首页 > 要论要言

识变 应变 求变 推动财产行为税工作开新局


国家税务总局黑龙江省税务局党委委员 副局长 胡森

当前,财产行为税工作正处在大变革、大发展的战略机遇期和攻坚期,有利于财产行为税改革发展的制度利好正在加快形成,有利于财产行为税改革发展的基础保障正在加快完善,黑龙江省税务部门统筹谋划、精准发力,努力将财产行为税各项工作任务落实落细落到位。

准确识变,不断提升政治站位。要在参与国家治理中大有作为。在助力污染防治方面,建立落实税收优惠与实施税收限制“双向用力”的税收体系,财产行为税功不可没。要在国家治理体系和税收治理体系中找准坐标,盯住航标,实现目标。

要在服务“六稳”“六保”大局中大有作为。财产行为税税种多、涉及面广、政策性强,在宏观调控上具有靶向准、成本低、见效快的特点,调控作用不可替代。要把财产行为税作为服务“六稳”“六保”大局的重要工具和抓手,争取主动权,打好主动仗,确保更多减税降费红利直达市场主体。

要在健全地方税体系中大有作为。国税地税征管体制改革后,财产行为税从加强顶层设计入手,统一规划,统一平台,统筹推进,在政策制定、流程优化、联动管理、风险应对上已经迈出新的步伐。要进一步把改革优势发挥出来,把改革成果展示出来,努力在健全地方税体系中建功立业。

科学应变,努力加快工作进位。要在工作理念上创新。树立“系统集成”思维,配套组合、协同发力,使征管、纳服、税种管理等各项创新举措“串点成线”、以线带面,加快实现从单纯税种管理向以税种管理为中心,融合征管、纳服的综合管理的转变。

要在管理手段上创新。在已经建立的部门协作税收保障机制基础上,紧紧抓住正在推进的金税四期建设的有利契机,应用好房地产一体化管理、以地控税、不动产登记等各类信息化管理手段,运用区块链、云平台等最新信息技术成果,建立完善以大数据为依托、以大风控为基础、以大稽查为震慑的现代税收征管大格局,加强数据分析,深化数据应用,加快实现从经验管理向大数据管理的转变。

要在工作方法上创新。树立大征管的理念,充分利用税种间存在的勾稽关系,把握内在规律,强化制度设计,进一步加强各环节、各税种间的联动管理,推进房地产税收一体化管理新模式,完善生态税收征管新机制,加快实现从各税种分散管理向多税种联动管理的转变。

主动求变,有效保障工作到位。要把典型引领贯穿始终。充分发挥试点对推进工作的示范、突破、带动作用,注重把握好顶层设计和基层探索两个“动力源”,既要全面准确把握好顶层设计的目标要求,又要支持鼓励基层大胆探索,创造鲜活经验,及时总结推广,打造具有黑龙江特色的创新品牌。

要把解决问题贯穿始终。坚持问题导向、目标导向、结果导向,聚焦影响征管质量提升的突出瓶颈,聚焦影响纳税人满意度提升的重点问题,聚焦影响市场主体活力释放的关键环节,更加注重用改革的思路和办法解决问题,更加注重制度优化,以体制机制创新矫正制度执行偏差。充分发挥党建引领作用,认真解决财产行为税工作中存在的干部素质、纳税人满意度、工作质效、税费管理等四方面问题,把握节奏、梯次推进,确保改有所进、改有所成。

要把服务便民贯穿始终。针对财产行为税工作涉及面广,时刻秉持主动服务意识,站在纳税人的角度考虑问题,换位思考、换位体验,充分理解、尊重和关心纳税人的合理诉求,持续推进办税便利化举措,重点在不动产登记办税和减少纳税人申报次数上助力优化营商环境,推动改革不断向基层延伸、向一线扎根。



编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>