首页 > 网络报

山里的学校大变样了

许园 贺艳

走进重庆市石柱土家族自治县中益乡小学,映入眼帘的是绿色的塑胶运动场、红色的跑道、黄白相间的教学楼。操场上,孩子们跳绳的、玩游戏的、跳远的……到处洋溢着童趣和幸福。

这座位于大山深处的小学,是2019年4月习近平总书记在重庆考察的第一站。“总书记来考察时说,再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育。一定要保证贫困山区的孩子上学受教育,有一个幸福快乐的童年。”中益乡小学95后教师唐大鹏回忆起当时的情形,依然备受鼓舞。

“现在学校条件越来越好,这些都离不开国家的好政策。”说起中益乡小学“十三五”以来的变化,唐大鹏打开了话匣子。

校园换新颜

2017年,毕业于长江师范学院的唐大鹏成为中益乡小学一名全科教师。

“来中益乡小学之前,我到农村小学支过教,对农村小学的办学条件也有心理预期。但我刚到这里的时候,心里还是咯噔了一下。”唐大鹏说,确定到中益乡小学任教的第二天,自己就坐上了通往中益的客运班车。在摇摇晃晃的中巴车上,一个大山坳里的小场镇进入了他的视线。

当时,学校只有一栋教学楼,一个旧旧的运动场,还有几个矮矮的小楼。当晚,有老师给他送来一张简易床,再去杂货店买些简单日用品,他就在一间空置的教室里安顿了下来。

硬件设施落后,办学条件差,这是他对中益乡小学的第一印象。然而近几年来,随着国家财政投入力度的加大和扶贫工作的深入开展,中益乡越来越好,中益乡小学也发生了翻天覆地的变化。

2017年8月,中益乡被确定为重庆市深度贫困乡。2018年6月,中益乡小学启动整修,总投入962万元,最终于2019年8月重建完成。

在政府帮扶下,学校的基础条件不断改善。原来的教学楼,换上先进的教学设备,建起了多媒体教室。教学楼外的水泥地变成了塑胶操场,孩子们有了自己的足球场、篮球场和羽毛球场。

学校新建了综合楼、宿舍楼,扩建了食堂,学习环境和办公环境都得到改善。孩子们可以住读,在学校也能吃到营养可口的饭菜了。

“现在看我们学校的外观和设施,应该很难让人把它和深度贫困乡联系起来吧?”唐大鹏乐呵呵地说,“有时候把学校的照片发到同学群,总有人会很认真地问我,这真的是你去的那个贫困乡的学校?”

学生更幸福

随着学校基础建设不断完善,校园生活不断丰富,孩子们在这里有了更加幸福快乐的童年。

中益乡海拔在800米~1900米,以前一到冬天,天还没亮,家远的孩子就要打着手电筒,顶着寒风来上学。如今学生宿舍修好后,有40多名学生在校住读,拥有了又一个“温暖的港湾”。

“我再也不用担心走山路上学了,也不害怕下雨天会迟到了。”3年级的张有鹏以前上学要走1个半小时左右,现在住校后,几分钟就可以走到教室。

硬件设施更好,软件环境也在跟上。5年级的谭梓文很喜欢“5G双师远程课堂”。双师课堂利用5G技术,将中益乡小学与200公里外的重庆市渝中区人和街小学,远程、实时链接起来,两个班级的两位老师可以一起上课。不光孩子们能学到更多知识,老师们也能学到不少教学经验。

有趣的学习,快乐的活动。“去年暑假我还参加了一次夏令营,特别高兴。”谭梓文告诉记者。

原来,2019年4月,重庆市税务局开始结对帮扶石柱县中益乡。当年7月,重庆市税务局和石柱县税务局组织30名中益乡小学贫困生开展了一次“爱心进农家,国学助成长”夏令营活动。孩子们和西南大学的国学教授一起吟诗、作画,学习礼仪、书法,参观博物馆,收获满满。

上双师课、参加夏令营、参观科技馆、学书法、学钢琴……这些曾经看起来遥远的事情,正逐渐变成中益乡小学孩子们生活中的常见元素。

财力有保障

教育公平的阳光,温暖了许许多多像张有鹏、谭梓文一样的孩子。

记者了解到,“十三五”以来,重庆市加大教育投入,健全学生资助体系,实现贫困区县农村义务教育学生营养改善计划全覆盖,城乡校际差距明显缩小,乡村学校面貌发生了巨大变化。

据重庆市财政局公布的数据显示,仅2019年全市教育支出合计就达224亿元。其中,市本级教育支出121亿元,增长8.4%;专项补助区县103亿元。

不只是在重庆,“十三五”以来,国家高度重视教育工作,始终把教育摆在优先发展的战略地位,开启了加快教育现代化、建设教育强国的历史新征程——

各类教育普及程度明显提高。2019年,全国学前教育毛入园率达83.4%,比2000年提高37个百分点;义务教育巩固率94.8%,普及程度达到世界高收入国家平均水平;高中阶段教育毛入学率89.5%,是2000年的2倍;高等教育毛入学率51.6%,是2000年的4倍。

国民素质明显提升。2019年,我国劳动年龄人口平均受教育年限10.7年,其中受过高等教育的比例为23.4%。新增劳动力平均受教育年限13.7年,其中受过高等教育的比例已达50.9%。

“十三五”期间,中央财政坚持把教育作为财政支出重点领域予以优先保障,加快发展学前教育,支持义务教育、职业教育和高等教育发展。

财政部公布的数据显示,2016年~2020年,全国一般公共预算教育支出累计16.2万亿元,是一般公共预算第一大支出。国家财政性教育经费2019年达到40049亿元,占GDP比重为4.04%,自2012年起连续8年保持在4%以上。


编辑:司壹闻

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>