首页 > 要论要言

对标新发展格局抓突破 围绕重大战略任务抓提升

国家税务总局上海市税务局党委书记 局长 马正文

党的十九届五中全会对我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程具有重大而深远的意义。全会明确提出“六个新”的主要目标及12个方面的重大任务部署,其中特别提出“建立现代财税金融体制”等目标任务,为做好税收工作指明了前进方向,提供了根本遵循。为贯彻落实全会精神,国家税务总局党委提出了“十二个围绕”,站位高、目标明、措施实,清晰展现了进一步发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用的具体指向和安排,对新时代新阶段税收工作提出新的更高要求。

以全会精神为指导总结“十三五”时期税收工作

党对税收工作全面领导持续加强,管党治党责任持续压实,党建与税收工作互促共融,干部队伍向上向善。深化全面从严治党,落实税务系统新“纵合横通强党建机制”体系,推进“四责协同”机制建设,形成较为完备的内控制度体系;建立健全大调研常态化机制,大兴调查研究之风;持续落实激励机制,平稳有序推进职务职级并行;优化人事考核体系,发挥税务绩效抓落实作用,不断提升税收治理能力和水平。

税收收入平稳增长,产业税收结构、税收级次分布和税种结构更趋合理。税收规模逐步攀升渐趋平稳,2019年,上海组织税收收入1.37万亿元,较2016年增长15.6%,年均增长5.0%;产业税收结构逐步优化,第三产业税收从2015年的占比67.4%上升到2019年的70.3%;各级次税收增长与经济发展基本协调,2019年上海税务部门组织的中央级收入和地方级收入比例为55.1∶44.9;税种结构明显优化,直接税从2016年的占比43.4%增至2019年的51.3%。

减税降费规模逐年扩大,税收改革有序推进,服务发展成效显著,税收营商环境和治理效能逐年优化提升。服务国家重大战略有力落实,落实结构性减税,不断扩大减税降费规模,全力助推自贸区新片区、长三角一体化、科创板“三大任务”,全力服务保障进博会“一大平台”;重大税制改革有序推进,顺利实施营改增试点全面推开,平稳实现社会保险费和非税收入征管职责划转;税收营商环境持续优化,率先推出“五税合一”综合申报等创新举措,上海各项纳税指标排名稳步上升。依托电子税务局全程网上办事项占比达96%。“银税互动”今年累计发放贷款248.4亿元。

积极谋划2021年和“十四五”时期工作思路

“十四五”时期,国家税务总局上海市税务局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义为指导,学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记在第三届进博会开幕式上的主旨演讲以及在浦东开发开放30周年庆祝大会上的讲话精神,持续加强党对税收工作的全面领导,坚持以人民为中心,全面落实新发展理念,聚焦“六稳”“六保”抓落实,对标新发展格局抓突破,围绕重大战略任务抓提升,以信息化、智能化推动税费服务的优质便捷,以高标准、严要求促进干部队伍的高效清廉,全力服务上海打造国内大循环中心环节、国内国际双循环战略链接和高质量发展,全力助推上海迈向卓越的全球城市和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市。

2021年,上海市税务局主要抓好四方面工作:聚焦政治机关建设,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。落实全面从严治党工作任务,全面加强干部队伍建设;聚焦服务“六稳”“六保”,统筹做好减税降费和组织收入工作。在常态化疫情防控下,坚持把不折不扣落实减税降费政策措施和依法依规组织税费收入贯穿税务工作全过程;聚焦国家重大战略,全力助推构建新发展格局。加快落实支持临港新片区税收政策。进一步探索长三角电子税务局建设,形成更多可复制可推广的制度性成果;聚焦提升治理效能,持续优化税收营商环境。推进发票电子化改革,持续优化电子税务局,打造税收风险一体化防控体系。


编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>