首页 > 企业观察

华润电力随州分公司:增加投资的底气从哪来


本报记者 徐卫兴 通讯员 刘丽 黄练

最近,华润电力随州分公司决定,将原计划分回香港的4.51亿元利润全部用于新建随州风电项目。“今年的疫情曾让公司在是否增加投资上举棋不定,但税收优惠政策和税务部门的暖心服务解除了公司的后顾之忧,增加了我们追加投资的底气和决心。”华润电力随州分公司总经理毛高丽说。

为鼓励境外投资者持续扩大在华投资,从2018年1月1日起,我国对境外投资者从境内居民企业取得的利润用于境内直接投资的,实行递延纳税政策,暂不征收预提所得税。根据政策,作为台港澳法人独资的华润电力随州分公司符合享受条件。国家税务总局随州市税务局成立专家服务团,第一时间向华润电力随州分公司宣讲非居民递延纳税优惠政策,提示注意事项,辅导表单填报,确保企业应享尽享政策红利。近2年,该公司累计享受递延纳税2255万元。

华润电力随州分公司的发展壮大离不开税收政策的一路支持。近年来,国家税收优惠持续不断,犹如“及时雨”,缓解了企业“资金之渴”,为企业发展赋能提气。

公司财务总监李佩龙算了一笔账:2013年以来,在税务部门的悉心服务下,企业享受税收优惠达3.95亿元。其中,专用设备抵免企业所得税619万元,分红转注资暂免非居民企业所得税2255万元,增值税即征即退4023万元,“三免三减半”企业所得税3.25亿元。

有了税收优惠“真金白银”的支持,企业加快技术创新、扩大规模的势头更加强劲。据统计,华润电力随州分公司装机容量从2012年的9.93万千瓦发展到目前的62.09万千瓦,8年扩大了6倍;累计投资达49.72亿元,年发电量超过13亿度,年销售收入从2012年的1.39亿元增加到2019年的4.59亿元,累计纳税3.35亿元。截至目前,华润电力随州分公司在随州已经有6个风电场并网发电,总装机65万千瓦,占随州风电装机容量的55%,占随州新能源装机容量的27.5%。

华润电力随州分公司的飞速发展,既受益于税收优惠政策的“雪中送炭”,也离不开税务服务的“保驾护航”。“今年,随州市税务局分管领导多次参与华润公司再投资场地选址和政府协调,组织税务专家团队为企业把脉问诊、开方施策。”李佩龙表示,疫情期间,税务部门不仅免费邮寄发票,专家服务团还帮企业及时处理增量留抵税款退回过程中遇到的问题,化解了税务风险。仅今年前三季度,企业就享受到773.86万元的增值税即征即退优惠。

“在税收政策和税务部门的助力下,华润跑出了‘加速度’。‘十四五’期间,华润风电还将‘加速跑’,计划在随州实施风光互补、抽水蓄能等项目,再造百万千瓦装机,助力随州绿色发展。”毛高丽说。



编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>