首页 > 税案

这家矿产品公司被列入税收违法“黑名单”

作者:本报记者 胡冰 通讯员 李瑶

最近,国家税务总局平顶山市税务局稽查局根据上级传递的疑点线索,对平顶山市J矿产品贸易有限公司实施税收核查,确认该企业在无实际产品购销的情况下,虚构交易信息,接受虚开增值税专用发票49份,涉及金额480余万元,税额81万余元;向下游企业虚开品名为碳化硅、氧化铝的增值税专用发票50份,涉及金额493万余元,税额近84万元。目前,案件已移交公安机关处理。

今年6月,平顶山市税务局稽查局接到上级机关推送的J矿产品贸易有限公司涉嫌虚开案源信息。检查人员分析发现,该公司存在销售货物数量大于购进货物、货物品名购销不匹配等问题,具有虚开增值税专用发票违法重大嫌疑,于是立即成立检查组对该企业实施税务检查。

按照核查计划,检查人员首先到该公司注册和生产经营地进行实地检查,但按照征管系统中的信息,却并未在该地址找到J公司。随后,检查人员依照企业税务注册登记信息,拨通了该公司法定代表人李某的电话,向其表示J公司涉票业务存在一些问题,税务机关将对企业依法进行税务检查。李某在电话中称自己一直在外地出差,短期内无法回到平顶山配合,而且J公司由于种种原因,经营业务已经停止,他正准备抽时间到税务机关注销企业。当检查人员再次拨打李某电话核实情况时,电话始终处于无人接听状态。

前期核查的诸多迹象显示,J公司具有虚开走逃重大嫌疑。为进一步证实企业虚开违法事实,检查人员按照企业票流信息,对该公司的上、下游相关企业实施了外调协查。同时,核查人员核查了J公司银行账户历史流水信息,在该企业接受上游企业发票和对外开票的经营时间段内,既未发现该公司向上游两家企业支付货款的资金记录,也未查询到下游7家企业向其支付购货款的交易信息。此外,另一组检查人员外调证实,J公司上游两家企业均已走逃失联,而下游的7家企业也均未向J公司实际购买过碳化硅、氧化铝等货物。

J公司虚构业务、虚开发票违法事实查明后,平顶山市税务局按规定将其列入税收违法“黑名单”,并依法将案件移交公安机关处理。


编辑:解晓冬

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>