首页 > 地方税讯 > 区县

竹笋产业旺 惠农又惠企


颜宏 焦相寅 本报记者 贺艳

谈到重庆美食,必然离不开重庆火锅。而谈到重庆火锅,则必然离不开配菜翘楚方竹笋。对于重庆老餮而言,有着“笋中之王”之称的方竹笋是重庆火锅的灵魂配菜之一。随着餐饮行业加速回暖,重庆市南川区的方竹笋产业,也在减税降费的支持下,活力再现。

南川区金山镇是方竹笋产出“大镇”,种植和售卖方竹笋是当地村民的主要经济来源之一。据了解,每年秋天,金山镇有大量外出务工的村民纷纷返乡采笋,赵强便是其中之一。赵强告诉记者:“今年共售出2500多公斤方竹笋,挣了3万多元,我们自产农产品可以享受到免征增值税的优惠,比在外面打工挣得还多呢!”

南川区林业局统计数据显示,今年南川区方竹笋种植面积23万亩,笋农直接销售收入约9000万元,按政策规定,均可享受自产农产品免征增值税优惠。

惠农税费优惠政策不止于此。2019年初,财政部、国家税务总局等四部门出台重点群体创业就业的税收优惠政策,明确从2019年1月1日~2021年12月31日,企业招用建档立卡贫困人口,在符合条件的情况下可按照实际招用人数予以定额扣减相关税金。从事方竹笋休闲食品加工的金佛山食品有限公司聘用了7名建档立卡贫困户,受益于该项政策,公司每年可以减免税费5万多元。该项政策在惠及企业的同时,也帮助了贫困户。代小芬是该公司聘用的贫困户之一,她告诉记者:“这份工作让我每个月有了3000元左右的稳定工资收入,对我们家改善经济状况,有很大的帮助。”

重庆市轩瑞食品有限公司是一家以方竹笋加工销售为主的企业,该公司推出的多种方竹笋产品畅销全国。

今年初,受新冠肺炎疫情影响,该公司的方竹笋产品销量骤降。该公司财务负责人叶东宝说:“截至8月底,我们公司的火锅笋片销量同比去年下降30%~40%,笋类休闲食品同比去年下降近50%。幸运的是,在举步维艰的时候,税务部门不仅接连出台税费优惠政策,还积极为我们出谋划策。”

据了解,国家税务总局重庆市南川区税务局东城税务所干部针对该公司的生产经营特点,第一时间梳理出适用的税费优惠政策,并及时辅导该公司申报享受。今年以来,该公司已享受到各项税费减免近80万元。

“这些税费减免真是雪中送炭。作为长期和农民尤其是贫困户打交道的农产品加工企业,我们也把享受到的红利分享给笋农和工人。”该公司总经理贺族刚介绍说,全面停工停产期间,公司仍为工人全额发放工资,同时,还通过稳定收购价格、延长收购期等方式,帮助合作的笋农增收约20%。

乘着消费复苏的东风,轩瑞食品的销量逐步恢复至疫情前的水平,贺族刚信心十足地说:“有税务等部门的支持,我们的发展一定会越来越好!”



编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>