首页 > 财税新闻

海口创新推出“税务服务专班” 为企业提供个性化专业服务

记者计思佳 通讯员胡若兰

“我们公司的很多高管对海南自由贸易港高端紧缺人才享受15%个人所得税优惠政策都非常感兴趣。这里的高端紧缺人才要如何认定?要求一年缴纳社保6个月以上是连续还是累计计算?……”

日前,国家税务总局海口国家高新技术产业开发区税务局税源二科副科长、“税务服务专班”成员陈嘉腾来到海南赞邦制药有限公司走访,面对公司财务人员孙静提出关于税收优惠政策方面的疑问,陈嘉腾一一作了详细解答。

“回答得非常专业、到位,很多以前拿不准的地方都给我们解释清楚了。”在孙静的印象中,税务局的工作人员一直是公司的常客。“特别是今年疫情后,从国家到省市层面,都出台了一系列为企业减税降费的优惠政策。税务局的工作人员直接电话联系公司进行政策讲解。上半年,我们公司享受的社保和医保、税款和租赁费减免加起来超过了530万元。”

据介绍,为优收税务营商环境,海口市税务局组建的“税务服务专班”,由选拔出来的税务高精尖专业人才组成,为企业提供主动、精准、贴心的纳税服务,“我们团队成员的准入门槛很高,很多都是具有财会、金融、法学等多个领域专业知识的复合型人才。”陈嘉腾介绍,要成为“税务服务专班”的成员,必须有征管、税政、纳服、社保等业务部门任职经历,且具备以下条件之一才能入选:取得公职律师、税务师、注册会计师称号,财会专业毕业的硕士研究生及以上学历,具备外语等级证书并能熟练使用外语交流等。

“税务服务专班”的专业化服务助推了园区的招商引资工作。为实现精准招商,海口国家高新区按产业类别,抽调人员组建12支招商小分队。由于成员来自园区不同领域各个部门,行业跨度大。对此,“税务服务专班”主动上门为园区提供支持,定期在园区的招商例会上开展税收政策宣讲,派专人进驻高新区管委会的招商小分队工作群,从项目招商、落地、开工至最终投产运营提供全流程、不间断税收辅导和便利化服务。

今年9月,全球知名生物科技公司华熙生物有意进驻海口。在招商谈判过程当中,该公司想了解15%企业所得税的实质性运营判定标准,“税务服务专班”团队了解这一情况后,立即抽调业务骨干与企业代表进行面谈,详细解答了企业的疑问,打消他们的投资顾虑。不久后,华熙生物顺利落户海口。

同时,通过定期走访、跟踪服务、大数据分析等措施,“税务服务专班”也为企业提供了更优质、个性化的精准服务,让企业在安全办税的前提下尽享税费红利。

海口丰润动漫单片机微控科技开发有限公司是一家从事物联网软件研发的企业。刚成立两年,规模不大,财会力量相对薄弱。“今年,‘税务服务专班’团队的工作人员在为公司办理增值税即征即退业务的过程中,发现我们还符合企业所得税两免三减半的优惠条件。主动给我们讲解相关政策,辅导我们享受到了优惠。”该公司财务主管文静告诉记者,该公司是按照嵌入式软件产品增值税即征即退的方式计算退税额,因为能够享受这项政策优惠的企业并不普遍,通常只有非常专业的税务工作人员才了解其中的计算、操作方式。“感谢税务机关的专业主动服务,让公司今年减免社保费、税款共计230多万元,在疫情期间为企业节约了资金,为后续发展积蓄了力量。”

此外,为进一步畅通税企交流渠道,“税务服务专班”根据企业不同类型,组建了孵化园税企交流群、税务千户集团企业交流群、纳税信用“3连A”税企交流群等多个微信交流群。微信群里,“税务服务专班”成员全天在线,纳税人有任何涉税问题,只需要在群里@一下,就能得到及时响应。

“税企群沟通方便快捷。即使是在下班、周末或节假日,税务人员也一样在群里为我们解答。”海南通用康力制药有限公司财务经理李小泉表示,海南自贸港税收优惠政策出台后,大家对于政策的落地和具体操作都非常关注,非常需要专业人士的解答和辅导。“在咨询过程中,能感受到税务人员的解答针对性很强、专业性很高,能够为企业提供个性化的税务服务,让企业及时享受到自贸港政策红利。”

国家税务总局海口市税务局相关负责人表示,“税务服务专班”充分契合税务系统分类分级改革内容,调配最优质税务专业人才“靠前服务”,切实为税源管理由“管户制”转变成“管事制”,让服务定位更加精准,诉求响应更加快速,税企交流更加顺畅,帮助自贸港企业实现持续健康发展。


编辑:宋淑娟

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>