首页 > 财税新闻

湖北税务:压时间简流程,破解办税“痛堵难”

记者 徐卫兴 通讯员 刘宇 姜琳 吴琼

企业在开办、迁移、注销的过程中,面临不少痛点、堵点及难点问题。湖北税务部门以问题为导向,持续压缩企业开办时间,简化税务迁移、注销流程,更大力度优化税收营商环境,激发市场主体活力,释放市场有效资源。

标准化服务,半天完成企业开办

“昨天下午在线提交资料,今天上午过来,40分钟就完成了新开办企业所有事项,还拿到了营业执照、企业公章。”最近,在十堰市,90后创业者、湖北旗峰广告装饰工程有限公司法定代表人陈毅为新办企业办事速度点赞。

“除了让人惊喜的办事速度,还收获了暖心大礼包。”陈毅说,税务部门免费发放税务Ukey、免费刻章,听说以前这些都要花钱买。

企业开办时间是世界银行评价区域营商环境的重要指标之一。自今年8月湖北全面推行企业开办“210”标准以来,税务部门充分发挥政务服务“一张网”平台效应,深入推进“新办纳税人套餐服务”,建立部门横向联通机制。所有新办企业登记以“一张申请书”为基础,其他部门信息补录为辅,对办事流程、材料提交、印章刻制、开办时限、免费寄递等进行标准化办理。

以十堰市为例,按照“一表申请、一窗发放、0.5个工作日办结、0费用”的标准,十堰税务部门联同市场监管、社保、制章部门,将企业设立登记、印章刻制、社保登记、发票申领、银行开户等企业开办关键环节整合成一站通办,使企业开办时间从过去两天压缩到半天。

效能型服务,两天办完跨市税务迁移

“以为至少需要10天,没想到两天就办完了。”深圳市某投资咨询公司湖北分公司工作人员易女士顺利办完从宜昌市西陵区到武汉市武昌区的跨市税务迁移后表示。

据介绍,过去企业办理跨市税务迁移必须先注销、后迁移,从填报资料到完成迁移,至少要到税务部门跑2次,预计10个工作日才能办完手续。今年,宜昌税务部门试行市场主体跨市自由迁移,取消税务检查和注销清算,市场主体不用填报任何表单;税务部门确认其住所、经营地址变更后,3天内即可完成从受理到通过的快速响应,企业最多只跑1次。

“跨市迁移流程还在进一步优化,最终将实现办税服务厅即时办结,最大限度压缩企业办事时间。”宜昌市税务局征收管理科科长朱国俊介绍,截至目前,宜昌已有18家企业快速办理跨市税务迁移业务。

湖北省税务局副局长杨绪春表示,税务部门将进一步简并环节、优化流程,对跨区迁移即时办理、便捷办理,同时形成政府主导、相关部门配合的企业有序流动长效机制,营造企业发展良好环境。

容缺式服务,签署承诺书即可注销

“被告知资料不齐全,我还以为今天会白跑一趟。没想到税务部门有了新办法,让我当场就拿到了清税证明。税务部门的服务效率真高。”湖北松滋大桥轮胎有限责任公司负责人覃旭林专程从外地赶回松滋办理企业注销手续。让他意外的是,虽然资料不齐全,但签署承诺书后,税务部门继续为他办完了税务注销业务。

税务注销是税收征收管理的最后一个环节。为进一步畅通企业注销涉税业务办理渠道,湖北各地税务部门创新思路、多措并举,大幅提高企业税务注销效率。

松滋税务部门成立企业注销和资本交易专业服务团队,在企业注销过程中,对企业资料、印章不齐等情况实行容缺办理,其中简易程序注销只需要纳税人签署承诺书即可办理。

通城县税务局成立“蓝营青年服务队”,对纳税人办理注销业务提供精准辅导,提高企业注销办理效率。目前,纳税人一般注销办理时间由原来的10个工作日压缩至3个工作日,在资料齐全情况下,当日办结一般注销事项可占全部注销业务的50%以上。

襄阳市税务部门开通网上税务注销功能,纳税人通过网络即可在线办结即时注销业务。今年上半年该市纳税人网上注销量达60%以上。

杨绪春表示,湖北税务部门将进一步发扬“有呼必应、无事不扰”的“店小二”精神,通过标准化、效能型、容缺式服务等一列硬核举措,及时为市场主体提供全生命周期管理,优化税收营商环境,增强湖北发展内生动力。


编辑:宋淑娟

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>