首页 > 网络报

从茶叶到茶业 税滋恩施“茶道”

朱彦 曾艺

作为我国茶树原产地和“万里茶道”源头之一,湖北省恩施土家族苗族自治州森林覆盖率高达67%,蕴藏着丰富的硒资源,自唐代起就是著名的贡茶产区,全国著名的“宜红茶”核心产地。

据统计,恩施州现有茶园总面积178万亩,各类茶叶经营主体2247家,茶农80万名,茶业综合产值突破150亿元。从茶叶到茶业,在税费优惠政策的滴滴滋润和纳税服务的一路帮扶下,恩施“茶道”的经济效益不断提升。

“乡间茶道”守护茶农“钱袋子”

恩施州有570个贫困村以茶业为主导产业,涉及贫困人口1.2万人,参与茶叶种植和售卖的收入占贫困户年均可支配收入的50%以上。对当地贫困户来说,茶叶企业的稳定发展,是“绿叶”变“金叶”,“茶篮子”变“钱袋子”的重要途径。

御硒源茶业有限责任公司位于咸丰县小村乡,主要制作和销售“唐崖茶”。该公司的发展为当地村民提供了不少就业岗位。新冠肺炎疫情发生后,当地税务干部立即向该公司负责人朱家军宣传讲解延期缴纳税款的政策,并辅导其申请办理。“延期缴税缓解了我们公司的资金压力,让我们能够保障茶农工资的照常发放。不仅如此,今年我们还能享受6万多元的税费减免,对于处在发展初期的我们来说,这个支持真给力!”朱家军笑着说。

在减税降费的支持下,稳住生产、护住茶农收入的茶叶企业不在少数。今年以来,仅房产税、城镇土地使用税方面,位于来凤县的金祈藤茶生物有限公司享受到9万多元减免,位于建始县的炜丰富硒茶叶有限公司享受到减免8万多元。炜丰富硒茶叶有限公司负责人告诉记者:“税费优惠政策的支持让我们在按时发放茶农工资的同时,还帮助我们企业实现了新发展,我们公司10月的销售额比去年同期增长20%。”

“云端茶道”焕发茶业新活力

走进恩施白杨坪乡洞下槽村,朵朵茶花点缀茶山。

“今年前10个月,我们的茶叶销量比去年同期增长50%。”恩施蓝焙茶业股份有限公司董事长蒋子祥难掩激动地说。据了解,蓝焙茶业是湖北省农业产业化重点龙头企业。受疫情影响,蓝焙茶业转变经营策略,对接各大电商平台,及时打通线上销售渠道。4月底,蓝焙茶业生产的恩施玉露产品在央视新闻发起的“小朱佩琦”直播间中亮相,当晚实现销售收入172万元。

线上销路打开,纳税服务紧跟。国家税务总局恩施土家族苗族自治州税务局干部主动上门辅导该公司财务人员申请开具电子发票,并根据销量为该公司核定开票限额和用量。

“暖心的纳税服务与接连出台的减税降费政策,让我们进行产业转型升级的决心和信心更加坚定。”蒋子祥介绍说,2017年至今,仅研发费用加计扣除一项,公司就享受到200万元所得税减免,为公司增加研发投入、引进先进设备提供了更加充足的资金支持。

据了解,疫情带来危机的同时,也带来转机。在恩施州,大大小小的茶叶企业纷纷布局线上销售渠道,将“茶道”从线下门店延伸至“云端”。与此同时,恩施州税务部门积极跟进,创新纳税服务举措,与“云端茶道”一路相伴。

“海外茶道”共享茶韵之美

初冬时节,鹤峰县木耳山的茶叶基地云雾缭绕,数万亩茶树形成连片绿海。

“受疫情影响,公司资金回笼缓慢,好在有239万元的出口退税款及时到账,解了我们的燃眉之急!加上税务部门帮助我们高效复工复产,今年以来,我们公司实现海外销售收入1253万元。”鹤峰鑫农茶业公司负责人周吉然如释重负地说。据介绍,鑫农茶业是恩施州第一家茶叶自营出口企业,其生产的“白果牌”硒茶产品远销阿尔及利亚、迪拜等多个国家和地区。

记者走进宣恩县万寨乡伍家台村伍台昌臣茶业有限公司的茶叶加工车间,沁人心脾的茶香扑鼻而来。该公司负责人郑时兵喜气洋洋地分享道:“今年前9个月,我们公司完成茶叶出口订单64笔,实现海外销售收入4769万元,同比增长79%。”在郑时兵看来,疫情阴霾下,公司茶叶产品在海外销售能取得喜人的成绩,离不开税务部门的帮助。“今年以来,我们公司已经办理出口退税389万元,同比增长42.56%。税费优惠使我们的茶香飘出国门,帮助我们公司实现越来越好的发展。”


编辑:司壹闻

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>