首页 > 网络报

北京新三板企业信息传输业占比高

吴玉琦

新三板是我国多层次资本市场的重要组成部分,也是资本市场服务中小微企业的主阵地。2019年10月新三板改革启动,今年7月27日新三板精选层正式设立并开市交易。截至今年11月9日,新三板共有精选层挂牌公司32家、创新层挂牌公司1159家、基础层挂牌公司7074家。

新三板在2017年达到了挂牌企业数量和市值的最高峰(11630家和4.9万亿元),之后企业数量和市值逐年下降。从发行次数、发行股数、融资金额来看,自2016年起不断减少,挂牌企业利用新三板平台融资热度下滑。截至今年11月9日,挂牌企业户数已降至8265家,摘牌企业达688家,总市值比2019年底缩水0.2万亿元。

北京新三板企业四成来自信息传输业

截至今年11月9日,北京市在新三板挂牌的企业共计1087家,占全国的13%,总市值为3565.8亿元,占全国的12.9%。2019年,上述企业实现营业收入2120.5亿元,比2018年增长2.3%;实现净利润78.1亿元,比2018年增长16.9%;实现税收43.4亿元,占2019年全市税收比重为0.3%。

从挂牌企业户数看,北京市在新三板设立后户数持续居首,直至2016年被广东省超越,至今一直位列第二。截至今年11月9日,北京市以1087家企业位居广东省1212家之后,江苏省、浙江省和上海市分别有999家、717家和664家。西北、西南等省份企业数量相对较少,青海、西藏仅有少数几家企业。

从全国新三板企业所属行业来看,制造业占49%,其次为信息传输软件和信息技术服务业、占19.3%,租赁和商务服务业占5.1%,批发零售业占4.6%,其他传统行业新三板公司数量相对较少。

从北京市新三板企业所属行业来看,40.9%的企业来自信息传输软件和信息技术服务业(444家),另外还有科学研究和技术服务业等7个行业,均列各行业分省、市、自治区挂牌户数之首,这也是北京市产业结构调整成果在新三板的体现。

海淀新三板企业数量占全市超四成比重

北京市新三板企业近四成来自海淀区。从北京市分区户数来看,海淀区、朝阳区和顺义区聚集了全市六成以上企业,其中海淀区背靠中关村科技园区及“旧三板”的延续效应,以449家企业位居企业数量之首,占全市超四成比重。西城区57家企业户均注册资本3亿元居各区之首,东城区62户企业户均市值4.6亿元居各区之首。从户均纳税来看,全市户均纳税最高的是门头沟区,户均纳税608万元;户均纳税最低的是平谷区,户均纳税41万元。从首都功能核心区来看,东城区户均纳税603万元,高于西城区的138万元。

新三板企业税收不及全市水平,精选层表现略好。从税费收入来看,今年前8个月,北京市新三板企业完成税费收入23.6亿元,同比下降29.6%,比全市平均水平低近23个百分点。从各层纳税情况来看,一是精选层表现最好。前8个月,6家精选层企业户均纳税845万元,户均规模最高,税收增速下降4.1%,为各层降幅最小。二是创新层表现居中。前8个月,155家创新层企业户均纳税551.4万元,税收降幅16.1%。三是基础层表现欠佳。前8个月,926家基础层企业户均纳税150.5万元,纳税规模最小,税收降幅36.7%,为各层降幅最大。

健全监管制度和机制 完善相关配套政策

——提升融资功能。建议进一步加大对信息传输软件和信息技术服务业的扶持力度,有效运用新三板融资功能,提高企业研发能力和创新能力。

——提高挂牌企业质量。目前,部分挂牌企业存在内控制度不健全、财会制度不独立以及信息披露不完善等问题。建议挂牌企业不断提高自身的制度建设、财务管理和信息披露水平,提高企业融资效率。

——加大挂牌企业影响力宣传。建议引导新闻媒体做好新三板相关政策、发展动向的宣传,让更多企业认识到挂牌的价值,帮助企业借助资本市场实现跨越式发展。同时搭建新三板服务平台,拓宽并优化有挂牌需求和潜力的企业与中介机构的沟通渠道,帮助企业加快推进新三板挂牌工作。

——增强市场活跃度。建议推动混合交易制度、券商“保荐+直投”、试点融资融券、公募扩容参与以及引入社保、保险等中长期资金入市等一系列改革措施,为精选层逐步引入增量资金,提升流动性和优质项目的估值。


编辑:司壹闻

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>