首页 > 网络报

纳税信用修复 出口企业“康复”

孙伟萍 程丽华 郑国勇

“幸好企业信用等级及时得到了修复,不然拿不到这1500万元的留抵退税不说,企业平时的发票领用、出口退税等业务也都处处受限。”近日,大连奥托股份有限公司的财务负责人杨秀杰深刻感受到纳税信用对企业的影响。

大连奥托股份有限公司是一家从事汽车白车身自动化柔性生产线研究的企业,多年来一直保持着信用等级A级的良好纳税信用,但由于一次申报失误,纳税信用降为了D级。“发票领用上,D级企业每个月只能领取10万元版发票25组,而我们每个月收入千万元,发票量远远不够;进出口业务方面,A级信用的时候我们足不出户平均3个工作日就可收到出口退税款,D级的话必须得有收汇凭证才能办理退税,直接影响企业资金回流。”杨秀杰说,“还有融资贷款、退税等等各方面都受到限制,感觉像重病的人一样举步维艰。”

为了找到问题所在,杨秀杰向国家税务总局大连高新园区税务局寻求帮助。高新园区税务局了解到企业情况后,第一时间通过系统查询企业信用等级评定情况。原来,企业误将C区的房产税自行申报到了主管税务机关,而C区税务部门系统认定企业为欠缴税款,致使纳税信用等级被评定为D级。

按照2019年国家税务总局发布的《关于纳税信用修复有关事项的公告》规定,自2020年1月1日起,对纳入纳税信用管理的企业纳税人,发生未按法定期限办理纳税申报、税款缴纳、资料备案等事项且已补办的,可在规定期限内向主管税务机关申请纳税信用修复。修复完成后的纳税信用级别适用相应的税收政策,享受相应的管理服务。高新园区税务局与企业房产所在地的税务部门取得联系,认为该企业符合纳税信用等级修复的条件,即刻组织相关人员辅导企业填报纳税信用修复申请表,“加速”完成线上审批环节。“现在企业纳税信用修复为B级,所有业务办理也都恢复如前,感觉像是‘病后痊愈’了。”杨秀杰说。

帮助大连奥托股份有限公司修复了纳税信用等级之后,高新园区税务局又辅导企业办理了留抵退税业务。“这1500万元的退税款是‘及时雨’,盘活了企业的现金流,所以说企业要想发展得好,还是得有好的信用!”杨秀杰说。


编辑:司壹闻

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>