首页 > 网络报

减税降费“助攻”女排赛事

何睿

39年前的11月16日,中国女排首夺世界冠军,在接下来的几年里,中国女排接连拿下各大赛事的冠军,实现了排球史上空前的“五连冠”。热映中的电影《夺冠》,再现了中国女排在宁波市北仑区体艺中心的比赛场景,北仑区体艺中心也首次登上大银幕,受到更多人的关注。

作为中国女排训练基地之一的北仑区体艺中心,也是多项女排国际赛事的承办地,因中国女排在此参加的18个国际大赛中,获得了其中15个大赛的冠军,被称为中国女排的“福地”。

北仑区体艺中心负责人姚波表示,北仑女排训练基地建设的不断升级,得益于减税降费政策的有力“助攻”。

据介绍,北仑区体艺中心于2005年建成并投入使用,总投资2.3亿元,占地面积7万平方米,内设训练馆和比赛馆,既可用于全民健身,也可用于专业竞技体育项目训练。自投入使用以来,体艺中心先后承办“世界女排大奖赛总决赛”“国际女排精英赛”“世界排球联赛总决赛”等20多场大型国际排球赛事。受益于减税降费政策,体艺中心的建设越来越好。对此,姚波表示:“减税降费的支持正以独特的方式渗透到体育赛事中,不断为参赛选手和观众带来更好的体验。”

体艺中心财务人员章静雯介绍说,十几年的赛事承办经历让体艺中心的部分体育设施逐渐老化,2019年,体艺中心对各项体育设施进行升级改造。“这带给我们不小的资金压力。以体育相关的电子设备为例,更新换代周期短,价格高。还好有减税降费政策及时落地,减轻了我们的压力。”章静雯补充说,及时落地的46万元税款减免,让体艺中心资金压力得到缓解,并赶在2019年世界女排联赛之前,顺利完成改造。

“税收红利持续加码,为体艺中心的运转提供了给力支持。今年新冠肺炎疫情发生后,尽管我们中心收入骤减,但接连不断的税费优惠政策给予了我们实实在在的资金支持,员工工资丝毫没受影响。”姚波补充道,“得益于阶段性减免社保费政策,今年以来,我们体艺中心累计享受近30万元税费优惠。”如今,随着疫情防控形势持续向好,在减税降费等政策支持下,体艺中心的运营已经恢复昔日繁忙的景象。

据了解,自中国女排训练基地落户北仑开始,国家税务总局宁波市北仑区(宁波经济技术开发区)税务局创新减税降费政策宣传形式,在组织青年干部参与体育赛事志愿者活动的同时,开展税费优惠政策宣传与讲解。该局税务志愿者人数从最初的几名,发展到如今的几十名。潘蓓娜是该局参与过多场赛事志愿活动的青年税务干部,她分享道:“在为赛事提供志愿服务的过程中,不少观众看到我们穿着蓝色制服,便会主动向我们咨询涉税问题,这让我们和纳税人的关系更亲近了。”


编辑:司壹闻

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>