首页 > 财税新闻

“银税互动”授信额度与实际纳税挂钩,企业减税降费后贷款受影响吗

湖北:企业减税了 贷款不会少

朱彦 通讯员 郑刚 叶刚 姜传武

金融机构在审批“银税互动”贷款时,企业实际纳税额是其确定授信额度的一个重要依据。享受减税降费红利后,企业缴税少了,银行授信额度会跟着下调吗?这是今年疫情后,不少小微企业复工复产中的顾虑。

湖北的安达顺冷藏物流(武汉)有限公司负责人何奎就曾有这样的担心。他告诉记者,今年3月公司复工复产,随着经营步入正轨,运单日渐增多,流动资金有些吃紧,他打算申请一笔“银税互动”贷款。公司享受30多万元减税降费红利后,当期实际纳税额下降,他担心银行会因此减少贷款额度。

“税务部门在入企调研过程中也发现了这个问题。税费优惠政策落地,企业税费负担大大减轻,特别是小微企业实际缴纳税额明显减少,而企业实际纳税额是各家金融机构审批授信额度时考量的一个重要依据。”国家税务总局湖北省税务局纳税服务处处长宋长军说。

“为最大限度减小企业纳税额对授信额度的影响,我们主动协助各银行、金融机构优化涉税指标数据评价模型,将减免税额纳入授信指标,让更多小微企业能享受金融活水的精准滴灌。”宋长军表示。

记者了解到,今年6月,湖北省税务局试点推进线上“银税互动”创新升级,与中国建设银行湖北省分行联合推出了“减税云贷”纳税信用贷款,将小微企业实缴税额、减免税额一并列为“银税互动”贷款授信依据。

中国建设银行湖北省分行通过在“银税互动”贷款产品的数据评审模型中增加减免税额,将企业实际纳税额、减免税额共同作为授信依据,以提高企业融资可得性和融资额度;贷款申请及审批流程与湖北省分行已有的“云税贷”一样,从贷款申请、签约、支用、还款全流程线上操作,即时到账、随借随还,且免抵押,利率也很优惠。

“不仅有减税降费红利‘雪中送炭’,还有纳税信用贷款‘锦上添花’,让我信心更足了。” 何奎对记者说,银行将公司的减免税额作为授信依据,批给公司一笔175万元的贷款,而且几分钟就到账了。

数据显示,截至10月底,“减税云贷”累计向7294户小微企业投放纳税信用贷款8043笔、共42.86亿元,让众多小微企业享受了减税与融资的双重红利。

目前,在湖北,除建设银行外,农业银行、农商银行、湖北银行等多家银行也计划于今年内优化升级“银税互动”的相应审批系统模型,进一步扩大“减税云贷”覆盖面,确保小微企业不因享受减免税优惠“纳税零申报”而影响融资额度。

除推广“减税云贷”外,湖北省税务局还联合银保监部门、银行等金融机构出台了深化“银税互动”7条措施。这些措施包括全省税务部门依法依规向银行推送企业纳税信用信息,“银税互动”范围扩大至纳税信用C级企业,使90%的企业可享受“银税互动”融资支持;对纳税信用A级、B级企业“首贷”实行容缺办理;“税金增信贷”授信期限由最长12个月调整为36个月等,及时向更多小微企业“输血供氧”。

据统计,今年前三季度,湖北省4.19万户小微企业累计获得“银税互动”贷款296.79亿元,同比增长58.22%,为稳企业、保就业提供了有效融资支持。

近期,湖北省税务局举行“线上银税互动”合作签约活动,与工商银行湖北省分行、汉口银行等9家银行签署了《“线上银税互动”合作协议》。至此,湖北“线上银税互动”合作已覆盖省内77.27%的银行和金融机构,可供小微企业选择的金融产品更加丰富,获贷率将进一步提高。

对此,湖北省副省长赵海山给予了充分肯定:“‘银税互动’是税务与银行等部门密切协作,支持服务实体经济发展的一个好方式,为支持疫情防控和疫后重振做出了榜样。要持续完善‘银税互动’合作机制,倾力帮助市场主体融资纾困、降本减负,让更多小微企业活下去、留下来、发展好。”

湖北省税务局党委书记、副局长胡立升表示,湖北省税务部门将继续深化“银税互动”,不断提高“纳税信用+普惠金融”服务效率,帮扶更多小微企业发展壮大,助力湖北疫后重振和高质量发展,更好为“六稳”“六保”大局和构建新发展格局贡献税务力量。

编辑:宋淑娟

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>