,对您的提醒其实也是对我自己的提醒,督促别人做到的,我自己也得做到,遵规守纪方面也请您监督我,指出问题,提出意见建议。”纪检组长从互相监督的角度向党委委员作出这样的提醒。

分管后勤工作的党委委员当天就召集食堂管理相关人员进行现场研究,不仅指派了用餐监督员、安排公示食堂采购明细,还进一步完善了食材节约等措施;分管督察内审处的党委委员主动协调与纪检组召开专题会议,研究风险防控有关问题;财务管理负责人在约谈的第二天向纪检组反馈了有关财务结算问题的核实处置情况,问题得到及时纠正……每次约谈结束,党委委员都对有关提醒内容予以积极回应。

提醒约谈工作得到了市局党委的高度重视。“这样的约谈非常好,拍拍肩膀、点点问题,纪检组在落实同级监督责任的同时,也促进了主体责任和监督责任的贯通协同,党委全力支持,应该坚持下去。”大连市税务局党委书记、局长赵福增表示。

“同级提醒督促有效果,体现了党委及党委委员自觉接受监督的政治意识。在谈话中,提升政治站位、履行政治责任是根本,党委的重视和支持是保障,把握提醒和督促的定位是关键,谈前的调研准备是基础,坦率真诚的态度是支撑。只要讲政治、顾大局、负责任、敢担当,真诚沟通,用心交流,同级监督就有所作为,提醒督促的监督作用就会得到有效发挥。”随着提醒约谈的不断深入,大连市税务局纪检组组长李学江对做好同级监督工作的体会更加深刻。


编辑:宋淑娟

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>