首页 > 要论要言

深入推进流程再造 持续优化营商环境


国家税务总局山东省税务局党委委员 总经济师 黄玉远

以提升人民群众的获得感和满意度为目标,以思想解放为先导,以制度创新为保障,以组织体系变革为核心,以一体化平台为支撑,推动制度创新和流程再造

今年年初,山东省委、省政府出台《关于深化制度创新加快流程再造的指导意见》,提出深化制度创新、加快流程再造,是全面深化改革的重要任务,是推进制度建设和治理能力建设的重要举措,要求从加强统筹谋划设计、实行容新容缺容错、强化大数据支撑、再造部门运行流程等方面深化制度创新、加快流程再造。

今年以来,国家税务总局山东省税务局以“制度创新年”为抓手,深入推进制度创新和流程再造,推进纳税缴费便利化改革,优化税收营商环境。

流程再造必须以提升人民群众的获得感和满意度为目标。税务部门应主动回应多元化、个性化的纳税缴费需求,提供优质便捷、公平公正的税费服务,发挥各税收主体的治理积极性,主动响应纳税人缴费人诉求,切实提升税收管理服务效能,体现流程再造与税收治理的一致性。要把制度创新和流程再造作为服务经济发展、优化税收营商环境的重要工作,建立起上下贯通、协调推进的组织领导体系,专项推动制度创新和流程再造工作。要坚持问题导向,聚焦办税缴费痛点堵点和难点,充分利用大数据、云计算技术,持续改造优化电子税务局办税缴费平台,优化办税缴费流程,提升纳税人缴费人获得感和满意度。

流程再造必须以思想解放为先导。构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,必须转变税收治理理念、方式和规范,系统性推进制度创新,不断深化改革,推进流程再造。要坚持解放思想,聚焦税收现代化建设新“六大体系”目标,彻底破除一切过时守旧的思维方式和传统观念,用思想变革推动体制机制变革和流程再造,推动税收治理能力实现新发展。要提倡敢闯敢试、敢为人先,鼓励容新容缺容错,推动流程再造,努力实现手续最简、环节最少、成本最低、效率最高。要充分认识推进流程再造对提升纳税遵从的重要意义,牢固树立“寓管理于服务”的理念,坚持纳税人缴费人需求导向,聚焦个性化、精准化服务需求,建立“需求采集、需求分析、需求响应、持续改进”闭环管理的纳税人缴费人需求快速响应机制。

流程再造必须以制度创新为保障。制度创新是保障,流程再造是手段。要以流程再造倒逼制度创新,用制度创新保障流程再造,两者相辅相成、缺一不可。制度创新要以减轻纳税人缴费人负担、减轻基层税务机关负担为出发点,破旧立新,补齐短板,用制度创新推动体制机制、管理服务、技术手段创新,倒逼流程再造。要突出制度创新的保障作用,坚持成熟一项推广一项固化一项,巩固流程再造工作成果。

流程再造必须以组织体系变革为核心。流程再造是系统性的复杂工程,涵盖了税务部门内的服务流程和保障流程,涉及政府跨部门流程与跨层级流程、政府与市场、社会协同治理流程。税务部门深化流程再造要通过部门权责配置、层级关系、区域间关系的调整,改变权力关系、事项和权力的配置,做到上下联动,同频共振,运行优化,建立起权责明确、边界清晰、科学有效、资源配置合理的现代化税收组织体系,进一步提升税费服务整体效能。

流程再造必须以一体化平台为支撑。流程再造是大数据支撑下的业务和组织架构的重塑,要利用大数据、云计算、人工智能技术,实现信息高质量供给,固化办税缴费标准业务流程,打造信息共享的一体化支撑平台,促进各种数据整合共享开放,“让数据多跑路,群众少跑腿”,实现公共服务和税收治理的智慧化与精准化,让纳税缴费服务更加高效和有效。要强化数据支撑,推进迭代升级,注重系统集成,注重发挥税收大数据优势,坚持共享是原则、不共享是例外,推进横向数据“串门”、纵向数据“匹配”,与政府各部门充分共享纳税信息,做到适时交互、共享互认。



编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>