首页 > 企业观察

三利谱:税惠注活水 创新不停步


黄海涛 何斯琦 本报记者 陈俊峰

“随着5G时代手机换机潮的来临,小尺寸LCD屏的需求量将大幅提高,必将带动增亮偏光片量价齐升,这对我们来说是难得的机遇。”深圳市三利谱光电科技股份有限公司行政副总经理严志豪告诉记者。

退税添力 企业复工忙

深圳市三利谱光电科技股份有限公司成立于2007年,总部位于光明区,是国家级民营高新技术企业。该公司一直致力于偏光片的研发、生产和销售,是LCD偏光片行业优秀的解决方案供应商之一。

“今年初,新冠肺炎疫情来势汹汹,我们也遭遇到前所未有的困难。”严志豪说。

疫情给企业带来的影响是全方位的,在隔离期间不仅要安排员工的食宿,还要照常发放工资;更严重的是,疫情对整个产业链上下游都带来了影响,有些订单需要延迟,有些订单甚至被取消了。“这真是我从业几十年也没有碰见过的。那一段时间,内心既彷徨又焦虑。”回忆起疫情初期的情形,严志豪仍心有余悸。

“在最困难的时候,税务部门一如既往的贴心服务让我们感受到温暖。”严志豪说,“3月,公司有一笔6400多万元的增值税留抵退税,我们还担心受疫情影响会延迟。没想到这笔税款很快就到账了,真是帮了我们大忙。”

在疫情防控期间,光明区税务局大力推广“非接触式”办税服务,通过电话、微信“@深税”平台等方式,“点对点”帮助企业解决涉税难题。该公司从发起退税申请到最终收到退税款,仅仅用时7天。

“6400多万元退税款到账,增强了企业抗疫复工的底气。有了税收的支持,整个疫情期间,公司用工规模没有减少,真正做到了‘稳就业’。”严志豪的语气中带着自豪。

税惠加力 创新不停步

“你别看偏光片的体积不大,但它的技术壁垒却很高。2000年之前,偏光片几乎被日本及韩国企业垄断,其技术及原材料优势高度领先其他国家和地区。”严志豪说。

该公司立志要打破国外垄断,成立之初就开始对偏光片关键技术进行全面攻关。2008年2月,该公司研制成功国内第一张OLED偏光片,实现国内该领域零的突破。随后,企业始终没有停下创新的脚步:成功研制出国内第一张CSTN半透偏光片,2013年全面攻克TFT偏光片制造的10项关键技术,建成并投产国内第一条宽幅(1490mm)TFT偏光片生产线,一举打破国外长期垄断该市场的局面,产品各项性能指标完全达到国际先进水准……

“对于未来,我们充满信心。一方面国家迅速控制住疫情,并及时出台了一系列惠企助企政策;另一方面得益于公司大量的研发投入,我们每年研发经费占销售收入的10%左右,目前已取得了一定的技术领先优势。”严志豪介绍说,税收优惠政策给了该公司强有力的支持,仅以2019年为例,企业享受研发费用加计扣除额近3000万元,国家高新技术企业减免税额1200多万元。

目前,该公司先后申请了30多项发明和实用新型专利,其中4项发明专利和27项实用新型专利已获得授权。“今年3月,公司凭借宽幅TFT偏光片关键技术研发及产业化项目,获得了2019年度广东省科学技术奖一等奖。”严志豪说。

在多重利好的推动下,该公司生产销售情况也在逐渐恢复。2月,企业各类LCD偏光片产品销售额3600万元;6月为1.2亿元,比2月增长2.3倍;9月升至1.5亿元。



编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>