首页 > 地方税讯 > 税务人

他是税务人,也是贴心人


王婷婷 本报记者 许蒙亚

业务最多,错误最少;与纳税人、缴费人打照面最多,办税用时最少。国家税务总局蒙城县税务局副局长尹涛介绍说,这“四最”是地处农村的岳坊分局办税服务厅窗口人员张浩,给予广袤的农村土地最好的礼物。

“坐”窗口31年,他练就一双“火眼金睛”

在30年前,中专生还是香饽饽。那时农村条件差,下雨两脚泥,天黑点油灯,进城是很多人的梦想。1989年,张浩从淮北财校毕业后,到农村去锻炼。锻炼一年下来,张浩和群众打交道打出了乐趣,老百姓的善良质朴让他决定留下来“坐”窗口,这一坐就整整坐了31年。其间,他从一个农村分局换到另一个分局,单位几次要把他调回城里,但是老百姓的热情认可还是让他一次次选择把根扎到农村。“相对于城里,农村纳税人、缴费人对税收知识更欠缺,更需要专业的帮助和服务。”张浩说。

但农村管辖地域广,纳税人分布零散,想“坐”好窗口并不容易。岳坊税务分局仅有3个窗口,3名前台人员,却管辖着岳坊、马集两个乡镇25个行政村方圆166平方公里的土地,辖区群众14万人。张浩的服务对象不止纳税人、缴费人,还有农村广大老百姓,他需要办理的业务种类繁杂。但是,张浩是个有心人,也是个用心人,平日里的细心让他练就了一双“火眼金睛”。这双眼睛观察几秒钟,就能初步判断出“进厅”的人是办理什么业务。

“税收政策咨询类,财务人员不会专程上门,更多地会通过打电话或发信息的方式咨询。”张浩告诉记者,如果是街头零散商户进门,一般是办理代开发票业务;陌生人抱着材料或提着公文包,进门后直直冲着柜台而来,则可能是外地报验登记户或新开办公司人员。如果是两手空空的陌生人,进来后先东张西望,则可能是找洗手间的或问路的。寒冬腊月里大爷大娘进来,则是赶集累了歇歇脚,“蹭”个空调取暖的。张浩说,快速作出判断,既能有针对性地做好服务准备,又能提高工作效率,节省办税时间。

300多份备注,他的经验在书本外

多年的农村税务分局窗口工作经历,让张浩积累总结出大量书本外经验。

今年4月29日下午,临近“五一”长假,张浩接到安徽某建筑工程有限公司财务人员邓女士打来的电话。该公司正在外地招投标,邓女士咨询是否能够提供近10年在蒙城县税务局辖区内的,所有报验登记项目的税款开票信息和发票开具情况。10年间,安徽税收征管系统历经多次升级改造,数据查询方法、口径、目录等发生多次较大变化,要查找跨度较大的历史数据难度非常大。

张浩当即开始工作。在他的电脑中,分门别类创建着“信息技术类”“政策业务类”“纳税服务类”等5个文件夹300多份备注。“信息技术类”文件夹里详细记载着每一次税收征管系统升级时数据库迁移的路径、历史数据的查询方法、统计口径等。根据以往总结出的操作规程方法,不到1个小时,张浩就查清了该公司所需的全部一手资料。“没想到仅仅是5年多前去过一次,如今张浩依然记得我,办事效率依然这么高。”中标结果出来后,邓女士打来电话连连称赞。

有困难找张浩,他和纳税人心贴心

受新冠肺炎疫情影响,岳坊税务分局辖区内一乡镇卫生院漏报了今年1月~4月的个人所得税代扣代缴申报。卫生院财务会计葛文婷因为无法在自然人税收管理系统扣缴客户端进行以前月份的扣缴申报,于5月22日下午来到岳坊税务分局,要求办理代扣代缴的上门申报工作。张浩受理后发现,由于葛文婷刚刚接手财会工作,业务不熟,需要导入的扣缴个人所得税申报表没有事先准备好。

这个卫生院共33人,每月申报表的工资收入、减除费用、专项扣除、其他扣除项目需要填列的数据很多且错综复杂,张浩没有怨言,凭借着过硬的业务素质,一条条地录入、整理、审核,对专项扣除适用错误的进行现场辅导和更正。成功申报后,张浩又按照支持疫情防控税收优惠政策的规定,对于滞纳金按流程进行了减免审批。整整忙了一个下午,他赶在下班之前帮助卫生院办完了这笔业务。就这样,张浩及时回应农村纳税人缴费人的急难愁盼,解决了一个又一个愁心事、难办事。

“没想到在我们这个偏远乡镇,会有能力这么强的税务人。”葛文婷说,“有困难找张浩,他是我们纳税人的贴心人。”

多年来,张浩先后获得省、市局“计算机操作能手”“纳税服务能手”“信息化能手”“财务管理能手”等称号,成为一名“能手中的多面手”。“我希望用勤劳的智慧和汗水,为农村这片热土点燃希望的火苗,奉献自己的光和热。”张浩说。


编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>