首页 > 网络报

细丝“织”出“幸福梦”

陈军 李长江 张力维 杨茂东

机器有序运转,工人忙碌的身影穿梭其中,抽纱、编织、锁边……几道工序后,一个个蔬菜专用编织袋“走”下生产线……这是河北省献县益农编织袋厂的工作场景。

献县编织袋产业起源于20世纪80年代,经过30多年的发展,已成为华北最大的编织袋生产基地。目前,该县编织袋企业已有200余家,年加工生产编织袋120亿条,产品销往北京、天津、黑龙江、山东等地,还出口俄罗斯、韩国等国。

“万事开头难,是村里的同行们带俺到山东、河南等地四处跑,销路一步步打开,现在俺们村编织袋厂已经有十多家了。”2009年,献县临河乡石疃村村民刘建刚将跑运输挣来的10多万元钱投入到村里,建起了益农编织袋厂。“目前俺们生产的主要是盛装蔬菜、玉米的塑料编织袋,品种单一、规模太小。另外,目前村里同行都是以松散合作的形式经营,应该有个专门的合作组织来统领大伙,把这股绳拧得更紧些,我们这行才能做得更大更强。”

刘建刚的担忧也是当地政府解决问题的方向。近年来,献县政府因地制宜打造编织袋产业基地,鼓励民间资本投资建厂,组织编织袋企业家到外地参观学习。同时,献县组织成立了编织袋协会,把散户组织起来,让成员在内部定期交流,实行统一进料、分户生产、统一销售,企业规模逐年扩大,行业竞争力不断增强。

“我们是小微企业,月销售额不到10万元,按照新政策标准就不用缴增值税了。”献县艳玲编织袋厂张艳玲表示。

为切实做到税收优惠政策“普惠”企业,献县税务局主动与小微企业“攀亲结缘”,组建服务团队为纳税人量身打造辅导内容;通过“值班领导+导税员”的“双员”模式,专门受理纳税人的咨询;运用钉钉网络直播平台开展“微税半小时”直播,及时接收、回应村民提出的问题和诉求;为纳税人发放减税降费“明白卡”,帮助纳税人详细掌握政策条款,依法享受优惠减免。截至目前,献县税务局共为编织袋行业减免税款200余万元。

“有了减税降费政策的大力扶持,一些企业扩大生产,赢得更大的发展。”献县工商联党组书记郝长英说。

如今已是献县益农编织袋厂厂长的刘建刚这两年新进了30多台机器。“这些机器黑白连轴转,一天一夜生产2万多条袋子,到了旺季供不应求。”刘建刚说。

“以前村里的青壮劳力都出去打工,妇女在家种地,照看老人、孩子;如今妇女们守在家门口就能上班了,一天挣个七八十块钱,地里活儿一点都不耽误,‘后备’力量也成主力了。”刘建刚言语中透出自豪。

厂子红火了,员工人数和他们的收入也跟着水涨船高。“开两台机器的就能赚个一千八九百块钱,开三台机器,会拿到更多。”万家寨村村民张桂琴快人快语。“干完活骑电动车就回家了,到麦收、秋收季节还有假期,这样的日子我们很知足。”正在机器前忙碌着的李忠生说。

家门口就业,村民们既能享受亲情,又能凭手艺挣钱,细丝“织”出了村民的“幸福梦”。


编辑:司壹闻

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>