首页 > 要论要言

以税咨政提站位 建言献策促发展


国家税务总局湖南省税务局党委书记 局长 刘明权

成立税收经济分析部门是国税地税征管体制改革的重要内容,是税收服务国家治理现代化的重要组成部分。国家税务总局湖南省税务局党委高度重视税收经济分析工作,不断提升站位,深入挖掘税收大数据金山银库,开展税收经济分析,以税咨政,服务湖南经济社会发展。

提升站位,下好“先手棋”。税收经济分析工作是全局性工作,需要各级各部门提升站位,形成共识,健全机制,凝心聚力。对内,省局专门成立了一把手任组长的分析工作领导小组,19个相关处室纳入成员单位,并要求全省各级税务机关同频共振,明确职责分工,强化组织保障,凝聚分析合力。对外,与财政、工信、省政府发展研究中心等部门建立起联合分析和成果交流渠道,构建省局主导,各级联动,内外贯通的良性运转机制。

团队作业,练好“基本功”。税收经济分析工作中,人是最重要的生产力。首先要选好人,省局选配业务专家、领军人才担任税收经济分析部门领导,部门副处长及一般干部皆为80后青年干部。其次是育好人,依托省内外高校教育资源举办多期全省分析培训班,注重提高政治素养、经济思维、税收业务、数据处理、文字功底等能力,在学中干、干中学,结合理论与实践培养锻炼分析团队。

重点跟进,找准“风向标”。税收经济分析的选题必须要紧紧围绕党中央决策部署、省委省政府关心关切,必须精准且具有时效性。省局通过主动问需党政领导、第一时间落实省委省政府重要会议精神等方式,精准及时选题,运用税收大数据刻画经济运行情况。力争报告内容回应领导关注,所提问题切中发展痛点,建言献策具有实践价值。

今年以来,湖南省税务局积极发挥以税咨政职能,多角度多层次撰写了新冠肺炎疫情影响复工复产、产业园区、制造业等多篇分析报告。宏观上为决策服务,分析成果获得地方党政领导肯定并转化为工作部署;微观上为企业服务,通过税收数据搭桥,引导供需对接“补链”。其中,《税收视角下疫情对湖南湖北购销产业链影响分析》得到税务总局领导肯定性批示;《从税收数据看我省国家级园区发展》报告获得省委省政府领导表扬性批示;《从税收视角看湖南制造业高质量发展》获省委省政府领导批示,并要求相关厅局将此报告纳入编制“十四五”规划和谋划明年工作参考。

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,“十四五”规划蓝图已经绘就。湖南税务将继续围绕以税咨政提站位、建言献策促发展的分析工作要求持续发力,为更好服务“六稳”“六保”大局,加快构建新发展格局贡献湖南税务力量。



编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>