首页 > 财税新闻

RCEP利好中国稳外贸稳外资

据新华社电 11月15日,涵盖东盟十国以及中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰共15个成员国的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)在RCEP第四次领导人会议期间签署。

图为畅通中国与东盟经贸往来的重要节点——广西南宁国际铁路港。

RCEP由东盟于2012年发起,现有15个成员国的总人口、经济体量、贸易总额均占全球总量约30%。“这标志着当前世界上人口最多、经贸规模最大、最具发展潜力的自由贸易区正式启航。”商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文说。

RCEP签署后,我国对外签署的自贸协定将达到19个,自贸伙伴将达到26个。通过RCEP新建立了中日自贸关系,我国与自贸伙伴的贸易覆盖率将由目前的27%提升到35%。

RCEP成员均是我国重要的经贸伙伴。2020年前9个月,我国与其他RCEP成员贸易总额达10550亿美元,约占我国对外贸易总额的三分之一。

据介绍,RCEP的达成将有助于扩大中国出口市场空间,满足国内进口消费需要,加强区域产业链供应链,有利于稳外贸、稳外资,为形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局提供有效支撑。


编辑:宋淑娟

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>